16+
Регистрация
РУС ENG

Капитальные размеры

09.11.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Совет директоров «Роснефти» обсудит план консолидации компании

Сегодня состоится заседание совета директоров «Роснефти», на котором будут рассматриваться параметры консолидации компании. Ранее "Роснефть" заявляла, что будет переходить на единую акцию с 12 своими основными «дочками». А вчера источник Интерфакса сообщил со ссылкой на материалы к заседанию совета директоров, что для этого процесса предлагается дополнительно эмитировать акций «Роснефти» на 84 млн руб., т.е. увеличить уставный капитал компании на 93%. Несложный математический расчет показывает: после завершения этой допэмиссии (если, конечно, совет директоров ее одобрит) у государства (точнее, государственного «Роснефтегаза») останется чуть более 51% акций «Роснефти». Это в свою очередь скорее всего означает, говорит финансист одной из крупных нефтяных компаний, что в будущем продавать акции компании на рынках будет не государство (ведь ему необходимо сохранить контрольный пакет), а некоторые малоизвестные «дочки» нефтяной компании. В «Роснефти» отказались комментировать ситуацию до решения совета директоров.

«Роснефть» собирается провести консолидацию для того, чтобы увеличить собственную рыночную стоимость в преддверии IPO. Для этого акции 12 «дочек» компании, принадлежащие миноритарным акционерам, будут обменяны на бумаги головной компании из допэмиссии. Однако известно, что «Роснефть» далеко не везде напрямую владеет акциями этих предприятий. Например, на сайте компании написано, что она владеет 83,09% «Пурнефтегаза», но, по данным отчета этой ямало-ненецкой компании за второй квартал, «Роснефти» принадлежит лишь 38-процентная доля в уставном капитале, доля же в акционерном капитале составляет 50,8%. Часть акций нефтяная компания, очевидно, контролирует через некие малоизвестные фирмы (в отчете указаны номинальные держатели), и структура их капитала еще не разглашалась.

В результате консолидации, как предполагается, именно эти неизвестные компании, а также прочие миноритарные акционеры «дочек» «Роснефти» и получат более 48% акций головной компании. Правда, указывают специалисты, многое зависит от коэффициентов обмена, и теоретически часть акций может быть погашена (тогда доля этих неизвестных компаний в «Роснефти» снизится). Ведь расчеты ведутся все же не до копейки, а с долей условности, и именно этим может быть вызвано предложение столь существенно, т.е. с «запасом», увеличить уставный капитал «Роснефти».

Продажа акций «Роснефти» на рынке, как известно, задумывалась для того, чтобы погасить кредиты на 7,5 млрд долл., которые «Роснефтегаз» взял у западных банков для выкупа 10,7% акций «Газпрома» и установления госконтроля над газовой монополией. Так как по вышеописанной схеме «Роснефтегаз» не может продавать акции «Роснефти» из-за необходимости сохранить госконтроль, то, говорят эксперты, становится неясным механизм перевода денег от продажи акций «Роснефти» ее малоизвестными «дочками» в «Роснефтегаз». Кроме того, они сомневаются в том, есть ли гарантии, что вся сумма от продажи акций будет затем направлена на погашение кредита.

Впрочем, процесс консолидации нефтяной компании пока лишь начинается, и более чем вероятно, что многие туманные моменты еще получат объяснение. Ведь миноритарными акционерами «дочек» «Роснефти» являются также международные компании, и государству как ответственному за всю схему преобразований капитала нефтяной компании конфликт с ними не нужен.
Капитальные размерыКод PHP" data-description="Совет директоров «Роснефти» обсудит план консолидации компании<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1833.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку