16+
Регистрация
РУС ENG

"Это победа президента Виктора Ющенко и украинского народа"

25.10.2005 Время новостей Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

Украинские политики и эксперты -- об итогах приватизации "Криворожстали"

Николай КАТЕРИНЧУК, глава исполкома «Народного союза «Наша Украина»:

-- Продажа «Криворожстали» является своевременной и очень удачной, учитывая мировую конъюнктуру цен на подобные объекты. Это предприятие нуждалось в реконструкции, которую государство, учитывая экономические проблемы, не смогло бы осуществить. В то же время частный инвестор, помимо реконструкции, будет занят и поисками рынков сбыта, и созданием новых рабочих мест, и уплатой налогов. Продажа «Криворожстали» -- это победа президента Виктора Ющенко и украинского народа в деле борьбы с олигархической системой экономики. Цена, по которой предприятие приобрел иностранный инвестор, -- 24 млрд гривен (около 4 млрд долл.) -- является резким контрастом в сравнении с ценой продажи эпохи экс-президента Леонида Кучмы (около 800 млн долл. -- Ред.). Эта ценовая разница демонстрирует, какие подарки из государственного кармана делала прежняя власть своему ближайшему окружению. Открытая продажа предприятия -- залог того, что прежняя политика не повторится.

Дмитрий ВЫДРИН, украинский политолог:

-- Продажа этого предприятия позволит одним махом получить почти половину бюджета.

Несправедливо, что хоть это и заслуга экс-премьера Юлии Тимошенко, которая сделала самую сложную и опасную работу -- вернула предприятие через суды в госсобственность, -- это достижение будет считаться заслугой совсем другого правительства. Хорошо, конечно, чтобы иностранцы, которые получили объект в собственность, выполняли свои обязательства. Ведь в Украине немало примеров, когда приватизированные предприятия собственники закрывали.

Заявление главы фонда госимущества, социалистки Валентины Семенюк о возможной отставке -- свидетельство нарастающих противоречий между «Нашей Украиной» Виктора Ющенко и Социалистической партией Украины (СПУ). Партия традиционно выступает за государственную форму собственности и государственный контроль над экономикой. Ранее им удавалось находиться в одной политической «лодке», однако ныне пришло осознание неоднородности политических подходов.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

-- «Криворожсталь» была продана неожиданно быстро, в связи с бюджетными проблемами (дефицит бюджета нынешнего года составляет около 9 млрд гривен, приблизительно такой же ожидается в 2006 году. -- Ред.). Кроме того, правительство не хотело давать время на раздумья силам, которые выступали категорически против повторной продажи предприятия, а также продажи иностранному инвестору. Волевое решение о продаже предприятия свидетельствует об укреплении президентской власти, которая вышла из кризисной полосы, связанной с отставкой премьера Юлии Тимошенко. В то же время привлечение иностранной транснациональной компании свидетельствует о слабости власти и силе внутренних промышленно-финансовых групп. Привлекая иностранных собственников, власть пытается ослабить украинские группы, чтобы стабилизировать свои позиции в стране.

Возможная отставка социалистки Семенюк скорее всего связана с недовольством социалистов экономической политикой новой власти. В то же время заявление Семенюк об отставке -- это не борьба с Ющенко, а политический сигнал, который Соцпартия подает электорату накануне парламентских выборов 2006 года относительно своей политической сущности. Ведь традиционными лозунгами социалистов являются поддержка внутреннего производителя, а также сохранение в госсобственности ключевых производственных активов в результате реприватизации.
"Это победа президента Виктора Ющенко и украинского народа"Код PHP" data-description="Украинские политики и эксперты -- об итогах приватизации &quot;Криворожстали&quot;<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1746.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку