16+
Регистрация
РУС ENG

«Силовые машины» прикинулись бедными

09.11.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Концерн за первое полугодие снизил свои показатели, и эксперты полагают, что сделано это было неспроста

Первое полугодие «Силовые машины» закончили с рекордным для себя убытком. Он составил 1 млн долл. против прибыли за аналогичный период прошлого года в размере 8 млн долл. В компании появление убытков связывают с увеличением издержек и ростом цен на основные ресурсы – нефть и металл. Однако аналитики полагают, что «Силовые машины» в свете предстоящей сделки с продажей части их акций РАО «ЕЭС России» намеренно показали плохую отчетность. Выгодно это прежде всего энергохолдингу – улучшив результаты в следующем отчетном периоде, он еще раз докажет эффективность своего менеджмента.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. Выручка от продаж в 2004 г. составила 662 млн долл., чистая прибыль увеличилась более чем в три раза – до 10 млн долл. На данный момент основными акционерами концерна являются структуры ХК «Интеррос» (73,46%), Siemens (4,38%) и «Ленэнерго» (2,58%), другие миноритарные акционеры в совокупности владеют около 19,5% акций. Акции «Силовых машин» обращаются в российской торговой системе.

Чистый убыток энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии текущего года составил 1,027 млн долл. против прибыли в аналогичном периоде прошлого года в размере 8,067 млн долл. Выручка концерна за указанный период составила 327,018 млн долл., что на 16% больше по сравнению с тем же периодом 2004 г., валовая прибыль – 87,554 млн долл. (увеличение на 38%), операционная прибыль – 16,478 млн долл. (сокращение на 21%), прибыль до налогообложения – 3,389 млн долл. (сокращение в 3,5 раза).

Эти показатели огорчили экспертов, ведь прежде «Силовые машины» показывали неплохие финансовые результаты. Так, в прошлом году чистая прибыль концерна по МСФО увеличилась в 3,1 раза по сравнению с итоговыми показателями 2003 г. и составила 10 млн долл. Выручка также почти удвоилась – до 661,9 млн долл. Генеральный директор «Силовых машин» Игорь Клочко ухудшение финансовых показателей связывает с ростом издержек компании, который образовался в результате увеличения цен на металл, топливо, а также ввиду неблагоприятной курсовой динамики. «Большая часть наших зарубежных контрактов носит долгосрочных характер и номинирована в долларах США», – отметил он RBC daily. Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Ольга Шкред соглашается с мнением руководства «Силовых машин», полагая, что отрицательные показатели лежат в основе деятельности концерна, который сейчас переживает не лучшие времена. В свою очередь снижение прибыли, по мнению начальника аналитического отдела Банка ЗЕНИТ Евгения Суворова, может негативно повлиять на котировки компании.

Однако большинство аналитиков видит в основе причин увеличения убытков совсем другие тенденции. «Есть даже такая практика, которая условно носит название «Большая ванна», – сказал RBC daily Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис». Когда компания видит, что в определенный отчетный период у нее не очень хорошие результаты, то составляет свою отчетность с учетом всех долгов, обязательств и обременений, которые раньше скрывались. Зато в следующий раз показатели резко выравниваются. И в этом эксперты проглядывают прямую связь с предстоящей сделкой по приобретению 22,43% пакета акций «Силовых машин» компанией РАО «ЕЭС России» у «Интерроса».

Еще в начале октября совет директоров энергохолдинга одобрил покупку пакета акций «Силовых машин». Тогда большинство экспертов назвали это событие больше политическим, чем экономическим. «Совершенно очевидно, что РАО эту сделку навязали, – уверен Вячеслав Жабин. – И я не исключаю, что последняя отчетность «Силовых машин» была составлена по просьбе энергетиков». Менеджменту холдинга это может сыграть на руку, когда появится новый финансовый отчет концерна, где будут уже совсем другие результаты. Улучшение их энергетики припишут как победное очко на свой счет. А в том, что «Силовые машины» в конце года покажут положительные результаты, мало кто сомневается. В ИК «Антанта Капитал» полагают, по результатам 2005 г. компания получит чистую прибыль в размере около 5 млн долл. Игорь Клочко в беседе с RBC daily отрицал влияние РАО «ЕЭС России» на показатели концерна. «Никаких завышений себестоимости, вывода активов и т.п. мы не предпринимаем», – добавил генеральный директор «Силовых машин».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку