Vostok Nafta надоели «голубые фишки»

24.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Шведский фонд решил заняться прямыми инвестициями в российский ТЭК

Как стало известно RBC daily, один из крупнейших в России портфельных инвесторов – управляющая компания Vostok Nafta – решила заняться прямыми инвестициями. Для этих целей она планирует использовать часть средств, вырученных от эмиссии еврооблигаций на сумму 150 млн долл. При этом компания останется верна своему принципу – вкладывать деньги только в предприятия топливно-энергетического сектора. Конкуренты Vostok Nafta пока не готовы последовать ее примеру, ведь, по прогнозам, вложения в «голубые фишки» еще долго будут приносить стабильный доход. Впрочем, по мнению экспертов, компания может неплохо заработать на новом бизнесе. По их словам, после того как в России будет дифференцирован налог на добычу полезных ископаемых, дополнительный импульс для развития получат мелкие нефтяные компании, которые, скорее всего, и станут объектом для инвестиций Vostok Nafta.

Vostok Nafta – шведская инвестиционная компания. Она вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых и энергетических предприятий России. Согласно отчетности Vostok Nafta, доля акций «Газпрома» в ее портфеле за третий квартал 2005 г. увеличилась на 2,9% и на конец сентября составила 92,04% против 89,14% в конце июня. Как сообщил RBC daily в минувшую пятницу генеральный директор компании Алекс Вильямс, сейчас доля «Газпрома» в ее инвестиционном портфеле составляет уже около 93%. Более 50% акций Vostok Nafta контролируется международными институциональными инвесторами. Чистая стоимость активов компании на конец сентября достигла почти 1,4 млрд долл.

В конце прошлой недели Vostok Nafta объявила о том, что 9 ноября этого года состоится внеочередное собрание ее акционеров, на котором планируется одобрить выпуск еврооблигаций на сумму 150 млн долл. Согласно сообщению, Vostok Nafta еще не определила, как будут привлекаться средства: в виде одного выпуска облигаций или нескольких выпусков. Начальник отдела Vostok Nafta по связям с инвесторами Роберт Эрикссон сообщил RBC daily, что вырученные от размещения облигаций средства планируется направить на дополнительные инвестиции в топливно-энергетический сектор.

Генеральный директор Vostok Nafta Алекс Вильямс пояснил RBC daily, что компания не планирует серьезно изменять структуру инвестиционного портфеля. «В любом случае основную часть наших вложений составят акции "Газпрома"», – заверил он. Правда, на сей раз портфельными инвестициями дело не ограничится. «Впервые мы планируем начать осуществлять прямые инвестиции в компании, акции которых не котируются на бирже. Это будут не только нефтегазовые активы, но и предприятия энергетического сектора. Срок рассмотрения каждого инвестиционного проекта будет довольно коротким, скажем, по сравнению с практикой Европейского банка реконструкции и развития, всего несколько недель», – сказал г-н Вильямс.

В компании не раскрывают, по какой схеме станут отбираться проекты для прямых инвестиций. «Прямой инвестор может придерживаться нескольких стратегий, – рассказал RBC daily партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин. – К примеру, он может войти в капитал компании за пару месяцев до ее IPO. Так в свое время поступила компания IFC, которая вложилась в акции «НОВАТЭКа». У нас другая стратегия – мы с нуля сделали нефтяную компанию Barren Energy. Сейчас она торгуется в Лондоне, ее капитализация равна около 1 млрд фунтов. Часто рассматриваются возможности консолидации активов. То есть, как правило, речь идет либо о выведении малоизвестной компании на фондовый рынок, либо о дальнейшей ее перепродаже стратегическому инвестору. Нефтегазовая отрасль хороша тем, что на активы этого сектора можно легко найти покупателя».

По мнению Андрея Костяшкина, Vostok Nafta приняла абсолютно правильное решение. «Мы сами ведем мониторинг топливно-энергетического сектора на предмет прямых инвестиций», – говорит он. Однако конкуренты Vostok Nafta пока не собираются следовать ее примеру. Иван Мазалов, директор московского представительства Prosperity Capital Management, сказал RBC daily, что его компания пока не рассматривала возможность заняться прямыми инвестициями в России. «Мы не собираемся увеличивать долю неликвидных бумаг в нашем портфеле», – вторит ему главный управляющий Firebird Management Иан Хааг. При этом он заметил, что, по его информации, в свое время Vostok Nafta уже пыталась заниматься прямыми инвестициями. Однако об их результатах ему ничего не известно.

Специалисты считают, что портфельные инвестиционные компании не торопятся переквалифицироваться в прямых инвесторов, поскольку у российских «голубых фишек» еще есть куда расти. «Акции топливно-энергетических компаний еще не исчерпали потенциала роста, хотя тот же «Газпром» уже не покажет тех темпов, которые у него были еще месяц назад», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Вероятно, стоимость акций «Газпрома» продолжит расти. Основанием для этого может служить последний отчет компании – за первый квартал 2005 г. ей удалось сократить затраты и увеличить эффективность деятельности, – соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Нефтяные компании также могут рассчитывать на рост капитализации, если сумеют зарабатывать больше при тех же операционных показателях. Ведь по своим финансовым результатам они уже не выглядят недооцененными по сравнению с европейскими активами, но по операционным еще значительно отстают от них».

Впрочем, стратегия Vostok Natfa может оказаться выигрышной в долгосрочной перспективе. «В настоящее время в правительстве обсуждается идея дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В случае если она будет реализована, в России станет выгодно разрабатывать мелкие месторождения с падающей отдачей, которые сейчас нерентабельны, – рассуждает Максим Шеин. – Это означает дополнительный потенциал для небольших высокотехнологичных нефтяных компаний. Сейчас в этом секторе из компаний среднего размера представлен разве что РИТЭК, да и тот контролируется «ЛУКОЙЛом». Но при удачном стечении обстоятельств прямые инвестиции в компании подобного рода могут вполне окупить себя». Однако специалист не исключает, что Vostok Nafta попросту решила диверсифицировать свой бизнес или же заранее подыскала несколько привлекательных проектов для прямых инвестиций.