16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” хочет все

01.11.2005 Ведомости Елена Мазнев, Ирина Резник

Он намерен купить принадлежащие “ЮКОСу” 20% акций “Сибнефти”

“Газпром” впервые признал свой интерес к 20% акций “Сибнефти”, все еще принадлежащих “ЮКОСу”. Имеющиеся у монополии свыше 75% акций позволяют ей полностью контролировать нефтяную компанию. Но если за оставшиеся 20% запросят приемлемую цену, то такая сделка возможна, заявил вчера новый руководитель “Сибнефти” Александр Рязанов.

“ЮКОС” купил 92% акций “Сибнефти” в октябре 2003 г. за $3 млрд и 26,01% своих акций. Но уже в ноябре Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, потребовала развода. В феврале 2004 г. акционеры “ЮКОСа” и Millhouse договорились об обратной сделке. Millhouse вернула себе 72% акций “Сибнефти”, отдав “ЮКОСу” 26,01% его акций. Но 20% остаются у “ЮКОСа”. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти. Чистая прибыль за первое полугодие 2005 г. – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. Капитализация “Сибнефти” – $17 млрд.

В конце октября “Газпром” закрыл сделку по покупке 72,7% “Сибнефти”. Ранее монополия скупила на рынке еще около 3% и теперь располагает квалифицированным большинством голосов. Но “Газпром”, похоже, не прочь полностью контролировать свое новое приобретение. Ранее менеджеры концерна рассказывали “Ведомостям”, что Millhouse Capital обещала помочь монополии купить у “ЮКОСа” оставшиеся у него 20%. А вчера новый руководитель “Сибнефти”, зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов впервые подтвердил, что монополия интересуется этими акциями. Пакет “ЮКОСа” в “Сибнефти” арестован, но, если акции “будут выставлены на рынок и цена будет интересна для нас, мы готовы рассмотреть возможность привлечения этого пакета”, заявил Рязанов на телеконференции для инвесторов. А зампред правления Андрей Круглов добавил, что “Газпром” заинтересован в приобретении этого пакета.

Покупка доли “ЮКОСа” принципиальна для “Газпрома” — для юридической чистоты первой сделки, объяснял накануне “Ведомостям” сотрудник концерна. По договору, который “ЮКОС” и “Сибнефть” подписывали еще в 2003 г., их “развод” так и не завершен и сделку с “Газпромом” можно оспорить, подтверждал знакомый с договором источник.

Сколько “Газпром” готов потратить на 20% “Сибнефти”, Рязанов не уточнил, заметив только, что акции в любом случае потребуют дополнительной оценки. Впрочем, “ЮКОС” и сам пока не знает, на что он может рассчитывать. Компания намерена вернуть $3 млрд, заплаченные за акции “Сибнефти” в 2003 г., заявил вчера член совета директоров “ЮКОСа” Алексей Конторович. В начале октября об этом же говорил и председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Потом представители “ЮКОСа” заявили, что с 2003 г. нефтяные активы значительно подорожали и сделка должна быть рыночной — с индексацией цены пакета до $3,6-4 млрд и выплатой “ЮКОСу” $450 млн дивидендов (“Сибнефть” собирается выплатить $4 млрд дивидендов за 2004 г.). На “рыночных котировках” до последнего настаивал и предправления “ЮКОСа” Стивен Тиди, говорит близкий к руководству “ЮКОСа” источник. Но Millhouse предлагала $3 млрд, а “Газпром” рассчитывает заплатить еще меньше, добавляет он. Вчера капитализация “Сибнефти” в РТС составила $16,97 млрд. Исходя их этого 20% акций компании стоят $3,4 млрд. В октябре 2003 г. компания Абрамовича стоила около $14 млрд. За два года добычу она увеличила всего на 8%, выручку — на треть, а чистую прибыль снизила на 10%.

“Газпром” постарается максимально сэкономить, уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, а поэтому он будет тянуть со сделкой до последнего. “У концерна в принципе выжидательная политика в отношении латентных конфликтов, — замечает он. — А с учетом того, что "Газпром" и так собрал 75%, пакет "ЮКОСа" для него принципиальной роли не играет”. Оценить возможный дисконт Нестеров не берется. Но уверен, что пакет “ЮКОСа” уже не стоит даже $3 млрд: “Тогда [в 2003 г.] была совсем другая ситуация, немалую роль играл эффект синергии”.

Даже в лучшем случае “ЮКОС” не получит за свой пакет той суммы, в которую “Газпром” оценил бумаги основных владельцев “Сибнефти” ($3,6 млрд в пересчете на 20%), добавляет руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. “Цена будет ниже из-за скидки за неконтроль и слабые переговорные позиции продавца”, — поясняет он. А в худшем — “Газпром” купит их по ликвидационной стоимости, если очередные активы “ЮКОСа”, включая эти бумаги, пойдут с молотка. В середине октября судебные приставы объявили, что долги “ЮКОСа” бюджету, предъявленные к взысканию, выросли с $2 млрд до $7 млрд. И через два-три месяца возможна новая распродажа его активов. Пока их список не готов, отметил вчера чиновник службы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку