16+
Регистрация
РУС ENG

Российский уголь не нужен Европе

03.11.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Российские угольные компании начали испытывать трудности с экспортом угля, что уже привело к снижению их финансовых показателей

Российские поставщики угля испытывают трудности с экспортом своей продукции в европейские страны. Несмотря на продолжающийся рост спроса на уголь, цены на него на мировых рынках падают. Так, за последние полтора месяца крупнейший поставщик топлива – российская компания СУЭК – не продала ни одной партии угля через Рижский порт. Не внушает оптимизма и ситуация на внутреннем рынке – из-за падения объемов реализации падает прибыль угольных компаний. Угольщики надеются на поддержку государства, которое пока благоволит лишь поставщикам более «прибыльного» топлива – газа.

По запасам угля международные эксперты ставят Россию на второе место в мире после США. По международным оценкам, доказанные запасы угля в России составляют от 157 млрд т (British Petroleum) до 171 млрд т (Energy Information Administration). Основные запасы угля в России сосредоточены в Сибири, где сконцентрировано 66% прогнозных ресурсов. Несмотря на почти 50%-ное падение добычи угля в нашей стране, произошедшее в 1990-е гг., Россия продолжает удерживать по этому показателю одно из ведущих мест в мире. На сегодняшний день по объему добычи Россия занимает пятое место в мире, уступая Китаю, США, Индии и Австралии. Доля России в мировой угледобыче составляет более 5%. За 8 месяцев объем экспорта угля составил 50 млн т на сумму 2,3 млрд долл.

Уже этой зимой российские экспортеры угля будут вынуждены искать другие рынки сбыта. Как отметил директор по экспорту компании СУЭК Игорь Грибановский, это связано по большей части с падением мировых цен на уголь. По его словам, с января по сентябрь текущего года компания экспортировала 13,6 млн т угля с низким содержанием серы в основном в Скандинавские страны и Великобританию. «Однако за последние 45 дней мы не продали ни одной партии угля через [порт] Ригу. Если цены API2 (индикатор уровня цен на энергетический уголь в Европе) опустятся ниже 55 долл. за т, российский уголь сможет конкурировать с польским на рынке Польши», – заявил Грибановский. СУЭК уже отправила пробные партии угля в США, и этот рынок, по заявлению компании, может стать альтернативой Великобритании. Г-н Грибановский отметил, что многие российские поставщики работают сейчас с нулевой прибылью.

По данным аналитического центра «Эксперт», с января по сентябрь индекс API2 сократился на 90% – до 58 долл. за т угля с калорийностью 6000 ккал. Причина падения роста цен на мировом рынке – в значительном увеличении производства угля в мире, в результате чего предложение превысило спрос. При этом стабилизация цен на уголь произошла, несмотря на рекордный рост цен на нефть. Следствием стабилизации цен при росте транспортных издержек является снижение рентабельности экспорта для российских угольных компаний. В результате дальнейший потенциал для наращивания экспорта, стимулирующего производства угля в России, может оказаться исчерпанным. На это указывают и статистические данные. За 8 месяцев 2005 г. объем экспорта угля из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменился и составил 50 млн т. «Дальнейшее снижение цен может заставить российские компании значительно сократить экспорт», – отметил Игорь Грибановский.

Но говорить о потере рынка пока преждевременно, считают в СУЭК. «Мы говорим о серьезном снижении доходности операций на европейском направлении из-за изменения конъюнктуры», – уточнил пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов. При этом, по его словам, если поставки на европейский рынок все-таки станут убыточными, то компания видит для себя несколько путей развития событий. Первый – продолжать поставки, чтобы сохранить присутствие на рынке в расчете на изменение конъюнктуры, второй – прекратить поставки и снизить объемы производства, «что, конечно же, влечет за собой неприятные социальные последствия». «Самый пессимистичный сценарий дальнейшего развития событий – потеря российского угольного экспорта в Европу и кризис перепроизводства угля в кузнецком угольном бассейне», – отметил г-н Слепцов. Один из выходов из создавшейся ситуации угольщики видят в стимулировании потребления угля внутри страны.

Но и здесь картина далеко не безоблачная. Так, вчера группа «Мечел» обнародовала свою финансовую отчетность за третий квартал 2005 г. Угледобывающий актив компании – «Южный Кузбасс» – получил чистую прибыль по РСБУ в размере 7,3 млн долл., что на 76,5% ниже уровня второго квартала (31,1 млн долл.). По данным компании, падение прибыли обусловлено снижением выручки от продажи угля. «По нашему мнению, снижение выручки произошло вследствие падения объемов реализации угля на разрезах, принадлежащих компании, – отметил аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. Так, по данным «Южного Кузбасса», разрез «Ольжерасский» также снизил чистую прибыль за данный период по причине снижения отгрузки угля. Поэтому, по мнению аналитика, можно предположить, что основной причиной падения чистой прибыли компании стало совокупное снижение реализации угля всеми дочерними структурами (разрезами). «Если данное предположение окажется верным, это послужит негативным сигналом к снижению спроса на уголь на внутреннем рынке», – считает Владимир Попов. Снижение чистой прибыли констатирует и группа СУЭК. В первом полугодии 2005 г. она составила 539,9 млн руб., что в 6,2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. (3,4 млрд руб.).

Как отмечают аналитики, препятствием к дальнейшему развитию угольных компаний являются не вполне рыночные условия деятельности на внутреннем рынке: конкуренция с природным газом, тарифы на который устанавливаются государством. «Кроме того, на деятельности угольных компаний сказываются транспортные проблемы, решение некоторых из них также находится в компетенции правительства, – отметил Олег Ордин из Института финансовых исследований. – Правительство в различных документах уже не раз декларировало свою осведомленность в этих проблемах, но реальные изменения в этой сфере происходят крайне медленно». В частности, положения энергетической стратегии государства об увеличении доли угля в топливном балансе практически никак не реализуются: на газе по-прежнему вырабатывается около 70% электроэнергии ТЭС. Похоже, что угольную отрасль в ближайшие годы ждут нелегкие времена.

Возврат к списку