16+
Регистрация
РУС ENG

Все будет хоккей

25.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газэкспорт» идет в США с «секретным оружием»

Зампред правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев презентовал экспортную стратегию по выходу на рынок газа США. В Национальном пресс-клубе в Вашингтоне он рассказал о проектах, которые газовый концерн намерен предложить американским потребителям. По его словам, у «Газэкспорта» имеется «секретное оружие», с помощью которого он намерен покорять самый перспективный рынок в мире. Оказалось, что это хоккейная команда, которая состоит из сотрудников «Газэкспорта» и ветеранов российских клубов и проводит выездную серию матчей с командами ветеранов НХЛ.

Основная часть презентации «Газэкспорта» была академичной и подчеркнуто абстрактной. Российский сжиженный газ (которого, к слову, еще нет даже в проекте) выглядит крайне привлекательным для потребителей Северной Америки. Правда, чем он лучше ангольского, нигерийского или катарского, г-н Медведев пояснять не стал. Топ-менеджер «Газпрома» коротко изложил суть проектов, которые будут ориентированы на американский рынок. Экскурс начался с «Сахалина-2» -- самого негазпромовского из проектов СПГ в России, но при этом единственного работающего и уже имеющего солидный долгосрочный контракт на поставку газа на Западное побережье Соединенных Штатов. «Газпром» договаривается с мажоритарным акционером проекта -- Shell (55%) -- об обмене активами. Компании договорились поменять блокпакет в «Сахалине-2» на 50% в новом проекте «Газпрома» -- «Заполярное-Неоком». Г-н Медведев напомнил, что стороны намерены закрыть сделку до августа 2006 года, а сейчас идет оценка активов и переговоры о размере и форме доплаты.

Затем г-н Медведев рассказал о проекте строительства маленького завода по производству СПГ в Ленинградской области (Baltic LNG) мощностью 5 млн тонн в год. «Хотим запустить его в 2009 году», -- сказал он. И перешел к «Штокману» -- мегапроекту с огромными запасами (3,2 трлн кубометров газа), «фантастическими» (по выражению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко) технологическими решениями и большими перспективами для российско-американского сотрудничества. Г-н Медведев не без удовольствия повторил свою метафору -- «конкурс красоты» -- в отношении процесса выбора партнеров для реализации «Штокмана». И пожелал участникам заключительного этапа продемонстрировать не только «красоту», но и «интеллектуальные способности». Как известно, к весне 2006 года «Газпром» выберет две-три компании из пяти мировых гигантов (Chevron, Statoil, Total, ConocoPhilips и Hydro).

Финиш доклада был эффектен. «У нас есть секретное оружие, которое поможет лучше представить «Газпром» американским потребителям, -- неожиданно сказал г-н Медведев. -- Это наша хоккейная команда («Газэкспорта»)». «Первую игру серии против команды Washington Capitals (ветеранской. -- Ред.) мы выиграли со счетом 6:3», -- с гордостью поведал глава «Газэкспорта», который, играя левого крайнего нападающего, отдал две голевые передачи. В среду газовая дружина проведет игру с ветеранами самого российского клуба НХЛ 1990-х годов -- Detroit Red Wings, а в конце недели сразится с Boston Bruins. Все матчи проходят на домашних аренах клубов НХЛ.

Презентация "Газэкспорта" стала первым официальным мероприятием в рамках визита в США министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко. Его сопровождает делегация российских бизнесменов -- помимо г-на Медведева, в нее входят Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Сергей Богданчиков, Алексей Мордашов, Михаил Погосян и др.). Цель поездки г-н Христенко сформулировал так: "Постараться снять ограничения для активного развития крупных совместных проектов на условиях партнерства". Вчера министр провел встречи с высокопоставленными чиновниками Белого Дома, в том числе министрами энергетики Сэмуэлем Бодманом и торговли Карлосом Гутиерресом. Кроме того, поздно ночью по московскому времени должна состояться беседа с главным управляющим Chevron Дэвидом О"Рейли. Сегодня в Хьюстоне пройдут встречи с главами двух других нефтегазовых гигантов -- ExxonMobil и ConocoPhilips. Затем министр отправится в автомобильную столицу США Детройт, где посетит заводы Ford и GM, а также купленный "Северсталью" металлугический комбинат Rouge Steel. Заключительный день визита пройдет в Сиэтле, где базируется Boeing.
Все будет хоккейКод PHP" data-description="«Газэкспорт» идет в США с «секретным оружием»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1742.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку