16+
Регистрация
РУС ENG

Нефелиновая конкуренция

09.11.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

"Фосагро" пытается потеснить СУАЛ

Агрохимическому холдингу «Фосагро», похоже, надоело поставлять на заводы СУАЛа сырье для производства глинозема, необходимого для выпуска алюминия. Группа решила стать самостоятельным игроком на рынке, где царит дефицит, из-за чего РУСАЛу, например, глинозем приходится импортировать. «Фосагро» собирается построить в Ленинградской области завод, который может стать одним из крупнейших производителей металлургического глинозема в России. Если эти планы реализуются, то у СУАЛа могут начаться проблемы с обеспечением сырьем своего алюминиевого завода в Волхове (Ленинградская область), а РУСАЛу, возможно, придется пересмотреть планы создания собственной производственной базы.

65% российского глинозема сейчас приходится на СУАЛ, заводы которого ежегодно производят около 2,1 млн тонн сырья для выпуска алюминия. Однако Волховский алюминиевый завод исторически получает глинозем с Пикалевского завода в Ленобласти (тоже принадлежит СУАЛу), а последний делает его из нефелинового концентрата, который в Пикалево поставляет комбинат «Апатит» (Мурманская область), входящий в «Фосагро». Холдинг решил выйти на более высокую ступень передела и представил в правительство Ленобласти декларацию о намерениях построить в том же Пикалеве завод по производству металлургического глинозема мощностью до 530 тыс. тонн в год. Это в два раза превышает возможности расположенного здесь же завода СУАЛа. «Фосагро» обещает вложить 1,3 млрд долл. и запустить первую очередь в 2009 году, а областное правительство -- рассмотреть заявку уже в этом году.

С завершением строительства этого предприятия для Пикалевского глиноземного завода могут наступить черные дни: «Фосагро» более чем вероятно переориентирует весь нефелиновый концентрат «Апатита» на свой новый комбинат. А Волховскому алюминиевому заводу не останется ничего другого, как закупать глинозем у конкурента. Впрочем, Пикалевский завод последнее время и так лихорадит. «Апатит» примерно раз в год-полтора поднимает цены на нефелиновый концентрат, и предприятие отказывается от закупок на новых условиях. Как правило, стороны несколько недель обмениваются раздраженными репликами, потом садятся за стол переговоров и находят компромиссную цену. Именно так происходит и сейчас: поставки нефелинового концентрата с "Апатита" на "Пикалевский глинозем" прекращены, так как новые цены делают работу пикалевского предприятия нерентабельной. Вице-губернатор области Григорий Двас говорит, что это "вопрос не экономики, а амбиций" руководства двух компаний, а местное отделение ФАС не исключает возможности установить фиксированную цену на концентрат.

Тем не менее в областном правительстве не видят особой проблемы в возможной конкуренции глиноземных заводов «Фосагро» и СУАЛа. Чиновники считают, что любая конкуренция позволяет развивать бизнес, а значит, получать больше налогов. Как сказал источник, близкий к СУАЛу, хотя холдинг еще не просчитывал, чем может обернуться появление нового производства, уже можно предположить, что планы «Фосагро» подстегнут компанию Виктора Вексельберга к более активному строительству глиноземного комплекса в Коми мощностью 1,4 млн тонн. Это во многом закроет потребности в сырье не только СУАЛа, но и РУСАЛа, который в апреле 2005 года подключился к проекту в Коми. В этом случае «Фосагро», вероятно, придется экспортировать большую часть глинозема.

Впрочем, начало строительства грандиозного комбината в Коми до сих пор не определено и полностью зависит от подписания долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии, которые, в свою очередь, определяются тарифами на газ. А РУСАЛ, страдающий от нехватки сырья, хочет построить глиноземный завод на бокситовом месторождении в Архангельской области и уже в 2011 году производить там 1,5 млн тонн глинозема, а затем и 2,8 млн тонн в год. Кроме того, на купленном год назад Бокситогорском глиноземном заводе в Ленобласти РУСАЛ собирается выпускать еще миллион тонн сырья в год. Но если «Фосагро» построит собственный комбинат, РУСАЛ сможет закупать часть сырья на заводе агрохимического холдинга и таким образом скорректировать собственные дорогостоящие глиноземные проекты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку