16+
Регистрация
РУС ENG

Завоевывая континенты

08.11.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Северсталь» заинтересовалась китайскими активами

Группа «Северсталь», которая обладает активами в Северной Америке и Европе, продолжает диверсифицировать свое присутствие за рубежом. По сообщению агентства Интерфакс-Китай, «Северсталь» вступила в переговоры с китайской госкомпанией Tonghua Steel Group о возможности приобретения пакета акций этой компании и о совместной разработке месторождений железной руды в России. Представители «Северстали» уже посетили предприятия Tonghua Steel в провинции Цзилинь. Впрочем, переговоры находятся только в начальной стадии. Сообщается также, что Tonghua Steel не единственная компания в Китае, чьи предприятия посетила делегация «Северстали». В «Северстали» воздерживаются от комментариев по поводу переговоров с Tonghua Steel.

Как сообщает информагентство со ссылкой на китайского чиновника, для китайской компании «Северсталь» интересна в качестве партнера прежде всего потому, что у нее есть собственные технологии и капиталы. Но наиболее привлекательным выглядит наличие у российской группы собственных железорудных активов, от которых Tonghua рассчитывает получить свою выгоду.

У Tonghua Steel собственных железорудных активов нет. Значительную часть руды она импортирует. Часть покупает на внутреннем рынке. Мощности Tonghua Steel составляют 2,52 млн тонн стали в год. Госкомитет КНР по развитию и реформам одобрил планы компании, согласно которым в 2007 году ее производственные мощности возрастут до 5,5 млн тонн, а к 2010-му -- до 10 млн. В конце этого или начале следующего года правительство планирует зарегистрировать Tonghua Steel на одной из бирж КНР и начать торговлю номинированными в юанях акциями.

Если Tonghua Steel договорится с «Северсталью» о продаже пакета, то скорее всего между правительством Китая и российской компанией будет подписано закрытое двустороннее соглашение, предполагают аналитики. Впрочем, эксперты не исключают и возможности продажи части госпакета на тендере или аукционе. Всех интересует, какова будет в этом случае его цена. «Вообще договариваться с китайскими компаниями -- целое искусство, -- отметил один из аналитиков, -- здесь сложно делать определенные прогнозы. Если у «Северстали» что-то и получится, то объявит она об этом скорее всего уже на завершающем этапе сделки».

В какой форме будет осуществлена сделка, аналитики пока тоже не берутся прогнозировать. «Поскольку у китайской компании существуют проблемы с сырьем, -- рассуждает аналитик Ирина Ложкина из ИГ «Проспект», -- нельзя исключить, что правительство уступит «Северстали» пакет под гарантии какого-то обеспечения рудой. Едва ли в этом случае речь будет идти о контрольном пакете, но все зависит от ситуации в этой компании». Тем более, напоминает аналитик, что при заявленных «Северсталью» амбициозных планах по расширению производства ей интересно получить контроль над активом.

«С учетом потенциала роста Китая, а в будущем и его соседа по региону -- Индии -- понятно стремление «Северстали» в этот регион. Это в общем-то соответствует планам ее развития», -- говорит г-жа Ложкина. Не вполне понятно, зачем нужен «Северстали» не обеспеченный рудой небольшой китайский актив, но совершенно очевидна привлекательность для нее выхода на этот рынок. При достижении заявленной планки -- 100 млн т продукции в год -- «Северстали» нужны будут и новые рынки сбыта, и возможность маневрировать, чему доля в китайской компания вполне сможет способствовать, отмечает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку