16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” зовут на Ковыкту

07.11.2005 Ведомости Ирина Резник

Иркутская область продаст долю в “Русиа Петролеум”

Вслед за долей в “Верхнечонскнефтегазе” администрация Иркутской области намерена продать и принадлежащие ей акции “Русиа Петролеум”. 16 ноября дума региона рассмотрит вопрос о внесении этого пакета в план приватизации на 2006 г. В качестве наиболее вероятного покупателя депутаты видят “Роснефть”, договорившуюся недавно о покупке блокпакета “Верхнечонскнефтегаза” у “Интерроса”.

“Русиа Петролеум” владеет лицензией на освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. м газа. Основные акционеры: ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%). За время существования компании было проведено девять эмиссий акций. В 2002 г. из “Русиа Петролеум” был выделен “Верхнечонскнефтегаз”, владеющий лицензией на Верхнечонское месторождение с запасами 159 млн т нефти и 129,2 млрд куб. м газа. 62,71% “Верхнечонскнефтегаза” принадлежит ТНК-ВР, 11,29% у администрации Иркутской области, еще 25,94% “Роснефть” приобрела у “Интерроса”.

Вопрос о приватизации областного пакета в “Русиа Петролеум” в пятницу на рассмотрение Иркутской думы внес ее депутат Юрий Фалейчик. Он сообщил “Ведомостям”, что от продажи этих акций область рассчитывает выручить не менее 2 млрд руб. Причем, по его словам, область может продать не только принадлежащие ей напрямую 10,78% акций “Русиа Петролеум”, но и “предназначенные акции” (4,5-7%), находящиеся в залоге у ТНК-ВР.

До сих пор единственным средством финансирования Ковыкты были собственные деньги акционеров “Русиа Петролеум”, инвестировавших в проект через покупку эмитируемых компанией акций. Всего акционеры оплатили девять эмиссий, но иркутская администрация в них не участвовала, за нее акции оплачивала ТНК-ВР. По словам Фалейчика, иркутские власти заключили с ней бессрочный договор, согласно которому “дочка” компании Burovik East Siberia Holdings Ltd оплачивала эмитируемые акции за иркутскую администрацию. “Эти ценные бумаги имеют особый статус — "предназначенные акции", — говорит Фалейчик. — По первому требованию области Burovik обязана продать нам эти акции по цене размещения плюс процентная ставка LIBOR. В итоге пакет администрации может составить 15-18%”. Фалейчик затруднился оценить, во сколько области обойдется выкуп акций у ТНК-ВР, а в самой компании отказались от комментариев. Но, по оценке источника, близкого к акционерам “Русиа Петролеум”, иркутским чиновникам придется выложить за выкуп акций у ТНК-ВР более $10 млн.

Доля в “Русиа Петролеум” станет вторым нефтегазовым активом, который регион решил выставить на продажу. Переговоры о продаже 11% акций “Верхнечонскнефтегаза” уже ведутся с “Роснефтью”. Фалейчик напоминает, что иркутские чиновники больше двух лет безуспешно предлагают свой пакет в “Русиа Петролеум” “Газпрому”, но монополия не спешит с решением. “Личное мнение депутата еще не позиция всей Иркутской думы, — парирует представитель "Газпрома". — Проблема развития Ковыктинского проекта не в его акционерах, а в нем самом, и с изменением структуры собственности вряд ли что-то изменится”.

Но депутат уверен, что доля региона в “Русиа Петролеум” может заинтересовать и других покупателей, ведь продать свою долю в компании хочет и “Интеррос”. “Купив пакет у "Интерроса", администрации области и у Burovik, покупатель сможет аккумулировать пакет, близкий к контрольному”, — рассуждает Фалейчик. Представитель “Интерроса” подтвердил намерение продать долю в “Русиа Петролеум”.

Фалейчик называет одним из возможных покупателей пакетов области и “Интерроса” “Роснефть”, купившую недавно у “Интерроса” 25,7% акций “Верхнечонскнефтегаза”. “Может быть, с "Роснефтью" переговоры пойдут успешнее”, — предполагает он. Представитель “Роснефти” не смог прокомментировать, заинтересована ли его компания в приобретении акций “Русиа Петролеум”. Он лишь отметил, что Восточная Сибирь для “Роснефти” “зона стратегических интересов”.

Предлагая “Роснефти” войти в Ковыкту, иркутские чиновники надеются повлиять на “Газпром”, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но вряд ли “Роснефть” купит эти акции по хорошей цене. Будущее Ковыкты зависит от “Газпрома”, считает эксперт. Но пока ситуация вокруг компании сложилась явно не в пользу акционеров “Русиа Петролеум”. Ведь права экспортировать газ в Китай у них нет, а прогнозы спроса и цены на газ в Китае оказались преувеличенными.
“Роснефть” зовут на КовыктуКод PHP" data-description="Иркутская область продаст долю в “Русиа Петролеум”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1815.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку