16+
Регистрация
РУС ENG

Топ-менеджер для проекта

31.10.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Михаил Абызов готовится встать у руля «Силовых машин»

Совет директоров РАО «ЕЭС России» на очередном заседании в минувшую пятницу одобрил привлечение кредита Внешторгбанка для покупки у «Интерроса» 22,43% акций "Силовых машин". РАО "ЕЭС" планирует завершить эту сделку до конца года. Член правления энергохолдинга Вячеслав Воронин ранее заявлял, что РАО намерено приобрести 22,43% акций предприятия по цене не выше 101,7 млн долл. Вопрос же о передаче в управление РАО еще 30,41% акций «Силовых машин» пока окончательно не решен -- директора поручили правлению энергохолдинга «подготовить предложения о целесообразности заключения опционного соглашения» между РАО и «Интерросом» на покупку этих акций. Таким образом, РАО фактически готовится приобрести контрольный пакет «Силовых машин».

Управлять этим предприятием, как сообщили «Времени новостей» сразу два высокопоставленных источника в РАО, готовится бывший топ-менеджер энергохолдинга, ныне глава управляющей компании «Кузбассразрезуголь» Михаил Абызов. А другие бывшие топ-менеджеры РАО Леонид Меламед и Дмитрий Журба, по данным источников, будут готовить и сопровождать сделку. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к «Силовым машинам». Таким образом, так называемая новосибирская группа менеджеров де-факто перейдет из электроэнергетического бизнеса в энергомашиностроительный.

Как известно, «Интеррос» владеет около 73% акций «Силовых машин». Ранее он собирался продать их немецкому концерну Siemens, однако российское правительство не разрешило это сделать, ссылаясь на то, что российское энергомашиностроительное предприятие производит в том числе продукцию для оборонного комплекса. Позже ФАС разрешила купить до 80% акций «Силовых машин» структуре «Базового элемента» Олега Дерипаски. Однако сделка не состоялась, и правительство объявило о намерении создать национальную энергомашиностроительную корпорацию на базе «Силовых машин». Но в связи с тем, что РАО договорилось с «Интерросом» как минимум о консолидации блокпакета энергомашпредприятия (еще около 2,6% акций «Силовых машин» принадлежит «Ленэнерго»), стало понятно, что роль государства в этом проекте будет выполнять именно компания Анатолия Чубайса. Кстати, полтора месяца назад РАО заявляло, что его стратегическим партнером по этому проекту будет как раз Siemens.

Впрочем, г-н Дерипаска и его соратники вряд ли откажутся от столь привлекательного актива, как «Силовые машины», они до сих пор декларируют заинтересованность в этом проекте. Однако в каком виде они могут осуществить свои планы, пока не сообщается.

В случае если г-н Абызов сумеет встать во главе «Силовых машин», этот союз, как считают эксперты, вполне возможен. Между гг. Абызовым и Дерипаской весьма сложные отношения, говорят они, однако после долгих войн эти люди умеют договариваться на взаимовыгодных условиях. Кроме того, г-н Абызов своей карьерой обязан г-ну Чубайсу, а глава РАО по-прежнему считает его человеком из своей команды.
Топ-менеджер для проектаКод PHP" data-description="Михаил Абызов готовится встать у руля «Силовых машин»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1772.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку