16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На поклон к правительству

06.10.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Руководители иностранных сырьевых корпораций зачастили в Россию

На днях сразу несколько крупнейших мировых сырьевых компаний встречались с российскими чиновниками и обсуждали возможность инвестирования в освоение российских недр. Как вчера сообщила пресс-служба МИД, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД России Игорь Юсуфов и президент американской Marathon Oil Company Кларенс Казалот обсудили участие нефтедобывающих компаний США в освоении сибирских месторождений. В понедельник глава Минпромэнерго Виктор Христенко встречался с гендиректором крупнейшей в мире горнорудной компании BHP Billiton Чарльзом Гудиером, речь шла о перспективах ее участия в российских проектах. Как затем уточнили в BHP Billiton, компания заинтересована прежде всего в «добыче твердых полезных ископаемых, в частности алмазов». А в конце минувшей недели с премьером Михаилом Фрадковым и руководством АЛРОСА встретился глава De Beers Гэри Рэлф, также обозначивший интерес к алмазам России. И хотя обе встречи, как уверяют их участники, были лишены конкретного содержания (по крайней мере объекты вложений остались за рамками обсуждения), российские власти и потенциальные инвесторы достигли своей цели: чиновники удостоверились в серьезности намерений инвесторов вложиться в экономику России, а иностранцы, по их заверениям, теперь рассчитывают на содействие российского правительства.

Встреча г-на Христенко с главой BHP Billiton, по информации «Времени новостей», была инициирована посольством Австралии, которое 13 сентября направило в адрес г-на Христенко факс с соответствующим предложением. Обе стороны уверяют, что визит носил информационный характер. Представители BHP Billiton устроили для г-на Христенко подробную презентацию своей деятельности, исходя из которой стал понятен круг потенциально интересных направлений: нефтегазовая и угольная отрасль, металлургия и добыча алмазов. Также г-н Гудиер сообщил, что, согласно инвестпрограмме на ближайшие три года, BHP намерена вложить в зарубежные проекты 8,5 млрд долл. После чего он поинтересовался у главы Минпромэнерго, куда лучше в России инвестировать. Г-н Христенко ушел от ответа (как затем пояснили в его ведомстве, поскольку он не может лоббировать интересы бизнеса) и, рассказав иностранцам об изменениях в законодательной сфере, заявил, что иностранные инвестиции и стратегические инвесторы «были и остаются желанными» в России. Впрочем, источники газеты, в том числе и в самом Минпромэнерго, полагают, что российские власти скорее будут приветствовать инвестиции не в сектор добычи и экспорта сырой нефти, а в более технологичные отрасли с добавочной стоимостью, т.е. в черную и цветную металлургию.

В качестве наиболее вероятного объекта в этой сфере со стороны BHP эксперты единогласно называют проект СУАЛа «Коми-Алюминий» (предполагающий строительство глиноземно-алюминиевого комплекса на Средне-Тиманском месторождении бокситов). СУАЛ активно ведет поиск инвесторов для дорогостоящего проекта (оценивается в 2,1 млрд долл.). Кроме того, в начале августа главой СУАЛа был назначен Брайан Гилбертсон, который несколько лет являлся президентом BHP Billiton и считается одним из ее основателей. Впрочем, как вчера сообщили «Времени новостей» в СУАЛе, предложений о сотрудничестве от BHP не поступало, однако в компании заявили, что подобные инициативы будут восприняты позитивно.

В самой BHP вчера отказались раскрывать планы в отношении России. «Мы поставляем сюда сырье и интересуемся возможностью участия в добыче твердых полезных ископаемых, в том числе и алмазов, но конкретнее о планах компании пока говорить рано», -- сообщил Интерфаксу начальник управления по работе с инвесторами и СМИ представительства компании в Великобритании Марк Лидиард. Впрочем, уточнил он, BHP точно не интересуют нефтедобывающие активы, в частности «Юганскнефтегаз», а также разработка золоторудных месторождений, в том числе и крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение «Сухой Лог».

Между тем BHP ранее проявляла интерес к алмазной отрасли в России. В октябре прошлого года компания подписала с администрацией Красноярского края протокол о намерениях, где на условиях предпринимательского риска выразила готовность финансировать проведение поисково-разведочных и впоследствии добычных работ на алмазных и других месторождениях полезных ископаемых. А в январе этого года президент АЛРОСА Владимир Калитин сообщил, что BHP заинтересовалась архангельским проектом российской алмазной монополии -- «Севералмаза», который владеет лицензией на разработку крупнейшего в Европе Ломоносовского алмазного месторождения (его запасы оцениваются в 12 млрд долл.). Вчера же в АЛРОСА сообщили, что никаких конкретных предложений от BHP не поступало. Как рассказал «Времени новостей» помощник президента якутской компании Андрей Гусенков, специалисты BHP в конце лета приезжали в Якутск и Архангельск в рамках технической миссии, однако этот визит, по его словам, проходил в формате «обмена опытом».

Не секрет, что к Ломоносовскому месторождению давно проявляет интерес и De Beers. Как стало известно «Времени новостей», глава De Beers заехал в Россию по случаю своего дня рождения и юбилея главы российского представительства компании Реймонда Кларка и встретился с главой правительства Михаилом Фрадковым и с директором алмазного монополиста АЛРОСА Александром Ничипоруком (как сообщили в De Beers, они были приглашены на торжества). Представители De Beers на этой встрече сообщили, что намерены поменять свою стратегию в отношении России и перейти от трейдинга к инвестициям. «Корпорацию всегда интересовало участие во многих алмазных проектах в России, и мы ждали только соответствующего располагающего климата», -- сообщил г-н Кларк.

Известно, что главным препятствием для прихода в алмазную отрасль иностранцев является ограничение на их присутствие в уставном капитале российских компаний (не более 50% минус одна акция). Считается, что эту меру пролоббировали представители компании АЛРОСА (опасаясь конкуренции), которая теперь заинтересована в привлечении инвестиций. «Мы верим, что решаем наше будущее в разговорах с правительством и АЛРОСА»,-- заявил, как сообщает интернет-сайт Mineweb.net, по итогам встречи г-н Кларк. «С премьер-министром оговорено, что в ближайшем времени мы положим наши предложения на стол», -- рассказал он. В АЛРОСА вчера подтвердили, что на встрече с De Beers, которая лишь обозначила свою готовность вкладывать средства, не обсуждались конкретные предложения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку