16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Долгосрочные договоры -- залог стабильных цен на рынке"

Реформа электроэнергетики

Сегодня председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ проведет конференцию "Конкурентный рынок электроэнергии – итоги первого года работы и перспективы развития". Накануне мероприятия об основных планах НП АТС он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.

– Каковы итоги первого года работы конкурентного сектора торговли электроэнергией?

– Во-первых, условия его функционирования позволили потребителям более точно планировать объемы потребления электроэнергии, а производителям – производить загрузку генерирующего оборудования. Сегодня отклонение фактического объема покупки электроэнергии от объемов, самостоятельно планируемых участниками, составляет всего 1,3%. Для сравнения: разница фактических и плановых значений, предусмотренных в балансе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), составляет 4,6%.

Во-вторых, переход на суточное планирование объемов производства изменил структуру продажи электроэнергии в пользу загрузки более эффективного оборудования. Так, гидроэлектростанции увеличили выработку электроэнергии на 20% от баланса ФЭК, экономичные теплоэлектростанции – на 8%.

Более того, возможность самостоятельного определения цены в секторе свободной торговли привела к уменьшению стоимости покупки электрической энергии с оптового рынка. Каждый мегаватт•час, купленный в секторе свободной торговли рынка, был ниже средней цены регулируемого рынка на 12-99 рублей в зависимости от периода поставок.

– В конце сентября глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил о необходимости пересмотра принципов функционирования конкурентного рынка. Что нового содержится в предложенной им модели?

– Новая модель основана на так называемых прямых договорах. Долгосрочные двусторонние договоры – залог стабильных цен на рынке. Причем они могут быть как с оплатой разницы узловых цен (когда за основу берутся цены на каждом значимом энергоузле, всего их более 6 тыс.–Ъ), так и без нее, часть будет заключена по тарифам, а часть по свободной цене. Появятся и различные категории потребителей. Предлагается также ввести принцип "take or pay" (бери или плати.–Ъ), означающий, что договор должен быть безусловно исполнен.

– А если участник рынка не может выполнить договор не по своей вине, а, например, из-за аварийной остановки генератора?

– Этот случай в том числе я и имею в виду. Тогда поставщик обязан купить электроэнергию, которую он не может произвести, и поставить в рамках договора. Кроме того, в следующем году мы хотим запустить так называемый балансирующий рынок – он даст возможность подавать заявки не на сутки, а на час вперед. Это поможет участникам рынка оперативнее реагировать на изменения объемов производства или потребления электроэнергии.

– Кто будет координировать работу балансирующего рынка – НП АТС или Системный оператор (ФЭК)?

– Дискуссия о распределении функций еще продолжается. Но в целом балансирующий рынок лежит в зоне ответственности Системного оператора.

– Весной были планы подключить энергетический рынок Сибири к торгам электроэнергией в свободном секторе (в рамках отведенных ему 5-15%), однако обсуждение было отложено. Удалось ли решить этот вопрос?

– Скорее всего, Сибирь перейдет сразу на новую модель, которую планируется запустить в следующем году. Мы сейчас ждем декабрьского заседания правительства, на котором будут рассматриваться итоги реформирования отрасли электроэнергетики. От итогов заседания зависит, в каком направлении будет развиваться рынок дальше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку