16+
Регистрация
РУС ENG

СУАЛ раскинет свои электросети

28.10.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Алюминиевая компания готова потратить несколько сотен миллионов долларов на строительство собственной ЛЭП, чтобы не зависеть от тарифов ФСК

В Иркутской области скоро появится первая частная ЛЭП, которая не будет относиться к единой энергосети. Собственником линии станет группа «СУАЛ», которая строит вторую очередь Иркутского алюминиевого завода. Ни в алюминиевой компании, ни в «Комплексных энергетических системах», занимающихся энергопроектами совладельцев СУАЛа, вчера не стали конкретизировать свои планы. Аналитики полагают, что целью группы является желание избежать повышения тарифов Федеральной сетевой компании (ФСК), а примеру алюминщиков могут последовать и другие энергоемкие предприятия. В ФСК не видят в этом никакой проблемы: «Есть платная дорога, есть бесплатная – правила дорожного движения по ней одни и те же».

О планах по строительству первой частной линии электропередач, которая не будет управляться ФСК, заявил на днях генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. По его словам, ЛЭП мощностью 500 кВт пройдет параллельно существующей от города Тулун до строящейся второй очереди Иркутского алюминиевого завода. В настоящее время его мощности составляют 260 тыс. т алюминия в год, а с вводом дополнительных электролизеров вырастут еще на 166 тыс. т. Для этого потребуется добавочная электроэнергия, которую можно перебросить только с севера области, где действуют Братская и Усть-Илимская ГЭС. Как сообщили RBC daily в «Иркутскэнерго», в настоящее время менеджеры компании ведут переговоры с руководством СУАЛа о строительстве ЛЭП и пока окончательного решения не выработано.

В СУАЛе RBC daily подтвердили факт переговоров с «Иркутскэнерго», но не стали их конкретизировать. «Выгода для алюминщиков очевидна: при введении в строй новых объектов им потребуется дополнительная мощность, которую выгоднее получать именно от ГЭС (меньше стоимость энергии), а для обеспечения ее поставок они строят ЛЭП», – считает аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. Сооружение частных ЛЭП, по мнению аналитиков, в ближайшее время станет одной из важных частей бизнеса крупных компаний, которые владеют своими генерирующими станциями. «В свое время МЭРТ заявлял о том, что частный инвестор получит возможность самостоятельно устанавливать тарифы на транспортировку электроэнергии в случае, если эта ЛЭП питает еще ряд потребителей, – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. – Но я думаю, что в данном случае это неактуально, ибо ЛЭП строится под нужды ИркАЗа».

Однако самостоятельное строительство и эксплуатация высоковольтных ЛЭП – дело далеко не дешевое. Мало этого – еще нужно добиться разрешения на прокладку линий электропередач на конкретном земельном участке (ЛЭП относятся к объектам вредным для здоровья населения, проживающего поблизости). По оценкам ФСК, речь идет о сотнях миллионов долларов, поэтому осилить такие проекты могут только крупные корпорации. По мнению г-на Корнилова, пока большой необходимости в значительном строительстве частных ЛЭП нет. «Актуальность таких линий возрастет со строительством новых электростанций частными инвесторами, то есть после либерализации рынка электроэнергии в России, – уверен аналитик ИК «Брокеркредитсервис». – Эти станции просто не будут связаны сетями с потребителями, что потребует их строительства».

В то же время, по мнению экспертов, прокладка частной ЛЭП только для снабжения электроэнергией какого-либо конкретного предприятия-потребителя, принадлежащего инвестору, нецелесообразна. В этом случае инвестор хоть и не будет зависеть от тарифов ФСК, однако чтобы окупить такой капиталоемкий проект, необходим большой период времени, следовательно, для ускорения его окупаемости логично взимать плату за транспортировку электроэнергии с прочих потребителей, подсоединенных к данной линии.

В ФСК RBC daily заявили, что не видят в инициативе СУАЛа ничего особенного: закон «Об электроэнергетике» предусматривает возведение частных ЛЭП. «Но если они относятся к единой национальной электросети, то управление ими все равно будет осуществлять ФСК», – сказал RBC daily пресс-секретарь компании Андрей Егоров. При этом права собственника сохраняются за владельцем, и он получает доход от пользования линией. Единственное ограничение, предусмотренное в данном случае законодательством, заключается в том, что инвестор не может самостоятельно отключить ЛЭП от работы – это право системного оператора. Андрей Егоров уточнил, что все линии «Иркутскэнерго» можно считать частными, так как доля государства в лице РАО «ЕЭС России» в энергетической компании составляет всего 40%, остальным пакетом владеют частные лица. Но все равно этими ЛЭП управляет ФСК.
СУАЛ раскинет свои электросетиКод PHP" data-description="Алюминиевая компания готова потратить несколько сотен миллионов долларов на строительство собственной ЛЭП, чтобы не зависеть от тарифов ФСК<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1766.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку