16+
Регистрация
РУС ENG

Уже не Клондайк

08.11.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Николай Борисов

В 2006 г. нефтяники заработают меньше из-за роста налогов и снижения цен

Нефтяным компаниям недолго осталось получать сверхприбыли. Если цены на нефть начнут снижаться, как того ожидают некоторые эксперты, уже в следующем году общая прибыль наших нефтяников уменьшится на треть, подсчитали специалисты Объединенной финансовой группы. Даже если нефть будет дешеветь постепенно, потери российских компаний усугубит действующая система налогообложения.

“В течение ближайших 12 месяцев рентабельность нефтяной отрасли должна резко снизиться — более чем на треть”, — говорится в опубликованном на днях исследовании Объединенной финансовой группы (ОФГ). По мнению экспертов инвесткомпании, среднегодовой уровень цены на нефть в 2005 и 2006 гг. будет примерно одинаковым — $58 за баррель нефти марки Brent. Но если в этом году у российских нефтяных компаний суммарная EBITDA [прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации] составит $58 млрд, то в следующем — упадет до $38 млрд, подсчитали эксперты ОФГ. Они объясняют это ростом затрат из-за инфляции и укрепления рубля, но основная причина — налоговый режим.

Экспортные пошлины на нефть рассчитываются на основе цен на Urals по результатам двухмесячного мониторинга, на установление нового значения уходит еще до месяца. Этот временной промежуток и может сыграть злую шутку, считают в ОФГ, когда нефть начнет дешеветь, а пошлины будут рассчитываться на основе прежних высоких цен. Эксперты инвесткомпании предсказывают, что в следующем году цена нефти пойдет вниз, но средняя ставка экспортной пошлины составит $26,59 за баррель — выше, чем средние за этот год $18,15.

С логикой коллег согласен и экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин: “В этом году цены росли, и компании только выигрывали от разрыва в установке пошлин, а вот в случае их снижения прибыльность будет сокращаться”. Олег Максимов из “Тройки Диалог” ожидает, что в следующем году нефтяные котировки пойдут вниз: его “осторожный” среднегодовой прогноз — $45 за баррель смеси Urals (на $3,5-4 дешевле сорта Brent. — “Ведомости”). Аксель Буш из Oil Intelligence считает, что в 2006 г. баррель Brent будет стоить $55-65, а прогноз аналитика “Атона” Дмитрия Лукашова — $50.

“Двухмесячный лаг при расчете экспортной пошлины может негативно сказаться на рентабельности в случае резкого падения цен”, — соглашается с аналитиками замгендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров. Но он не ожидает, что это случится уже в следующем году. А вот руководители “Лукойла” более пессимистичны. Бюджет компании на следующий год сверстан исходя из цены Urals $35-40 за баррель, сообщил начальник отдела по связям с инвесторами Геннадий Красовский, а в бюджете-2005 закладывалась цена в $45.

Правда, правительство не устает совершенствовать налогообложение нефтяной отрасли. В результате предыдущие годы налоговая нагрузка на нефтяников только росла, и сейчас, по подсчетам нефтяников, государство забирает в виде налогов 50-70% их выручки. А рост добычи нефти замедлился с прошлогодних 9-10% до 2,4% за первые 10 месяцев этого года (390,23 млн т). Это влияние налоговой нагрузки, предполагает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. И Минприроды признает, что подобный уровень налогообложения нефтяной отрасли существует лишь в Габоне и Камеруне. Теперь чиновники обсуждают разные способы налоговых послаблений для нефтяников: введение “налоговых каникул” для новых месторождений, дифференциация налога на добычу для выработанных месторождений, введение понижающих коэффициентов к ставке этого налога при цене нефти выше $40. Но скорого эффекта от этих дискуссий участники рынка не ждут. “Мы сомневаемся, что до конца этого года налоговые инициативы обретут силу закона. Следовательно, в налоговое законодательство вряд ли будут внесены изменения, способные повлиять на рентабельность компаний в следующем году”, — отмечается в отчете ОФГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку