16+
Регистрация
РУС ENG

Растет добыча...

24.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ

"Газпром" стал владельцем «Сибнефти»

Сделка по приобретению 72,66% акций «Сибнефти» группой «Газпром» завершилась. Как сообщила в пятницу пресс-служба газового концерна, в соответствии с условиями договора купли-продажи акций от 28 сентября 2005 года соответствующий пакет был переведен аффилированными структурами Millhouse Capital компании Gazprom Finance B.V.

Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, которому в качестве члена совета директоров пришлось одобрить эту сделку, в пятницу заявил журналистам: «Знаю, что предусмотрен (в рамках сделки. -- Ред.) дробный платеж. Право собственности сразу, а оплата в рассрочку». На вопрос, заплатит ли «Газпром» до конца года, чиновник раздраженно заметил: «Какая вам разница? В права вступили. Оплатят в соответствии с договором. У них сейчас проблем с привлечением (средств. -- Ред.) нет».

Министр оказался прав лишь в том, что у «Газпрома» нет проблем с привлечением средств. К этому моменту концерн уже перечислил деньги за свое приобретение, и, как сообщил источник «Времени новостей», уже в четверг вечером 13,1 млрд долл. поступили на счета продавца.

В пятницу же совет директоров «Сибнефти» приостановил полномочия президента холдинга Евгения Швидлера и назначил временно исполняющим обязанности на этом посту заместителя председателя «Газпрома» Александра Рязанова. В тот же день вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью центральным российским телеканалам прокомментировал завершение покупки и пообещал, что добыча «Сибнефти» будет расти, компания станет более информационно открытой, а сама сделка положительно повлияет на стабилизацию цен на розничном рынке нефтепродуктов в России.

Как известно, 10 октября «Газпром» и Gazprom Finance B.V. подписали с консорциумом банков Dresdner Kleinwort Wasserstein, ABN Amro, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs и Morgan Stanley соглашение о привлечении финансирования в размере до 13,1 млрд долл. Из этой суммы 2,5 млрд долл. выданы в форме срочных синдицированных кредитов на срок три и пять лет, а 10,6 млрд долл. -- в форме коротких денег, погашение которых будет производиться «Газпромом» за счет собственных средств, средств, полученных от продажи 10,74% своих акций компании «Роснефтегаз», а также средств, привлекаемых на рынках капитала в 2005--2006 годах.

Таким образом, до конца года «Газпром» погасит 5,6 млрд долл., которые должен получить в декабре от «Роснефтегаза». Любопытно, что сам «Роснефтегаз» получит эти деньги от Dresdner Kleinwort Wasserstein, ABN Amro и Morgan Stanley, с которыми госкомпания подписала кредитное соглашение в сентябре. Еще 5 млрд долл. должны вернуться кредиторам в течение следующего года и частично будут заложены в расходную часть бюджета «Газпрома», а частично рефинансированы за счет евробондов. И наконец, синдицированные кредиты концерн имеет право возвращать в течение трех-пяти лет. Однако в соглашении с банками заложен механизм, стимулирующий и эти деньги вернуть в 2006 году. Речь идет о льготной ставке (Libor + 0,8%), которая действует в течение первого года. А значит, высока вероятность выпуска еще одной «партии» еврооблигаций для рефинансирования синдицированного займа.

Между тем сумма сделки оказалась чуть (на 12 млн долл.) меньше объявленной. Как пояснили «Времени новостей» в «Газпроме», «цена приобретения уменьшена по сравнению с ранее объявленной в результате дополнительных переговоров между покупателем и продавцами». Скорее всего это связано с суммой компенсации, которую «Сибнефть» должна выплатить за досрочное расторжение контракта с экс-президентом компании г-ном Швидлером. По слухам, она составит те же 12 млн долл. А поскольку он также является акционером и получит долю в 13-миллиардной сделке, было решено таким образом решить проблему «выходного пособия». Собрание акционеров «Сибнефти», которое должно утвердить Александра Рязанова новым президентом компании, состоится 23 декабря. Реестр для участия в нем будет закрыт по состоянию на 24 октября. Также повестка собрания предусматривает досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового совета. Кроме того компания поменяла регистратора: договор с Р.О.С.Т. расторгнут и заключен с компанией, ведущей реестр акционеров «Газпрома», -- «Специализированный регистратор -- Держатель реестра акционеров газовой промышленности». По опубликованному в пятницу прогнозу МЭРТ чистая прибыль «Сибнефти» по US GAAP в 2005 году вырастет более чем в два раза -- до 4,16 млрд долл. с 2,046 млрд долл. в 2004 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку