16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники заморозили деньги инвесторов

07.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Миноритарии «ТНК-BP Холдинга» не могут торговать его акциями из-за отсутствия зарегистрированного в ФСФР проспекта их эмиссии

Как стало известно RBC daily, миноритарии дочерних компаний ТНК-BP, обменявшие свои акции на акции «ТНК-BP Холдинга», еще несколько месяцев не смогут торговать ими на бирже. Причина заключается в отсутствии зарегистрированного в ФСФР проспекта эмиссии этих бумаг. В компании обещают решить этот вопрос в начале следующего года. Впрочем, участники рынка считают, что временная потеря ликвидности инвестиций в «ТНК-BP Холдинг» будет восполнена после начала торгов. Они ожидают, что в первые дни после регистрации проспекта эмиссии капитализация компании вырастет на несколько миллиардов долларов. Гораздо больше инвесторы опасаются, что с подобными проблемами им придется столкнуться в процессе консолидации активов «Роснефти». По мнению экспертов, между обменом акций ее «дочек» на ее собственные акции и началом их обращения на бирже может пройти не менее полугода.

Российско-британская нефтяная компания «ТНК-BP» в начале этого года сообщила о планах корпоративной реструктуризации, предусматривающей присоединение ее «дочек» – ТНК, ОНАКО и СИДАНКО к недавно созданному «ТНК-BP Холдингу». «Процесс присоединения в настоящее время находится на завершающем этапе, и его окончание, как и было объявлено ранее, ожидается до конца 2005 г.», – сообщила ТНК-BP в начале октября. Кроме того, до 15 ноября планируется завершить обмен акций еще 14 более мелких дочерних компаний ТНК-BP. «Более 5 тысяч миноритарных акционеров дочерних предприятий изъявили желание принять участие в программе и подали заявки на обмен более 50% от всех миноритарных долей в данных обществах», – говорится в недавнем сообщении компании. По прогнозам, по завершении всех присоединений миноритарные акционеры «дочек» ТНК-BP получат порядка 7% акций холдинга.

Однако новоиспеченные миноритарии «ТНК-BP Холдинга» оказались существенно ограничены в своем праве распоряжения его акциями. Несколько участников рынка рассказали RBC daily, что они не могут торговать акциями холдинга на бирже, потому что ТНК-BP не зарегистрировала проспект их эмиссии. Иван Мазалов, директор московского представительства Prosperity Capital Management, подтвердил RBC daily, что в связи с отсутствием проспекта эмиссии «ТНК-BP Холдинга» существует препятствие для торговли его акциями. «Такая проблема есть, хотя чрезвычайной ее назвать нельзя», – отметил он. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов пояснил RBC daily, что регистрация проспекта эмиссии является необходимым условием для дальнейших шагов – размещения ценных бумаг в сроки в соответствии с проспектом эмиссии, формирования и регистрации отчета о размещении, процедуры листинга – для торговли на бирже. «Как следствие, до тех пор, пока проспект не будет зарегистрирован в ФСФР, акции «ТНК-ВР Холдинга» на бирже мы едва ли увидим», – говорит он.

В нефтяной компании удивлены появлением жалоб от инвесторов. «Акции «ТНК-BP Холдинга» уже выпущены, но решения об их хождении на организованном рынке действительно нет, – подтвердил RBC daily представитель ТНК-BP Иван Гоголев. – Ведь «ТНК-BP Холдинг» – не публичная компания, его акции эмитированы пока только в рамках консолидации». По его словам, регистрация проспекта эмиссии возможна только по завершении двух этапов реструктуризации компании – обмена акций дочерних предприятий на акции холдинга и обмена акций холдинговых компаний ТНК, СИДАНКО и ОНАКО на акции «ТНК-BP Холдинга». Но это будет никак не раньше начала следующего года. Иван Мазалов также рассказал RBC daily, что в ТНК-BP ему обещали разрешить проблему с обращением акций холдинга в первом квартале 2006 г. Впрочем, Денис Борисов отмечает, что по общему правилу в проспекте эмиссии обычно указывается срок размещения бумаг (он может существенно варьироваться), как следствие, с момента регистрации проспекта может пройти еще какое-то время, прежде чем акции пройдут листинг.

Впрочем, эксперты не считают, что вынужденная неликвидность акций «ТНК-BP Холдинга» грозит ее собственникам большими убытками. «Даже если участники рынка не смогут напрямую торговать акциями холдинга, могут быть организованы схемы – их даже нельзя назвать «серыми», скорее, это будут производные финансовые инструменты, – которые позволят вести внебиржевую торговлю акциями», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Задержка имеет технический характер, и временная потеря ликвидности инвестиций миноритариев «ТНК-BP Холдинга» будет восполнена после начала торгов. Сейчас капитализация холдинга оценивается примерно в 18,5 млрд долл., но в первое время после начала обращения его акций она может вырасти до 25 млрд долл., а к концу 2006 г. – до 30 млрд долл.», – соглашается аналитик ФК «Интерфин Трейд» Ариф Зейналов.

Гораздо больше участников рынка волнует то, что подобные задержки грозят принять массовый характер. Эксперты напоминают, что в ближайшее время должна начаться конвертация акций ряда «дочек» «Роснефти» в акции материнской компании. На 9 ноября назначено заседание ее совета директоров, на котором будут объявлены параметры их обмена. «С миноритариями «дочек» «Роснефти» не исключено возникновение той же ситуации, что и с миноритариями «ТНК-BP Холдинга». Какое-то время до завершения всех формальных процедур торговля акциями единой «Роснефти» на бирже будет невозможной», – полагает Денис Борисов. «Судя по всему, конвертация акций дочерних предприятий госкомпании завершится уже в текущем году, однако задержка с началом торговли акциями самой «Роснефти» может продлиться до ее IPO, то есть как минимум на полгода», – вторит ему Ариф Зейналов. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сказал RBC daily, что он не готов комментировать подобные опасения участников рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку