16+
Регистрация
РУС ENG

Реформа “Газпрома” дошла до Думы

31.10.2005 Ведомости Ирина Резник

Депутат Валерий Язев, всегда отстаивавший в Госдуме интересы “Газпрома”, в пятницу внес в парламент поправки к закону о газоснабжении, которые отменяют квоту на покупку акций “Газпрома” для иностранцев. Автор надеется, что депутаты одобрят законопроект в самое ближайшее время, после чего главная преграда на пути либерализации рынка акций концерна будет устранена.

“Газпром” в 2004 г. добыл 545,1 млрд куб. м газа, его выручка по МСФО – 976,8 млрд руб., чистая прибыль – 205,7 млрд руб. 38,37% акций “Газпрома” принадлежит Росимуществу, 10,74% – государственному “Роснефтегазу”, 0,9% – “Росгазификации”. Официально иностранцы владеют 11,5%, но с учетом серых акций их доля – 23–25%. Капитализация “Газпрома” в пятницу составила $115,6 млрд.

В конце сентября “Газпром” подготовил и согласовал с профильными ведомствами план отмены ограничений на торговлю своими акциями. Главных ограничений три: на долю иностранцев в уставном капитале (не более 20%), на процедуру заключения сделок (иностранцы должны получать разрешение ФСФР) и на число торговых площадок (сейчас бумаги “Газпрома” можно купить только на ФБ “Санкт-Петербург”, на Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах). “Газпром” предложил отменить все три ограничения сразу. Для этого требуется принять поправки к двум постановлениям правительства, указу президента и закону о газоснабжении, где и содержится 20%-ное ограничение. Чиновники поддержали план монополии, а Минэкономразвития еще на прошлой неделе обещало отправить в правительство пакет документов по либерализации. Но, по словам правительственного чиновника, в пятницу вечером такие документы в Белый дом не поступали.

Депутаты Госдумы оказались расторопнее министров. Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев подготовил поправки к закону о газоснабжении. Как рассказал “Ведомостям” сам Язев, его проект отменяет 20%-ную квоту для иностранцев. Одновременно поправки закрепляют за государством в “Газпроме” пакет в 50% плюс одна голосующая акция. Уже во вторник этот законопроект рассмотрит совет Думы и направит его в официальную рассылку для подготовки к первому чтению. Язев не исключил, что документ будет принят сразу в трех чтениях. В любом случае, уверен депутат, Госдума одобрит проект до конца года.

Интересно, что поправки Язев написал к своему же собственному закону о газоснабжении, который шесть лет назад закрепил монопольные позиции “Газпрома” на российском рынке и принес Язеву славу “главного газпромовского лоббиста” в Думе. С прежним руководством “Газпрома” Язев был знаком задолго до того, как стал депутатом в 1997 г. Бизнес его корпорации “Ява” (сейчас ею управляет сын Язева Андрей) в 1992 г. начинался со строительных заказов “Газпрома” и газификации Свердловской области.

А в мае 2001 г. “Ява-Инвест” по просьбе “Газпрома” инициировала через суд арест акций концерна, принадлежащих структурам Объединенной финансовой группы, чтобы помешать переизбраться в совет директоров оппоненту Рема Вяхирева Борису Федорову.

Язев уверяет, что поправки в закон о газоснабжении были его личной инициативой. “Ни "Газпром", ни правительство меня об этом не просили. Я почувствовал, что закон о газоснабжении устарел и пришло время его менять. Ждать больше было нельзя”, — объясняет Язев. Впрочем, в “Газпроме” инициативу депутата поддерживают. “Похвально, что Дума так оперативно выступила с поправками в закон о газоснабжении”, — говорит сотрудник концерна.

“Если поправки будут приняты так быстро, как это обещает Язев, то главная препона для либерализации будет снята, — считает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — Как правило, процесс подготовки документов, а затем рассмотрения их Думой занимает очень долгое время, и именно это могло бы затянуть либерализацию рынка акций. Но сейчас есть надежда, что все завершится еще до конца года”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку