16+
Регистрация
РУС ENG

«Для потребителей это большая застрахованность»

Из интервью председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера центральным телеканалам в пятницу

О месте «Сибнефти» в «Газпроме»

Компания «Сибнефть» -- это дочерняя компания «Газпрома». Без сомнения, для нас данная сделка по приобретению нефтяного бизнеса является очень важной с точки зрения реализации нашей стратегии становления «Газпрома» как глобальной компании. «Газпром», конечно же, является и сегодня игроком на рынке жидких углеводородов, но мы ставим задачу усилить свою роль на этом рынке. И то, что касается выстраивания вертикальной интегрированной структуры по нефти и нефтепродуктам, эту работу мы будем вести на базе компании «Сибнефть». Без сомнения, компанию ждут определенные изменения. В первую очередь это, конечно же, касается вопросов, связанных со стратегией ее развития. Если мы ставим перед собой задачу обеспечить стабильность и предсказуемость поставок нефти и нефтепродуктов для наших потребителей, то, без сомнения, роль долгосрочной инвестиционной программы будет усилена и мы будем уделять должное внимание долгосрочным и капитальным вложениям. При этом, конечно же, мы ставим перед собой задачу увеличивать добычу нефти и в этой связи будет уделено должное внимание увеличению объемов затрат на геологоразведку и, соответственно, обеспечению необходимого прироста запасов. Хотел бы еще отметить один момент. Компания «Сибнефть» будет более информационно открытой. Мы планируем обеспечить прозрачность принятия управленческих решений, прозрачность финансовой структуры и планов компании. Что касается команды -- костяк команды останется, репутация менеджмента «Сибнефти» на рынке, в отрасли очень хорошая, и мы не видим необходимости как-то кардинально менять команду».

О стратегии работы в России

Что касается нашей стратегии в Западной Сибири и Восточной Сибири, без сомнения, эта стратегия будет стратегией «Газпрома», с учетом тех планов, которые есть у «Газпрома» в отношении Восточной Сибири. А «Газпром», по поручению правительства, является координатором по становлению рынка энергоресурсов, углеводородного рынка Восточной Сибири на Дальнем Востоке. До сегодняшнего дня это касалось в первую очередь газа, но эту стратегию, конечно же, с приобретением «Сибнефти», с приобретением нефтяных активов, мы будем выстраивать комплексно.

О влиянии сделки на рынок нефтепродуктов России

То, что касается простых граждан, то, что касается потребителей на розничном рынке, без сомнения, такого рода шаг по приобретению активов нефти, нефтепереработки -- это шаг, который положительно скажется на стабилизации цен на розничном рынке, и, без сомнения, это шаг в направлении формирования стабильного и устойчивого российского рынка нефтепродуктов. Для потребителей, конечно же, это большая застрахованность от какого-то спонтанного конъюнктурного колебания цен. Без сомнения, это также большая надежность в части обеспечения поставок энергоресурсов для государственных нужд. Выход «Газпрома» на рынок нефтепродуктов, конечно же, это усиление конкуренции между нефтяными компаниями, но конкуренция, как известно, играет только на пользу потребителям.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку