16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС наносит ответный удар

25.10.2005 RBCdaily

Американские миноритарные акционеры нефтяной компании подали иск против Российской Федерации

Вчера группа американских миноритарных акционеров ЮКОСа подала иск в суд штата Вашингтон против российских властей. Правительство обвиняют в сговоре с целью национализации нефтяной компании без компенсации ущерба, нанесенного этими действиями ее миноритариям. Соответчиками по делу выступают «Газпром» и «Роснефть». Эксперты считают демарш акционеров ЮКОСа ожидаемым, однако сомневаются, что им удастся добиться от России какой-либо компенсации. Между тем российские правоохранительные органы продолжают преследовать менеджеров опальной компании. На этой неделе в Великобритании начинаются слушания об экстрадиции в Россию бывшего заместителя председателя правления ЮКОСа Александра Темерко.

Российские власти и госкомпании не впервые фигурируют в зарубежных судебных исках, связанных с «делом ЮКОСа». В начале этого года основные акционеры ЮКОСа инициировали дело против России в рамках Международной энергетической хартии. По мнению адвокатов Group Menatep, Россия должна компенсировать владельцам компании 28,3 млрд долл., потерянные ими в результате продажи ее основного добывающего подразделения «Юганскнефтегаз» в конце 2004 г. за 9,4 млрд долл. Тогда же сам ЮКОС подал в техасский суд жалобу на «Газпром» и «Роснефть» о нарушении компаниями постановления суда, запрещавшего им участвовать в аукционе по «Юганскнефтегазу». ЮКОС потребовал от них возмещения ему 20 млрд долл. Однако местный суд решил, что данный вопрос находится в юрисдикции России. Впоследствии это решение подтвердил и Федеральный окружной суд США, и в марте ЮКОС отказался от ведения борьбы за свои активы в американских судах.

Однако акционеры нефтяной компании решили не следовать примеру ее менеджмента. Вчера группа из 12 американских акционеров ЮКОСа подала в суд штата Вашингтон гражданский иск против правительства России и ряда российских нефтяных компаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти», обвинив их в заговоре с целью ренационализации нефтяной компании без выплаты компенсации акционерам. В заявлении утверждается, что ответчики нарушили американское законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, убеждая общественность в том, что государство не намерено национализировать ЮКОС. По некоторым данным, в понедельник вечером иск был вручен находящемуся с визитом в США главе Минпромэнерго России Виктору Христенко. По мнению инициаторов иска, данное разбирательство создаст прецедент, сделав российские правительство ответственным за нарушение прав акционеров, защищаемых законами США.

Данное событие является ожидаемым, считают опрошенные RBC daily эксперты. «Судебные разбирательства по «делу ЮКОСа» будут продолжаться достаточно длительный срок», – считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Но он считает, что вне зависимости от исхода судебных разбирательств держатели акций ЮКОСа вряд ли получат какую-либо компенсацию. «Для российских властей это принципиальный вопрос», – отмечает эксперт. Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков соглашается, что истцам не удастся доказать сговор государства, «Газпрома» и «Роснефти» в отношении активов ЮКОСа, поскольку продажа «Юганскнефтегаза» была осуществлена в соответствии с российским законодательством, а налоговые претензии к компании были подтверждены судом.

Иск миноритариев ЮКОСа аналитики считают лишь попыткой привлечь к себе внимание. «Скорее это попытка акционеров ЮКОСа подтолкнуть российское правительство к решению вопроса о компенсации убытков, которые понесли миноритарии», – предполагает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. При этом специалисты не исключают, что иностранные миноритарные акционеры ЮКОСа подают в суд в надежде отсрочить продажу активов компании. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин напоминает, что в середине октября служба судебных приставов озвучила объем остатка налоговой задолженности ЮКОСа – 199,3 млрд руб. По его оценке, вместе с подтвержденными претензиями «Юганскнефтегаза» и банков-кредиторов к ЮКОСу общая сумма долга опальной компании составляет около 10 млрд долл., и для ее выплаты приставы вновь могут прибегнуть к продаже активов. Специалисты предполагают, что к 12 держателям ADR ЮКОСа могут присоединиться другие иностранные акционеры компании, также пострадавшие от снижения ее капитализации.

О реакции российских официальных лиц на иск пока ничего неизвестно. В соответствии с законами США, с момента получения искового заявления у частного лица есть 20 дней для ответа, у юридического лица – 60 дней. Однако, по всей видимости, неприятности в США не заставят власти РФ пересматривать свое отношение к «делу ЮКОСа». По данным The Times, на этой неделе в британском суде начинаются слушания по поводу экстрадиции в Россию бывшего заместителя председателя правления ЮКОСа Александра Темерко. Он обвиняется в том, что в 2002 г. инициировал судебное разбирательство и в суд предоставил фиктивные документы, позволившие ему незаконно стать владельцем 20% акций «Енисейнефтегаза». По данным издания, адвокаты обвиняемого сегодня попросят суд предоставить г-ну Темерко политическое убежище. Предположительно, слушания продлятся около двух недель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку