16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы закрепились в Казахстане

27.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Канадский суд разрешил CNPC купить PetroKazakhstan, несмотря на возражения «ЛУКОЙЛа»

Во вторник вечером суд канадской провинции Альберта одобрил сделку по приобретению китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) активов канадской компании PetroKazakhstan, ведущей добычу нефти в Казахстане. Таким образом, судья отклонил жалобу «ЛУКОЙЛа», просившего приостановить это поглощение до тех пор, пока не будет решен вопрос о его праве на выкуп у PetroKazakhstan 50-процентной доли в СП «Тургай Петролеум». Кроме того, это означает, что «ЛУКОЙЛ» упустил шанс самому стать владельцем PetroKazakhstan. По мнению экспертов, продажа PetroKazakhstan китайской компании может привести к новому конфликту вокруг «Тургай Петролеума». Дело в том, что, скорее всего, CNPC будет настаивать на изменении маршрута поставок добываемой СП нефти, против чего выступает «ЛУКОЙЛ».

Компания PetroKazakhstan (зарегистрирована в г. Калгари, провинция Альберта, Канада) владеет лицензиями на ряд месторождений нефти и газа в Кзыл-Ординской области Казахстана, а также НПЗ в Чимкенте (Шымкенте). По состоянию на начало 2005 г. подтвержденные и прогнозируемые запасы компании составляли 549,8 млн барр. нефтяного эквивалента. 30% акций PetroKazakhstan принадлежит канадским инвесторам, 34% – инвесторам из США, 3% – менеджменту компании, остальные акции находятся во владении других зарубежных инвесторов. По некоторым данным, казахским инвесторам принадлежит примерно 25% акций компании. 22 августа PetroKazakhstan объявил об одобрении советом директоров сделки по продаже своих активов китайской CNPC за 4,18 млрд долл. Акционеры PetroKazakhstan 18 октября подавляющим большинством голосов (99,04%) проголосовали за продажу своих акций CNPC.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, китайской компании удалось договориться о покупке актива по сравнительно низкой цене. «CNPC могла заплатить за PetroKazakhstan и больше 4,2 млрд долл. Цена сделки оказалась заниженной из-за многочисленных исков, инициированных против нее казахскими властями и тем же «ЛУКОЙЛом». Ее единственным недостатком можно считать лишь сравнительно небольшие запасы. При нынешнем уровне добычи их хватит менее чем на 10 лет», – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. Правда, китайцам пришлось пойти на уступки казахским властям, чтобы те не препятствовали поглощению. По некоторым данным, CNPC пришлось согласиться продать госконцерну «Казмунайгаз» 33% акций PetroKazakhstan. Стороны будут также совместно управлять Чимкентским НПЗ.

Однако покупке PetroKazakhstan китайской компанией попытался воспрепятствовать «ЛУКОЙЛ». Он обратился в суд Альберты с просьбой приостановить поглощение PetroKazakhstan до тех пор, пока не будет решен вопрос о наличии у «ЛУКОЙЛа» преимущественных прав на приобретение 50-процентной доли PetroKazakhstan в их совместном предприятии «Тургай Петролеум». Соответствующий иск рассматривается в настоящее время в Международном арбитражном суде в Стокгольме. «ЛУКОЙЛ» сделал предложение о приобретении СП у CNPC по цене, соответствующей подходу CNPC к оценке активов PetroKazakhstan, однако переговоры оказались безрезультатными. Накануне «ЛУКОЙЛ» уведомил PetroKazakhstan о том, что если канадский суд примет решение не одобрять сделку CNPC по покупке PetroKazakhstan, то российская компания готова сделать предложение по приобретению самой канадской компании по точно такой же цене и на тех же условиях, которые предложила CNPC.

Однако во вторник суд Альберты все же одобрил сделку. В решении суда, копия которого имеется в распоряжении RBC daily, говорится, что сделка между CNPC и акционерами PetroKazakhstan является законной, а претензии «ЛУКОЙЛа» на 50-процентную долю в «Тургай Петролеуме» должны рассматриваться в рамках отдельного судебного процесса. Кроме того, «ЛУКОЙЛу» было отказано в просьбе назначить инспектора, который осуществлял бы надзор за долей PetroKazakhstan в «Тургай Петролеуме» до завершения разбирательств в арбитражном суде в Стокгольме. Ранее ожидалось, что свое решение суд примет в среду, однако источник, близкий к одной из сторон конфликта, пояснил RBC daily, что судья был вправе вынести решение по делу раньше. Представитель «ЛУКОЙЛа» сказал RBC daily, что в компанию пока не поступила копия решения суда. «Но, судя по всему, теперь мы будем работать вместе с CNPC. При этом наш иск в арбитражном суде в Стокгольме остается в силе», – отметил он. Получить комментарий в PetroKazakhstan RBC daily не удалось. Представитель CNPC заявил RBC daily, что приобретение PetroKazakhstan усилит взаимодействие между Казахстаном и китайской компанией в нефтяном секторе.

Смена собственника PetroKazakhstan способна привести к обострению конфликта по поводу «Тургай Петролеума», считают специалисты. «Эта компания с активами, расположенными в непосредственной близости от строящегося трубопровода в Китай. Нефть PetroKazakhstan вообще и «Тургай Петролеума» в частности должна стать основным ресурсом для его заполнения», – говорит Андрей Громадин. Между тем «ЛУКОЙЛ» считает, что углеводороды «Тургай Петролеума» должны экспортироваться в западном направлении. «Он («ЛУКОЙЛ». – RBC daily) обеспокоен, что CNPC будет оказывать давление на «Тургай Петролеум» с целью экспортировать нефть в Китай, что противоречит коммерческим интересам компании [«Тургай Петролеум»] на Западе», – говорится в определении канадского суда. Поэтому эксперты считают, что «ЛУКОЙЛ» будет пытаться как можно скорее завершить процесс в суде Стокгольма.

Впрочем, эксперты не исключают, что рассмотрение этого дела может затянуться. «Решение канадского суда способно существенно удлинить временной лаг до завершения процесса продажи PetroKazakhstan и урегулирования споров вокруг СП, – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. – Дело в том, что одобрение сделки судом провинции Альберта фактически означает отсутствие запрета на реализацию прав собственности в отношении PetroKazakhstan, при этом рассмотрение претензий «ЛУКОЙЛа» в Международном арбитражном суде в Стокгольме относительно преимущественного права выкупа доли в «Тургай Петролеуме» по существу еще не состоялось. То есть в конечном итоге может возникнуть коллизия: претензии «ЛУКОЙЛа» в отношении «Тургай Петролеума» будут признаны обоснованными, а у PetroKazakhstan уже сменится владелец. Это может привести к новой череде судебных разбирательств».
Китайцы закрепились в КазахстанеКод PHP" data-description="Канадский суд разрешил CNPC купить PetroKazakhstan, несмотря на возражения «ЛУКОЙЛа»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1761.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку