16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» прочат в мультимиллиардеры

03.11.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

По мнению аналитиков инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein, к 2010 году газовый холдинг накопит почти 30 млрд долл., которые он может использовать на новые приобретения в нефтяном секторе

Благодаря высоким ценам на газ через пять лет «Газпром» сможет накопить 28,4 млрд долл., которые он сможет использовать на новые приобретения в нефтяном секторе. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), представившие вчера свое исследование, посвященное российскому газовому холдингу. По их мнению, свое Эльдорадо «Газпром» найдет уже в следующем году – его выручка увеличится с 49 млрд долл. почти до 70 млрд долл., а курс акций вырастет более чем на 50% по сравнению с нынешним уровнем. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что «Газпром» вполне может заработать до 30 млрд долл. к 2010 г. Однако большую часть этих денег компания будет вынуждена потратить на финансирование действующих проектов, а не на новые приобретения, сравнимые по масштабам с покупкой «Сибнефти».

Текущая стоимость акций «Газпрома» составляет около 5,95 долл. за штуку, или 59,5 долл. за одну депозитарную расписку (GDR) компании. Однако, согласно исследованию DrKW, акции «Газпрома», несмотря на внушительный рост их курса более чем на 60% в течение этого года, остаются существенно недооцененными. Как рассказал вчера журналистам Леонид Мирзоян, аналитик DrKW и автор презентованного исследования, посвященного «Газпрому», в ближайший год капитализация газовой компании может вырасти до 134,5 млрд долл., или еще на 30-55% в зависимости от того, оценивать ли ее нынешнюю стоимость, исходя из курса ее депозитарных расписок или акций, обращающихся в России.

Основанием для столь оптимистичной оценки эксперты DrKW считают ожидаемый рост доходов «Газпрома» в 2006 г. «Цена на газ, продаваемый «Газпромом» на европейском рынке, привязана к стоимости нефти с временным лагом в 9 месяцев. Это связано со спецификой долгосрочных контрактов холдинга. Поэтому последствия роста цен углеводородов в текущем году компания сможет почувствовать только в 2006 г.», – считает Леонид Мирзоян. По его расчетам, в ближайшее время газовый холдинг будет получать значительные поступления и от продажи газа в страны ближнего зарубежья, где его доля в общем объеме поставок сохранится на уровне 90-100%. В результате в следующем году выручка «Газпрома» составит чуть менее 75 млрд долл. против 49 млрд долл. в нынешнем.

По мнению экспертов DrKW, счастливые мгновения для крупнейшей российской компании не ограничатся 2006 годом. Леонид Мирзоян подсчитал, что благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре к концу 2010 г. «Газпром» сможет накопить ни много ни мало 28,4 млрд долл. Отметим, что, по его оценке, объем задолженности «Газпрома» по итогам 2005 г. составит 19,9 млрд долл. Свалившиеся на него миллиарды «Газпром» обязательно захочет истратить на новые приобретения в нефтяной отрасли, опасаются эксперты. «Даже после приобретения «Сибнефти» доля нефти в углеводородном «миксе» «Газпрома» несопоставимо низка. Компании также нужно сбалансировать доли нерегулируемого и регулируемого (то есть имеющего отношение к поставкам газа на внутренний рынок) бизнеса», – сказал RBC daily г-н Мирзоян.

Впрочем, специалисты DrKW сомневаются, что «Газпром» станет одну за другой покупать нефтяные компании в России и за рубежом. «У «Газпрома» и без того много проектов, требующих масштабных инвестиций. Не стоит также забывать, что компании необходимо интегрировать в свою структуру "Сибнефть"», – сказал RBC daily председатель совета директоров российского представительства Dresdner Bank Матиас Варниг (Matthias Warnig). «В краткосрочном периоде возможности осуществлять новые приобретения у компании ограничены, – вторит ему Леонид Мирзоян. – Кроме того, более 20 млрд долл. «Газпром» получит не в одночасье, а в течение нескольких лет. Вероятно, эти деньги пойдут на увеличение собственной добычи компании, в том числе на разработку нефтяных месторождений, таких как Приразломное». Он также не исключает, что от роста доходов «Газпрома» выиграют его акционеры. «Компания может организовать программу выкупа собственных акций для повышения капитализации или станет платить больше дивидендов», – считает г-н Мирзоян.

Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось. А опрошенные RBC daily эксперты солидарны с оценкой финансового консультанта «Газпрома». «У газового холдинга есть возможность генерировать значительные денежные потоки, сравнимые с теми, которые прогнозируют в DrKW», – сказал RBC daily Алекс Вильямс, гендиректор инвестфонда Vostok Nafta, чей портфель ценных бумаг на 93% состоит из акций «Газпрома». «В ближайшее время «Газпром» действительно ожидает приток наличности из-за рубежа вследствие роста цены на газ на европейском рынке. Это позволит компании накопить значительные финансовые ресурсы», – соглашается управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Правда, он сомневается, что это продолжится в течение длительного периода времени – цена на нефть уже значительно опустилась по сравнению с уровнем двухмесячной давности, и за ней с лагом в 3-6 месяцев последует и цена на газ.

Однако доходы «Газпрома» от еще не проданного газа каждый из участников рынка делит по-разному. «Будущие расходы компании будут связаны с инвестициями, способными обеспечить ей органический рост. Это строительство Северо-Европейского газопровода, мощностей по сжижению газа, разработка крупных месторождений, таких как Штокмановское, и многое другое», – считает Алекс Вильямс. «Вполне возможно, что на «Сибнефти» «Газпром» не остановится», – не соглашается с ним Михаил Корчемкин. «Холдинг будет действительно много тратить на разработку новых месторождений, в основном в Восточной Сибири. Но исключать новые покупки также нельзя, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – «Газпром» является основным претендентом на половину акций «Славнефти», принадлежащих ТНК-BP, на долю российских акционеров самой ТНК-BP, а также на пилотные ОГК-3 и ОГК-5».
«Газпром» прочат в мультимиллиардерыКод PHP" data-description="По мнению аналитиков инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein, к 2010 году газовый холдинг накопит почти 30 млрд долл., которые он может использовать на новые приобретения в нефтяном секторе<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку