16+
Регистрация
РУС ENG

Поправка особого назначения

02.11.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Госдума либерализует рынок акций «Газпрома» в пожарном порядке

Совет Государственной думы вчера решил принять к рассмотрению поправку к закону «О газоснабжении», которая отменяет 20-процентную квоту на владение акциями «Газпрома» иностранцами. После этого текст поправки поступил в официальную рассылку в адрес лиц, которые будут принимать участие в обсуждении новой версии знаменитой 15-й статьи. Сегодня думский комитет по энергетике, транспорту и связи, глава которого Валерий Язев собственно и предложил данную поправку, должен формально закрепить за собой право подготовки ее к чтениям. «Мы надеемся провести все обсуждения и все необходимые регламентные процедуры с тем, чтобы к 30 ноября выйти на первое чтение», -- сообщил «Времени новостей» представитель комитета. Сделать это будет непросто, хотя поправка идет с незримой пометкой «срочно!». В тексте поправки есть явная шероховатость, которая может поставить крест на гипотетической возможности «Газпрома» привлекать средства за счет дополнительной эмиссии акций.

Либерализация рынка акций «Газпрома» на протяжении многих лет является у властей пряником для участников фондового рынка. В 1997 году Борис Ельцин своим указом запретил иностранцам и фирмам-нерезидентам, в которых доля российского капитала менее контрольной, покупать акции «Газпрома» на внутреннем рынке. Два года спустя в статье 15-й закона «О газоснабжении», принятого в 1999 году усилиями все того же г-на Язева, было прописано 20-процентное ограничение на владение иностранцами акций в организации -- собственнике единой системы газоснабжения, то есть «Газпроме».

О намерении ликвидировать такую нерыночную конструкцию обращения акций крупнейшей российской компании государство объявило еще в 2001 году, когда заработала комиссия во главе с председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым, который тогда был заместителем главы кремлевской администрации. И хотя комиссия не нашла серьезных препятствий для снятия ограничений, рынок газпромовских акций так и не был либерализован. После того как государство выкупило у «дочек» монополиста 10,74% акций концерна и стало счастливым обладателем контрольного пакета, процесс оживился.

«Газпром» подготовил полный пакет документов, необходимых для снятия ограничений, и передал их Министерству экономического развития и торговли. Глава этого ведомства Герман Греф разослал их по профильным ведомствам и пообещал до конца октября внести в правительство. Вчера в МЭРТ не смогли сказать, сдержал ли министр слово. В любом случае самым сложным и трудозатратным вопросом остается внесение поправок в закон. Источник в одном из министерств рассказал «Времени новостей», что изначально было решено предоставить это право одному из депутатов, поскольку процедура законодательной инициативы со стороны правительства могла занять от года до полутора лет. Другой чиновник рассказал, что эта поправка обладает особым статусом и будет иметь режим особого благоприятствования при прохождении в Думе. Ранее автор поправки, г-н Язев, не исключал ее одобрения сразу в трех чтениях.

В статье «Об особенностях обращения акций организации -- собственника единой системы газоснабжения» предлагается законодательно закрепить 50% плюс одна акция «Газпрома» в собственности государства или компаний с более чем 50-процентным госучастием. При этом опять крайне расплывчато прописана часть, которая должна исключить возможность размывания госдоли в «Газпроме» в результате допэмиссии.

«Продажа указанных акций или отчуждение их иным способом могут быть осуществлены на основании федерального закона. При повторных эмиссиях акций организации -- собственника единой системы газоснабжения они приобретаются в собственность Российской Федерации за счет полученных государством дивидендов и других источников», -- говорится в тексте поправки. Из текста неясно, обязано ли государство выкупить только 50% плюс одна акция от новой эмиссии либо ему придется выкупать другие эмиссии полностью.

«Это положение нуждается в уточнении, -- считает старший юрисконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов. -- В данной формулировке остается значительное поле для толкования нормы, что не красит закон». С ним согласен представитель одного из крупнейших миноритарных акционеров «Газпрома», управляющий директор Vostok Nafta Сергей Глазер. «Надеемся, что в ходе работы над поправками все шероховатости исчезнут, -- говорит он, -- и мы получим закон, который не ставит ограничения иностранным акционерам. Главное, чтобы не стали править проценты». Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management также высказал недоумение в связи с такой двусмысленной формулировкой. Однако выразил надежду, что Дума в кратчайшие сроки примет данный законопроект и «откроет новые перспективы роста капитализации как самого «Газпрома», так и всего российского фондового рынка».

В «Газпроме» отказались обсуждать текст поправки, сославшись на то, что это забота государства. А г-н Язев был недоступен для комментариев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку