16+
Регистрация
РУС ENG

Объединение наций

27.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Хьюстон--Детройт

Дело ЮКОСа не омрачает бизнес-планы России и США

Вашингтонская атака акционеров ЮКОСа на российских чиновников и предпринимателей никак не сказалась на графике делегации во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Он беспрепятственно покинул Вашингтон и провел второй день своего визита в нефтяной столице Америки Хьюстоне, штат Техас.

Вчера в Хьюстоне г-н Христенко лично рассказал журналистам об обстоятельствах, при которых, как заявляли адвокаты, ему был якобы вручен иск (см. вчерашний номер «Времени новостей»). «Там (события разворачивались на приеме в честь российской делегации. -- Ред.) много чего вручали, но лично у меня кроме меню и визитных карточек перед глазами ничего не было. Что касается пакета, то я не юрист и воздержался бы от комментариев неюридического характера. Относительно содержания я узнал из газет. Ни на одном из этапов переговоров эта тема (ЮКОСа. -- Ред.) не поднималась ни в каком качестве. Тема полностью исчерпана в политическом поле», -- сообщил г-н Христенко.

Глава министерства встретился здесь с руководителями трех крупнейших нефтегазовых корпораций Штатов -- ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, присутствовал на презентации ВР, у которой достаточное количество американских акционеров, а также выступил на организованном «Газэкспортом» энергетическом симпозиуме. В более неформальной части программы г-н Христенко засвидетельствовал свое почтение бывшему госсекретарю США Джеймсу Бейкеру и «поболел» в третьем матче финальной серии бейсбольной лиги за команду Houston Astrons.

Беседа Виктора Христенко с будущим главным управляющим ExxonMobil Рексом Тиллерсоном (ныне он является президентом компании и займет место уходящего Ли Реймонда 1 января) прошла в рамках экскурсии по научно-исследовательскому центру корпорации. Затем был обед с вице-президентом Chevron Сэмом Лэдлоу и президентом Chevron Natural Gas Р. Карри. С главой ConocoPhillips Джеймсом Малвой министр встретился уже после дискуссии по сжиженному газу, которая состоялась на симпозиуме.

«В ходе встреч обсуждались вопросы практического двустороннего сотрудничества американских и российских компаний, в частности по сахалинским проектам, перспективам освоения Тимано-Печорской провинции, развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, -- рассказал «Времени новостей» помощник министра Станислав Наумов. -- По итогам этих встреч можно констатировать, что абсолютно все ведущие мировые энергетические компании заинтересованы в развитии отношений как с российскими бизнес-партнерами, так и на уровне правительств двух стран в рамках энергодиалога". По его словам, на американских партнеров произвела большое впечатление состоявшаяся накануне в Вашингтоне встреча российской делегации с президентом США Джорджем Бушем. «Представители американских деловых кругов активно интересовались содержанием разговора в Белом Доме и расценивали эту встречу как очень позитивный сигнал для себя», -- подчеркнул г-н Наумов.

Зачитывать заранее подготовленный доклад на российско-американском энергетическом симпозиуме (в вольном переводе его название звучит следующим образом: «Как объединить наши нации: энергетический взгляд») г-н Христенко не стал. Он в свободном стиле рассказал присутствующим о масштабных планах России по расширению транспортной инфраструктуры для экспорта углеводородов и диверсификации рынков сбыта, в том числе за счет наращивания присутствия российских энергоресурсов в США. «Политики голосуют руками, -- философски завершил он выступление. -- А бизнес -- деньгами». Мол, вам и карты в руки.

Министр не стал дожидаться, пока участники симпозиума начнут задавать ему вопросы, а поспешил к Джеймсу Бейкеру. Бывший госсекретарь ждал его в семейной юридической конторе. По признанию г-на Христенко, им удалось поговорить не только об актуальных международных проблемах, но и об охоте на оленей в Висконсине.

В это время своими взглядами на энергетическое сотрудничество обменивались глава ConocoPhillips Джеймс Малва, вице-президент Chevron Сэм Лэдлоу и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Напомним, что обе американские компании попали в короткий список претендентов на участие в консорциуме по освоению Штокмановского месторождения, газ с которого в сжиженном виде предполагается продавать на американском рынке в следующем десятилетии. Сейчас стороны только начинают предметные коммерческие переговоры (хотя предложения потенциальных партнеров по обмену активов «Газпрому» уже сделаны), поэтому острых моментов в дискуссии не возникло.

Впрочем, и г-н Малва, и г-н Лэдлоу не преминули напомнить г-ну Медведеву, что американский рынок совершенно не похож на привычный «Газпрому» европейский. А тот в свою очередь признался, что рассчитывает стать равноправным партнером в сфере маркетинга штокмановского СПГ (то есть получить если не 50%, то уж максимально большие неконтрольные пакеты в совместных предприятиях, которые будут заниматься распределением штокмановского газа на мелкооптовом и розничном рынках газа в США).

Кроме того, Александр Медведев неожиданно жестко прошелся по менеджменту «Газпрома». По его словам, реализация такого крупного проекта, как Штокмановский, позволит концерну не только получить передовые технологии и выход на новые горизонты в маркетинге, но и перенять уникальный управленческий опыт партнеров. «Проекты СПГ очень дорогие, -- заявил г-н Медведев. -- И не секрет, что для успеха того или иного из них очень важна квалификация менеджмента». И, заметил российский топ-менеджер, если 10--20-процентное расходование средств без веских на то оснований еще можно понять или объяснить, то более крупные цифры необоснованных трат ярко свидетельствуют о качестве управляющего состава. Что имел в виду г-н Медведев (текущую ситуацию в «Газпроме», который явно не справляется с ограничением расходов, или будущие риски), осталось загадкой.

«День нефти и газа» Виктор Христенко завершил на очень важном для Хьюстона спортивном мероприятии. Местная бейсбольная команда Houston Astrons сражалась за титул лучшей в США с Chicago White Sox. Хозяевам нужна была только победа, так как в предыдущих двух матчах (на поле соперника) серии до четырех побед они уступили. В дебюте они сделали солидный очковый отрыв, однако не сумели удержать преимущество, несмотря на активную поддержку со стороны огромного стадиона и российского VIP-болельщика. В итоге г-н Христенко уехал в аэропорт (чтобы отправиться в автомобильную столицу США Детройт), не дождавшись окончания игры, которую хозяева так и не смогли завершить в свою пользу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку