«Роснефть» сэкономит на миноритариях

09.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Участники рынка опасаются, что коэффициенты конвертации акций «дочек» «Роснефти» придутся не по вкусу их миноритариям

Участники рынка встретили сегодняшнее утро с нехорошим предчувствием. Поводом для волнений стало предстоящее заседание совета директоров «Роснефти», на котором будут утверждены коэффициенты конвертации акций 12 дочерних предприятий госкомпании. «Роснефть» планирует консолидировать свои «дочки» в рамках подготовки к первичному размещению своих акций в 2006 г. По словам экспертов, высока вероятность того, что не всех миноритариев устроят условия, которые им будут предложены. До конца не ясна и судьба привилегированных акций «Юганскнефтегаза», которые «Роснефть» также планирует выкупить у ЮКОСа. В связи с этим ряд инвесткомпаний уже изменили свои рекомендации по акциям «дочек» «Роснефти», предложив инвесторам срочно избавляться от них.

В программу консолидации основных «дочек» «Роснефти» включены 12 акционерных обществ: «Юганскнефтегаз», «Роснефть-Краснодарнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», «Роснефть-Ставропольнефтегаз», «Северная нефть», «Селькупнефтегаз», «Роснефть-Комсомольский НПЗ», «Роснефть-Туапсинский НПЗ», «Роснефть-Архангельскнефтепродукт», «Роснефть-Находканефтепродукт», «Роснефть-Туапсенефтепродукт». Накануне стало известно, что «Роснефть» уже увеличила долю в «Краснодарнефтегазе» с 50,88% в начале года до 95,46% акций. Кроме того, госкомпания объявила о том, что с начала года она увеличила долю в уставном капитале Комсомольского НПЗ с 77,31% до 79,98%, в «Сахалинморнефтегазе» – с 64,37% до 64,62%, в «Ставропольнефтегазе» – с 71,95% до 72,96%. По мнению аналитиков, активы, не вошедшие в программу консолидации, останутся «дочками» «Роснефти», так как их консолидация существенно не повлияет на стоимость компании.

По данным источника, знакомого с материалами к совету директоров «Роснефти», госкомпания в ходе присоединения «дочек» увеличит уставный капитал с 90,9 млн руб. до 175,1 млн руб. Таким образом, количество акций новой эмиссии составит 48% от общего количества акций после завершения допэмиссии. Ранее руководители «Роснефти» предполагали, что из них миноритарным акционерам «дочек» достанется около 7-8% акций объединенной компании. Известно также, что в процессе консолидации акций «дочек» «Роснефть» не станет выпускать привилегированные акции. Привилегированные акции дочерних компаний «Роснефти» будут конвертированы в обыкновенные акции «Роснефти».

Однако в «Роснефти» пока не раскрывают самого основного – параметров конвертации акций ее дочерних предприятий. «В соответствии с нормами и правилами раскрытия информации, подробности программы консолидации будут сообщены после принятия корпоративных решений по означенным вопросам», – сообщили RBC daily в пресс-службе госкомпании. Правда, участникам рынка стали известны предварительные результаты оценки «Роснефти» и ее «дочек», проведенной Deloitte & Touche. Они-то и оказались причиной для беспокойства. «Предложенные независимым оценщиком цифры обмена несколько отличаются от рыночных, поэтому не исключена волатильность после объявления окончательных показателей», – сказал RBC daily аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов. «Очень высока вероятность того, что не всех миноритариев дочерних предприятий «Роснефти» устроят условия, которые им будут предложены», – вторит ему начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Интрига сохраняется и в отношении консолидации основного добывающего актива «Роснефти» – «Юганскнефтегаза» (23,2% уставного капитала предприятия принадлежат ЮКОСу). «Если верить ранее опубликованным неофициальным оценкам, то интересным выглядит дисконт в оценке привилегированных акций «Юганскнефтегаза» – 70%, – отмечает Александр Разуваев. – Естественно, «Роснефть» не собирается платить ЮКОСу очень большие деньги или давать существенную долю в капитале. Столь высокий размер дисконта следует рассматривать в контексте продолжения корпоративной войны. При этом остается не совсем ясной цель консолидации «Юганскнефтегаза». Более правильно было бы купить за небольшую сумму долю ЮКОСа в «Юганскнефтегазе» в процессе ожидаемой ликвидации опальной компании».

Многие участники рынка предпочли не искушать судьбу, надеясь на благосклонность менеджеров «Роснефти» к миноритариям ее «дочек». На прошлой неделе ряд инвесткомпаний пересмотрели свои рекомендации относительно покупки акций компаний, которые будут участвовать в консолидации. Так, ИФК «Метрополь» посоветовала инвесторам продавать обыкновенные акции Комсомольского НПЗ, «Краснодарнефтегаза», «Сахалинморнефтегаза», «Пурнефтегаза» и «Ставропольнефтегаза». «Консолидация выглядит логичным шагом перед проведением IPO, однако бизнес «Роснефти» не отличался высокой прозрачностью, поэтому инвесторы брали на себя очень высокие риски, вкладывая свои деньги в активы ее "дочек"», – поясняет Александр Разуваев.