16+
Регистрация
РУС ENG

«Глобальная энергия» достанется молодым ученым

21.10.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Сегодня в посольстве России в Берлине пройдет встреча одного из лауреатов учрежденной в России премии «Глобальная энергия» профессора Клауса Ридле с молодыми российскими учеными-энергетиками.

Премия является независимой международной научной наградой, призванной повысить значимость научных, прикладных и технических разработок в области энергетики. Она была учреждена в России, и ее попечителем является президент России Владимир Путин. «Глобальная энергия», составившая в нынешнем году 1 млн долл., была поделена между немецким профессором Ридле и российским ученым нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Г-н Ридле, занимающий пост главы департамента научных разработок высокотемпературных энергетических турбин компании Siemens, является ведущим в мире специалистом в области газотурбинной энергетики. Под его научным руководством разработаны последние поколения высокоэффективных газовых турбин фирмы Siemens, которые успешно работают, в частности, на Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом.

Немецкий ученый еще при вручении ему в Санкт-Петербурге премии «Глобальная энергия» заявил, что причитающуюся ему премиальную сумму он намерен направить на расширение и поддержку кооперационных связей между молодыми учеными-энергетиками России и Германии. В эти дни в Германии находится группа россиян, прибывших сюда по приглашению немецкого профессора. «Мы стремимся к установлению кооперационных связей между Friedrich-Alexander-Universitat Erlangen-Nurnberg и одним из ведущих российских учебно-научных центров, -- рассказал вчера берлинскому корреспонденту «Времени новостей» Клаус Ридле, который сам является профессором этого баварского учебного заведения. -- Наши нынешние российские гости -- совсем молодые ученые в возрасте 20--30 лет, которым предстоит продолжать традиции германо-российского научно-технического сотрудничества, у истоков которого, как известно, еще в XIX веке находилась немецкая компания Siemens. Мы уже вместе посетили берлинский завод по производству газовых турбин, принадлежащий нашей компании, а также ряд научно-исследовательских центров».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку