“Роснефть” не стала ждать

08.11.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Госкомпания увеличила долю в “Краснодарнефтегазе” до 95%

“Роснефть” в преддверии перехода на единую акцию начала скупать акции своих “дочек”. Госкомпания практически удвоила собственную долю в “Краснодарнефтегазе” — выкупила 45% добывающей “дочки”. Исходя из оценки Deloitte эта доля стоит больше $300 млн. Но эксперты уверены, что акции достались госкомпании как минимум в полтора раза дешевле.

“Роснефть” принадлежит государственному “Роснефтегазу”, в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2004 г. – $5,38 млрд, EBITDA – $1,6 млрд, чистая прибыль – $837 млн. “Краснодарнефтегаз” разрабатывает 49 нефтяных и 10 газовых месторождений, в 2004 г. добыл 1,16 млн т нефти. По оценке Deloitte, стоит $706,6 млн.

“Роснефть” задумала консолидировать 12 основных “дочек”. “Краснодарнефтегаз” попал в число компаний, которые перейдут на единую акцию с госкомпанией. Однако “Роснефти” еще до консолидации удалось почти удвоить свою долю в краснодарской “дочке”. Судя по отчетам “Роснефти” по US GAAP, на начало года ей принадлежало лишь 50,78% в уставном капитале “Краснодарнефтегаза”, или 58,97% голосующих акций. Однако в отчете консультанта госкомпании — Deloitte, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, значится, что доля миноритариев в “Краснодарнефтегазе” сократилась до 4,5%. Официальных сообщений об изменении доли акционеров обе компании не выпускали, но источник, близкий к “Роснефти”, пояснил “Ведомостям”, что с начала года госкомпания выкупила 45% краснодарской “дочки”. На сайте “Роснефти” в описании “Краснодарнефтегаза” указано, что госкомпании принадлежит 95,46%. Но в пресс-службе “Роснефти” отказались говорить, у кого “Роснефть” выкупила акции, и назвать сумму сделки.

Последним владельцем 45% уставного капитала (39% голосов) был ЗАО “Торговый дом “Риком”. Это значится в последнем квартальном отчете краснодарской компании за IV квартал прошлого года и в базе данных “СКРИН”. В аффилированных лицах “Роснефти” “Риком” не значится, но его адрес на Софийской набережной полностью совпадает с адресом “Роснефти”. К тому же это ЗАО значится в акционерах одной из сбытовых “дочек” госкомпании — “Курганнефтепродукта”. Связаться с представителями ЗАО не удалось.

Теперь стало ясно, что “Роснефть” завела на себя долю краснодарской “дочки”, которую в прошлом году продал председатель совета директоров “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили, говорит аналитик Brunswick UBS Каха Кикнавелидзе. В начале 2004 г. Якобашвили признался, что продал 45% “Краснодарнефтегаза”, не назвав покупателя. Тогда источники, близкие к сделке, говорили, что это структуры Газпромбанка. Впрочем, они утверждали, что акции изначально покупались в интересах “Роснефти”.

“Роснефть” делает верный ход, скупая акции “дочек” перед консолидацией, говорит Кикнавелидзе. Он не исключает, что в ближайшее время увеличится доля госкомпании и в других “дочках”. А Сергей Суверов из Газпромбанка считает, что покупка обошлась “Роснефти” значительно дешевле, чем краснодарскую компанию оценила Deloitte. Исходя из оценки Deloitte 45% “Краснодарнефтегаза” стоят $300-350 млн, но “Роснефть” заплатила за них не больше $200 млн, уверен Суверов.

Эта история еще раз показывает, насколько непрозрачна ситуация с “дочками” “Роснефти”, говорит Суверов. “Непонятно, почему выкупили именно акции этой "дочки", кто получил деньги за этот пакет и почему выкуп произошел до опубликования рыночной оценки компании”, — возмущается Суверов. С ним согласен и Иван Мазалов из Prosperity Capital. Компания не публиковала существенные факты. “А это уже нарушение нормативов ФСФР”, — говорит он. Но источник, близкий к “Роснефти”, утверждает, что несвоевременное раскрытие информации всегда можно списать на “техническую задержку”.