16+
Регистрация
РУС ENG

Государство поможет Потанину избавиться от собственности

21.10.2005 Независимая газета Оксана Гавшина

«Интеррос» намерен распродать свои нефтяные активы. Первым покупателем будет «Роснефть»

Вчера стало известно, что «Роснефть» планирует приобрести 25,94% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз», принадлежащие компании «Интеррос». Стороны пока не комментируют детали соглашения, однако эксперты предполагают, что цена сделки будет ниже текущей рыночной стоимости пакета. «Справедливая рыночная стоимость 25% «Верхнечонска» – около 280 млн. долл. Но на какую сумму договорились компании – неизвестно. Я думаю, что этот пакет обошелся «Роснефти» дешевле», – сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его словам, дисконт при продаже может объясняться «достаточно богатым административным ресурсом «Роснефти». «Кроме того, у компании Сергея Богданчикова не так хорошо сейчас с деньгами для того, чтобы она согласилась платить справедливую цену», – считает Дмитрий Мангилев.

Дополнительным поводом для «скидки» могло послужить стремление «Интерроса» избавиться от нефтяных активов. По словам руководителя центра общественных связей компании Михаила Барковеца, «Интеррос» приступил к стратегии по выходу из нефтяного бизнеса еще в 2001 году, продав принадлежащий ей пакет акций ОАО «СИДАНКО». Кроме того, «Интеррос» намерен продать блокирующий пакет компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По словам Михаила Барковеца, эту сделку компания осуществит тогда, когда для ее реализации будут созданы соответствующие условия. «Рынок убежден, что «Интеррос» намерен избавиться от всех своих активов, за исключением «Норильского никеля», – говорит Дмитрий Мангилев.

По всей видимости, благоприятные условия для продажи «РУСИА Петролеум» могут быть созданы в самое ближайшее время, поскольку одним из самых заинтересованных потенциальных покупателей является «Газпром». Холдинг давно строит планы на Ковыктинское месторождение, являющееся одним из крупнейших в Восточной Сибири. Заметим, что «Газпром» и ТНК-ВР (владеет 62,89% в «РУСИА Петролеум») уже давно ведут переговоры о совместной разработке этого месторождения. В начале июня текущего года директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон заявил о планах создания «объединенной компании с «Газпромом». О долевом участии обеих сторон в создаваемой компании он умолчал, однако отметил, что ТНК-ВР могла бы в качестве уставного капитала внести в нее свой пакет акций «РУСИА Петролеум», а «Газпром», в свою очередь, Чаяндинское месторождение, при условии, что «Газпром» выиграет тендер на его разработку.

Что касается «Роснефти», то эксперты отмечают, что покупка блокпакета в «Верхнечонскнефтегазе» вполне соответствует общей стратегии компании по расширению своего влияния в Восточной Сибири. «Ожидается, что к концу этого года будет выставлено на продажу Восточно-Сугдинское месторождение, которое тоже является достаточно крупным и находится не так далеко от Верхнечонского. Думаю, что «Роснефть» будет на него основным претендентом. Таким образом, компания может собрать достаточно серьезный пакет в месторождениях Иркутской области. Вполне возможно, если «Роснефти» удастся объединить эти активы, они смогут работать на паритете с той же ТНК-ВР», – считает Дмитрий Мангилев. То, что «Роснефть» намерена активно развивать восточно-сибирское направление, подтвердил «НГ» и директор представительства «Роснефти» в Европе Александр Карпушин. По его словам, через пять лет компания Сергея Богданчикова планирует начать промышленную разработку месторождений в этом регионе.

Стремление компаний укрепить свои позиции в Восточной Сибири вполне понятно. По прогнозам экспертов, при условии достаточных вложений в геологоразведочные работы уровень добычи нефти в этом экономическом районе может превысить 110 млн. т в год, что составляет примерно четверть всей добываемой в России нефти. Однако похоже, что лидирующие позиции в этом регионе займут именно государственные компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку