16+
Регистрация
РУС ENG

У «Газэкспорта» появился конкурент

09.11.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

Многомиллиардное бизнес-направление «Газпрома» будет курировать новый глава «Севморнефтегаза» Юрий Комаров

Практически не замеченным осталось одно из серьезнейших кадровых изменений в российском бизнесе. Бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Юрий Комаров, отвечавший за экспортную стратегию холдинга, возглавил 100-процентное дочернее предприятие холдинга – ЗАО «Севморнефтегаз», которому принадлежат лицензии на разработку двух крупнейших месторождений на шельфе Баренцева моря – нефтяного Приразломного и газоконденсатного Штокмановского. Иван Чернов, ранее возглавлявший «Севморнефтегаз», скорее всего вернется в «Роснефть», выходцем из которой он и является.

Эксперты ожидали отставки Чернова еще с конца 2004 года, когда компания «Роснефть», остро нуждавшаяся в деньгах для финансирования покупки «Юганскнефтегаза», продала «Газпрому» 50% «Севморнефтегаза» за 1,7 млрд. долл. Однако тот факт, что пост генерального директора компании занял именно Комаров, стал для экспертного сообщества некоторой неожиданностью. Дело в том, что в апреле текущего года, когда Юрий Комаров оставлял пост заместителя председателя правления «Газпрома», глава холдинга Алексей Миллер объявил, что его бывший заместитель покидает компанию ненадолго – в ближайшее время он возглавит направление, связанное с реализацией проектов в области сжиженного природного газа (СПГ). В рамках программы реструктуризации управления в концерне прорабатывали вариант создания компании «Газпром-СПГ», которая получила бы эксклюзивные права представлять интересы группы во всех проектах, связанных со сжижением природного газа.

«Газпром» планирует занять лидирующие позиции в этом бизнесе. Так, к середине будущего года холдинг надеется получить блокирующий пакет в «Сахалине-2» (по долгосрочным контрактам продано более 70% СПГ), в 2009 году – запустить небольшой собственный завод по производству СПГ в Ленинградской области. Компания Алексея Миллера интересуется подобными проектами в других странах, например, в Иране или Венесуэле. Однако самый лакомый кусок – это США. Холдинг уже начал реализовывать эту амбициозную стратегию: в начале сентября текущего года в США прибыл первый танкер, доставивший 60 тыс. тонн (80 млн. кубометров) российского СПГ. Фундаментальной основой освоения американского рынка должно стать именно Штокмановское месторождение. В рамках первой фазы освоения этого месторождения планируется производить и экспортировать в США 15 млн. тонн СПГ в год. По мнению экспертов, назначение главного экспортного стратега «Газпрома» на пост генерального директора «Севморнефтегаза» может означать только одно – контроль над новым многомиллиардным бизнес-направлением холдинга переместился из рук главы «Газэкспорта» Александра Медведева в кабинет нового руководителя «Севморнефтегаза».

О компании «Севморнефтегаз»

ЗАО «Севморнефтегаз» создано в 2002 году дочерними предприятиями «Роснефти» – ОАО «НК «Роснефть-Пурнефтегаз» и «Газпрома» – ЗАО «Росшельф». «Пурнефтегазу» принадлежит в СП 50%. «Роснефть» владеет 13,604% в «Росшельфе». В декабре 2004 года «Роснефть» продала свою долю «Севморнефтегаза» компании «Газпром».

Компания «Севморнефтегаз» владеет лицензиями на освоение Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений. Основной вид деятельности компании – разведка, разработка и добыча нефти, газового конденсата и газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку