16+
Регистрация
РУС ENG

Дюжина избранных

03.11.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Ирина Резник

“Роснефть” определила “дочки”, которые перейдут с ней на единую акцию

“Роснефть” определилась, какие “дочки” консолидировать перед IPO: из 150 дочерних предприятий на единую акцию с ней перейдут 12, в том числе крупнейшая — “Юганскнефтегаз”. Это увеличит стоимость “Роснефти” до $50-58 млрд, но среди ее акционеров может появиться “Юкос”.

В 2004 г. “Роснефть” добыла 21,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP – $5,38 млрд, чистая прибыль – $837 млн. В конце 2004 г. стала владельцем “Юганскнефтегаза” (в 2004 г. добыл более 50 млн т нефти).

Чиновники намерены продать до 50% акций “Роснефти”. Перед IPO банки-консультанты советуют консолидировать разрозненные активы госкомпании — так ее акции можно продать дороже.

Если в начале 2005 г. Morgan Stanley оценил “Роснефть” в $26 млрд, то после консолидации группа “Роснефть”, по предварительной оценке Deloitte, будет стоить $50-58 млрд, сообщил вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров.

В Deloitte от комментариев отказались. Источник, знакомый с оценкой, отметил, что речь идет о стоимости компании, а не акционерного капитала и следует делать поправку на долги госкомпании ($13,7 млрд в начале года).

Вчера “Роснефть” сообщила, что на единую акцию с ней перейдут 12 компаний (см. таблицу). Коэффициенты обмена, цену выкупа акций и график консолидации должны утвердить советы директоров “Роснефти” и ее “дочек” 9 ноября, сообщила “Роснефть”. Собрания акционеров планируется назначить на конец декабря.

Долю миноритариев 11 компаний, которые будут консолидировать “Роснефть” (“Северная нефть” принадлежит “Роснефти” на 100%), Deloitte оценил в $9,2 млрд. Самой дорогой “дочкой” ($32,7 млрд) остается “Юганскнефтегаз”. 23% его привилегированных акций ($7,6 млрд по оценке Deloitte) остаются у “Юкоса”, который, таким образом, может стать миноритарным акционером госкомпании.

Основной интригой предстоящей консолидации называет это начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Выбор “дочек” для консолидации он считает логичным: все они могут добавить стоимость госкомпании. Исходя из оценки Deloitte миноритарии “Роснефти” могут получить до 18,5% в “Роснефти”, из них более 15% — акционеры “Юганска”. Но два источника, близких к “Роснефти”, отмечают, что при расчете коэффициентов обмена будут использоваться поправки и цена выкупа может заметно отличаться от оценки Deloitte. Например, для привилегированных акций некоторых “дочек” будет применен понижающий коэффициент в 25% к стоимости обыкновенных, говорит один из них. В итоге доля миноритариев составит около 8%, полагает источник, близкий к совету директоров “Роснефти”.

Но только на 23,2% “Юганска” можно будет получить порядка 10% “Роснефти”, недоумевает инвестбанкир, близкий к сделке. Он уверен, что “Роснефть” попытается забрать акции “дочки” у “Юкоса”. Этого ожидает и Дашевский. В эту версию верит менеджер “Юкоса”. Вариантов у “Роснефти” немного, поясняет управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин, — бумаги могут выставить на торги судебные приставы, а купить — структуры “Роснефти”, как это было с обыкновенными акциями “Юганска”. Этого можно добиться и через процедуру банкротства, но она занимает больше времени. Наконец “префы” “Юганска” можно получить вместе с самим “Юкосом”. 49% его акций принадлежит кипрской Hulley, которая является ответчиком по одному из исков “Юганска”. Но суд по этому иску назначен на апрель. Так что самым простым вариантом остается продажа судебными приставами, резюмирует Юшин.

“Роснефть” знает рецепт быстрого увеличения стоимости акций “Юганска”. В декабре прошлого года госкомпания получила 77% его акций за $9,4 млрд, но в годовом балансе указала стоимость его чистых активов на уровне $11,1 млрд. Кроме того, “Роснефть” указала отрицательную деловую репутацию “Юганска” (разница между рыночной стоимостью чистых активов по оценке компании и ценой покупки) в $7,05 млрд. Это значит, что “Роснефть” тогда оценила чистые активы “Юганска” в $16,45 млрд. Теперь Deloitte оценил “Юганск” в $32,7 млрд. В “Роснефти” и службе судебных приставов от комментариев отказались.
Дюжина избранныхКод PHP" data-description="“Роснефть” определила “дочки”, которые перейдут с ней на единую акцию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1808.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку