16+
Регистрация
РУС ENG

Полякам поднимут цены на газ

08.11.2005 Независимая газета Оксана Гавшина, Ирина Кезик

Аналитики считают, что эта мера станет ответом на недружественное поведение Польши и ее президента

Польская государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) объявила, что Россия намерена пересмотреть цены на поставку газа в Польшу. При этом в PGNiG заявляют, что не видят для этого никаких оснований. «Газпром» не раскрывает, насколько намерен поднять цену, но представители компании отмечают, что возможность пересмотра цены «предусмотрена долгосрочными контрактами, заключенными «Газпромом» не только с Польшей, но и с другими странами – покупателями российского газа». «Возможность проведения переговоров о корректировке ценовых условий позволяет наряду с применяемой «формулой цены» согласовывать взаимоприемлемый, справедливый и для покупателя, и для продавца уровень цен в зависимости от конъюнктуры рынка», – сказал представитель российского холдинга. Однако, по мнению аналитиков, в намерениях российской корпорации помимо чисто экономических интересов нельзя исключать и политическую составляющую.

«Согласно прогнозам крупнейших инвестиционных банков мира, отслеживающих конъюнктуру энергоресурсов, в ближайшие два года ожидается примерно 40-процентное повышение цен на газ. Кроме того, к повышению цен на газ приводят и высокие цены на нефть. Поэтому для Польши цена выросла бы в любом случае. Однако исторически сложившееся недружественное поведение Польши и весьма резкие заявления нынешнего президента, возможно, тоже сыграли в этом вопросе определенную роль», – сказал «НГ» аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев.

Сегодняшние отношения между Польшей и Россией действительно трудно назвать теплыми. Будущий президент Польши Лех Качиньский уже заявил, что готов к «хорошим, близким и взаимовыгодным отношениям с Россией», но тут же отметил, что «России необходимо понять, что время, когда она оказывала влияние на Польшу, закончилось». Министр экономики и труда Польши Малгожата Островска на экономическом форуме в Крынице призывала российские энергетические компании не забывать, что «по другую сторону трубы находится потребитель, поэтому необходимо цивилизованно вести себя за столом переговоров». В чем проявляется «нецивилизованность» российских компаний, сказать сложно: руководство «Газпрома» не раз подчеркивало, что газ в Польшу продается по цене около 120 долл. за тыс. кубометров, что гораздо ниже той, по которой газ идет во Францию или Германию, где оптовая цена российского «голубого топлива» составляет около 200 долл. за куб. м.

Аналитики не исключают возможности того, что на решение российской стороны повысить цены могли повлиять активные выступления Польши против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Согласно запланированному маршруту, газопровод должен пройти по дну Балтийского моря в обход территорий всех прибалтийских государств, рассчитывавших получать немалые деньги за транзит российского газа. Теперь оставленные за пределами проекта страны упирают на экологический риск мероприятия. Так, на прошедшей на днях в Таллине рабочей встрече президентов прибалтийских стран эстонский лидер Арнольд Рюйтель доложил коллегам, что «южная часть Балтийского моря загрязнена химическим оружием». «Часть его после Второй мировой войны просто затапливалась вместе с кораблями. Наибольшую угрозу в этом плане представляют около 1200 квадратных километров у берегов Швеции и Литвы, где как раз предполагают проложить газопровод», – сказал эстонский президент.

«Мнение Польши в этом вопросе мало кому интересно, но как катализатор это заявление выступило», – считает Дмитрий Царегородцев. По мнению экспертов, тема захороненного в водах Балтики химоружия очень болезненна для европейцев и способна если не заблокировать строительство в целом, то значительно увеличить стоимость проекта за счет экологических экспертиз, возможного изменения маршрута и необходимости новых технологий прокладки. Однако перспектива повышения цен на газ, возможно, сможет несколько остудить пыл прибалтийских государств.
Полякам поднимут цены на газКод PHP" data-description="Аналитики считают, что эта мера станет ответом на недружественное поведение Польши и ее президента<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1823.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку