16+
Регистрация
РУС ENG

«Стройтрансгазу» приглянулась Сирия

08.11.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания может построить в стране два завода

Российский «Стройтрансгаз» выиграл тендер на строительство в Сирии газоперерабатывающего завода (ГПЗ), сообщила вчера «Времени новостей» пресс-секретарь компании Валентина Смирнова, однако раскрыть подробности пока отказалась. Сирийский министр энергетики Ибрагим Хаддад, на которого ссылается Reuters, заявляет, что компания предложила также построить в стране нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) стоимостью 2 млрд долл. Правда, в «Стройтрансгазе» слова министра не подтверждают, отмечая, что в последнее время компания победила в Сирии лишь в двух тендерах: на сооружение газопровода и ГПЗ.

«Стройтрансгаз» -- предприятие, специализирующееся на проектировании и строительстве трубопроводных систем, объектов нефтегазодобычи и хранилищ газа.

«Учитывая объем доказанных запасов и энергетических ресурсов, компания старается укрепить свои позиции на рынке подрядных работ в Сирии. Однако пока мы можем говорить только о том, что в октябре выиграли тендер на строительство трубопровода и ГПЗ», -- заявила «Времени новостей» г-жа Смирнова, добавив, что «потенциальные возможности позволяют думать и о других перспективах».

Ранее сообщалось, что Сирийская газовая компания объявила «Стройтрансгаз» победителем тендера на реализацию проекта строительства газопровода общей протяженностью 324 км, который будет проходить от иордано-сирийской границы до сборной газовой станции Al Rayan в районе города Хомс. Проект осуществляется на условиях EPC (проектирование, строительство, поставки, в том числе труб). Общий срок реализации -- 22 месяца. О деталях тендера на строительство ГПЗ в компании обещают рассказать в ближайшее время.

Впрочем, как сообщают информационные агентства, «дочка» компании -- Stroytransgaz Oil Progress -- предложила Сирии построить НПЗ мощностью 140 тыс. баррелей сырья в сутки (около 7 млн тонн в год). По словам г-на Хаддада, Stroytransgaz проведет анализ технической осуществимости и экономической целесообразности сооружения предприятия. «Министерство энергетики отреагировало на это предложение и обещало сделать все необходимое для запуска проекта в Сирии», -- заявил глава ведомства, отметив также, что страна будет продавать нефть новому НПЗ и выкупать его продукцию по международным ценам.

Правда, к возможности строительства НПЗ в стране эксперты относятся скептически. В первую очередь они обращают внимание на то, что против Сирии могут быть введены международные санкции, на чем сейчас настаивают американцы.

Кроме того, в стране уже есть два НПЗ, принадлежащих государству, общей мощностью 250 тыс. баррелей в сутки (около 12,5 млн тонн нефти в год). Аналитики оценивают добычу Сирии в 400 тыс. баррелей в сутки, а экспорт (в том числе нефтепродуктов) -- в 250 тыс. баррелей. По данным Международного валютного фонда, страна через несколько лет может превратиться в импортера сырья, а еще через 20 лет известные сегодня запасы нефти в Сирии полностью истощатся. Чтобы избежать этого, нужны значительные инвестиции в разведку и добычу, которые невозможны без экономических реформ. Сейчас в стране работают Shell, Total, PetroCanada, американские компании ушли из Сирии под давлением своего правительства. Будет ли в страну поступать иракская нефть, как это происходило ранее, также неизвестно. «В условиях неопределенности с поставками сырья строить новый НПЗ нецелесообразно», -- считает аналитик Argus Наталья Борцова.
«Стройтрансгазу» приглянулась СирияКод PHP" data-description="Компания может построить в стране два завода" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1818.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку