16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Юганск” оценили заново

01.11.2004 Ведомости Ирина Резник, Екатерина Дербилова

По версии J. P. Morgan, главный актив “ЮКОСа” стоит $16-22 млрд

“Юганскнефтегаз” стоит никак не меньше $16 млрд — как стало известно “Ведомостям”, к такому выводу пришли эксперты J. P. Morgan, оценивавшие компанию по заказу “ЮКОСа”. Но эксперты считают, что этот результат никак не поможет опальной компании, разве что правительству будет морально тяжелее продавать ее активы за бесценок.

Федеральная налоговая служба (ФНС) выставила “ЮКОСу” налоговые претензии за 2000–2001 гг. на общую сумму $7,4 млрд. Из них компания погасила более $3,2 млрд. Все счета и активы “ЮКОСа” и его основных “дочек” арестованы. Приставы собираются продать в счет налогового долга “Юганскнефтегаз”, на который приходится 62% всей добычи “ЮКОСа”. За шесть месяцев 2004 г. предприятие добыло 25,6 млн т нефти.

В середине августа Минюст договорился с инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) об оценке “Юганскнефтегаза”, и рынок истолковал это как гарантию от продажи активов компании по заниженной цене. Но инвесторов ждало разочарование. Оценив компанию в $18,6-21,1 млрд, или в $15,7-18,3 млрд за вычетом ее обязательств, DrKW предусмотрел пессимистичную оценку компании в $10,4 млрд и дисконт от этой суммы в 15-60% на случай продажи миноритарного пакета. Из всех вариантов чиновникам больше всего понравился именно последний. Опираясь на него, судебные приставы предложили РФФИ продать 76,8% “Юганскнефтегаза” за сумму налогового долга “ЮКОСа” (около $4 млрд).

Тогда “ЮКОС” попросил оценить свою основную “дочку” другой крупный инвестбанк — J. P. Morgan. На днях оценка была завершена. Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к J. P. Morgan, банк считает справедливой стоимость акционерного капитала “Юганскнефтегаза” в $16-22 млрд. Эту информацию “Ведомостям” подтвердили несколько других источников, знакомых с результатами работы банка. Стоимость “Юганскнефтегаза” была бы выше — $19-25 млрд, но оценщику пришлось вычесть из этой суммы величину обязательств и поручительств “дочки” “ЮКОСа” — всего около $3 млрд. Все собеседники “Ведомостей” подчеркивают, что в отличие от DrKW в отчете J. P. Morgan нет ни слова о дисконте и пессимистичном сценарии продажи, которые снизили бы стоимость “Юганска”.

Один из источников, знакомых с отчетом J. P. Morgan, утверждает, что методики, которые использовали инвестбанки, почти не отличаются. Оба базировались на оценке запасов “Юганскнефтегаза”, сделанной De Golier & MacNaughton. Оба сравнивали “Юганск” с котировками других нефтегазовых компаний. Но J. P. Morgan в своих расчетах опирался на информацию, предоставленную менеджментом компании, DrKW же с компанией практически не советовался. Кроме того, продолжает собеседник “Ведомостей”, J. P. Morgan использовал для расчетов более оптимистичный прогноз цен на нефть.

От официальных комментариев в “ЮКОСе” и J. P. Morgan отказались. А представитель Dresdner Kleinwort Wasserstein назвал разницу в оценках незначительной. “Если оценка J. P. Morgan действительно такова, то она не сильно отличается от рекомендованного нами диапазона стоимости”, — говорит инвестбанкир.

Руководитель аналитического подразделения “Атона” Стивен Дашевский согласен, что без учета дисконтов банки оценили компанию примерно одинаково, а остальные цифры “чиновники вырвали из контекста сами”. “Все знают, что такая компания, как "Юганск", стоит не $4 млрд и даже не $10 млрд. Теперь правительству станет морально тяжелее оправдать ее продажу за бесценок”, — считает он. Но правительственный чиновник, пожелавший сохранить анонимность, уверен, что отчет J. P. Morgan не изменит решения приставов об оценке “Юганскнефтегаза”: “Они озвучили то решение, которое хотели, и вряд ли станут его менять из-за доклада второго оценщика”. Судебные приставы в пятницу отказались обсуждать с “Ведомостями” новую оценку.

Инвесторам оценка J. P. Morgan может оказаться полезной, продолжает чиновник. “Новый ценовой ориентир добавит им решимости и агрессивности в борьбе за свои права”, — рассуждает он. Между тем инвесторы начинают верить в то, что борьбу, возможно, вести и не придется. “В последние дни на фондовом рынке циркулировали слухи, что правительство передумало продавать “Юганскнефтегаз”, — говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. В пятницу акции “ЮКОСа” в РТС подорожали на 11,5% — до $4,2 за акцию. “Акции "ЮКОСа" растут по мере того, как правительство затягивает с объявлением о продаже "Юганскнефтегаза", — объясняет Олег Максимов из "Тройки Диалог". — У инвесторов появилась надежда”. Один из его коллег рассказал, что в расчете на такой исход два крупных инвестбанка скупили акций “ЮКОСа” в основном в интересах клиентов на несколько сотен миллионов долларов. “Вполне возможно, что Кремль уже договорился с совладельцами "ЮКОСа" о выкупе у них контрольного пакета акций этой компании”, — не исключает Дашевский. В “ЮКОСе” эту информацию не комментируют, а связаться с акционерами Group Menatep и их представителями “Ведомостям” не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку