16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» сэкономит на миноритариях

09.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Участники рынка опасаются, что коэффициенты конвертации акций «дочек» «Роснефти» придутся не по вкусу их миноритариям

Участники рынка встретили сегодняшнее утро с нехорошим предчувствием. Поводом для волнений стало предстоящее заседание совета директоров «Роснефти», на котором будут утверждены коэффициенты конвертации акций 12 дочерних предприятий госкомпании. «Роснефть» планирует консолидировать свои «дочки» в рамках подготовки к первичному размещению своих акций в 2006 г. По словам экспертов, высока вероятность того, что не всех миноритариев устроят условия, которые им будут предложены. До конца не ясна и судьба привилегированных акций «Юганскнефтегаза», которые «Роснефть» также планирует выкупить у ЮКОСа. В связи с этим ряд инвесткомпаний уже изменили свои рекомендации по акциям «дочек» «Роснефти», предложив инвесторам срочно избавляться от них.

В программу консолидации основных «дочек» «Роснефти» включены 12 акционерных обществ: «Юганскнефтегаз», «Роснефть-Краснодарнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», «Роснефть-Ставропольнефтегаз», «Северная нефть», «Селькупнефтегаз», «Роснефть-Комсомольский НПЗ», «Роснефть-Туапсинский НПЗ», «Роснефть-Архангельскнефтепродукт», «Роснефть-Находканефтепродукт», «Роснефть-Туапсенефтепродукт». Накануне стало известно, что «Роснефть» уже увеличила долю в «Краснодарнефтегазе» с 50,88% в начале года до 95,46% акций. Кроме того, госкомпания объявила о том, что с начала года она увеличила долю в уставном капитале Комсомольского НПЗ с 77,31% до 79,98%, в «Сахалинморнефтегазе» – с 64,37% до 64,62%, в «Ставропольнефтегазе» – с 71,95% до 72,96%. По мнению аналитиков, активы, не вошедшие в программу консолидации, останутся «дочками» «Роснефти», так как их консолидация существенно не повлияет на стоимость компании.

По данным источника, знакомого с материалами к совету директоров «Роснефти», госкомпания в ходе присоединения «дочек» увеличит уставный капитал с 90,9 млн руб. до 175,1 млн руб. Таким образом, количество акций новой эмиссии составит 48% от общего количества акций после завершения допэмиссии. Ранее руководители «Роснефти» предполагали, что из них миноритарным акционерам «дочек» достанется около 7-8% акций объединенной компании. Известно также, что в процессе консолидации акций «дочек» «Роснефть» не станет выпускать привилегированные акции. Привилегированные акции дочерних компаний «Роснефти» будут конвертированы в обыкновенные акции «Роснефти».

Однако в «Роснефти» пока не раскрывают самого основного – параметров конвертации акций ее дочерних предприятий. «В соответствии с нормами и правилами раскрытия информации, подробности программы консолидации будут сообщены после принятия корпоративных решений по означенным вопросам», – сообщили RBC daily в пресс-службе госкомпании. Правда, участникам рынка стали известны предварительные результаты оценки «Роснефти» и ее «дочек», проведенной Deloitte & Touche. Они-то и оказались причиной для беспокойства. «Предложенные независимым оценщиком цифры обмена несколько отличаются от рыночных, поэтому не исключена волатильность после объявления окончательных показателей», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. «Очень высока вероятность того, что не всех миноритариев дочерних предприятий «Роснефти» устроят условия, которые им будут предложены», – вторит ему начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Интрига сохраняется и в отношении консолидации основного добывающего актива «Роснефти» – «Юганскнефтегаза» (23,2% уставного капитала предприятия принадлежат ЮКОСу). «Если верить ранее опубликованным неофициальным оценкам, то интересным выглядит дисконт в оценке привилегированных акций «Юганскнефтегаза» – 70%, – отмечает Александр Разуваев. – Естественно, «Роснефть» не собирается платить ЮКОСу очень большие деньги или давать существенную долю в капитале. Столь высокий размер дисконта следует рассматривать в контексте продолжения корпоративной войны. При этом остается не совсем ясной цель консолидации «Юганскнефтегаза». Более правильно было бы купить за небольшую сумму долю ЮКОСа в «Юганскнефтегазе» в процессе ожидаемой ликвидации опальной компании».

Многие участники рынка предпочли не искушать судьбу, надеясь на благосклонность менеджеров «Роснефти» к миноритариям ее «дочек». На прошлой неделе ряд инвесткомпаний пересмотрели свои рекомендации относительно покупки акций компаний, которые будут участвовать в консолидации. Так, ИФК «Метрополь» посоветовала инвесторам продавать обыкновенные акции Комсомольского НПЗ, «Краснодарнефтегаза», «Сахалинморнефтегаза», «Пурнефтегаза» и «Ставропольнефтегаза». «Консолидация выглядит логичным шагом перед проведением IPO, однако бизнес «Роснефти» не отличался высокой прозрачностью, поэтому инвесторы брали на себя очень высокие риски, вкладывая свои деньги в активы ее "дочек"», – поясняет Александр Разуваев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку