16+
Регистрация
РУС ENG

Внешторгбанк поможет РАО

27.10.2005 Ведомости Екатерина Дербилова

Он предоставит деньги на покупку доли в “Силовых машинах”

РАО ЕЭС купит у “Интерроса” 22% акций “Силовых машин” на деньги Внешторгбанка. Как стало известно “Ведомостям”, ВТБ готов открыть РАО кредитную линию на 3,5 млрд руб. Эксперты опасаются, что возвращать кредит РАО будет за счет продажи профильных активов.

В начале октября РАО “ЕЭС России” получило разрешение совета директоров на покупку 22,43% “Силмашин” у “Интерроса” не более чем за $101,7 млн. Вместе с пакетом “Ленэнерго” (2,57%) после сделки в распоряжении энергохолдинга окажется 25% плюс 1 акция “Силовых машин”. А еще 30% акций концерна, принадлежащих “Интерросу”, компании договорились управлять совместно. На сделку РАО будет занимать. Вопрос об одобрении кредита на покупку “Силмашин” завтра обсудит совет директоров энергохолдинга, признался вчера журналистам финансовый директор РАО Сергей Дубинин, но условия не раскрыл. Речь идет о кредитной линии на 3,5 млрд руб., которую РАО откроет государственный Внешторгбанк, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к совету директоров РАО. Двое из них уточняют, что ставка по кредиту составит 8-9% годовых. Если бы РАО выпустило облигации, то заняло бы дешевле, говорит аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин.

В РАО и ВТБ от комментариев отказались. Но источник, близкий к энергохолдингу, отмечает, что на совет директоров РАО вопрос о кредите вынесли по случаю: дело в том, что замминистра экономического развития Андрей Шаронов входит и в совет директоров РАО, и в совет ВТБ. Из-за этого кредит является сделкой с заинтересованностью и требует одобрения совета.

Несколько чиновников, близких к совету РАО, уверены, что энергохолдинг получит согласие на этот заем. О том же говорят и миноритарные акционеры. “Я изначально был за эту сделку, если только она не будет финансироваться за счет продажи активов энергохолдинга, поэтому проголосую за кредит”, — сказал член совета директоров РАО от миноритарных акционеров Сеппо Ремес.

Но есть опасность, что РАО будет возвращать кредит за счет продажи активов, предупреждает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. “Все доходы РАО идут в один котел, и трудно будет поймать менеджеров за руку”, — поясняет он.

Как расходовать деньги, полученные от продажи активов энергохолдинга, совет директоров РАО тоже должен решить в пятницу. РАО планирует продать часть активов, например “Таймырэнерго”, 97% энергии которого потребляет “Норильский никель”, сервисные организации и т. д. Само РАО предлагало тратить не менее четверти полученных средств на выкуп собственных акций, остальное — на инвестиции. В их числе РАО перечисляло и акции “Силовых машин”.

Но миноритарные акционеры хотят, чтобы РАО направляло на выкуп акций все доходы от реализации активов. Чиновники пока не определились, как голосовать по этому вопросу. “Мы считаем, что надо согласиться с предложением РАО, но при каждой продаже актива указывать, на что именно будут потрачены деньги”, — говорит чиновник Минпромэнерго. Его коллеги из Минэкономразвития вчера признавались, что не определили свои позиции. Один из чиновников, близких к совету директоров РАО, предположил, что этот вопрос перенесут на более поздний срок. Сеппо Ремес говорит, что проголосует против предложения РАО.

ВСЕ ГОСБАНКИ ДЕЛАЮТ ЭТО

Госбанки зачастую финансируют сделки госкомпаний. Например, монополия “Транснефть” занимала в Сбербанке на строительство Балтийской трубопроводной системы. А “Роснефти” госбанки помогли в конце прошлого года купить “Юганскнефтегаз”. В отчете за 2004 г. по US GAAP госкомпания заявила, что заняла $1,8 млрд у госбанков под 8%, из годового отчета следовало, что это был Сбербанк. РАО ЕЭС тоже зачастую занимает именно у госбанков, в том числе у “Сбера” и ВТБ. Эти же банки активно кредитуют и “дочки” “Связьинвеста”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку