16+
Регистрация
РУС ENG

Пакистан продает металлургический завод

21.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

На предприятие претендуют ММК и Ринат Ахметов

Правительство Пакистана решило продать контрольный пакет принадлежащего ему крупнейшего в стране металлургического завода Pakistan Steel Mills Corporation, построенный в начале 80-х годов советскими специалистами, мощностью 1,1 млн тонн проката в год. Сейчас государство контролирует 100% компании, а на торги собирается выставить от 51 до 74%. Недавно министр Пакистана по приватизации Абдул Хафиз Шейх объявил, что интерес к этому активу выразили 17 компаний и среди них Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и украинская металлургическая группа System Capital Management, контролируемая Ринатом Ахметовым.

На пакистанский актив в основном претендуют местные компании: Aqeel Karim Dehdhi Securities Ltd, Arif Habib Securities Ltd, Hassan Associates Ltd, International Industries Ltd, Jahangir Siddiqui Group Associates, Nishat Mills Limited, Noor Financial Investment Company, Pacific Chartering & Trading Ltd, Privilege of Sekyra Group, а также Aljomaih Holding Company и группа Al-Tuwairqi (Саудовская Аравия), швейцарские Glencore International AG и International Mineral Resources AG, правительство Эмирата Рас Аль Хима (ОАЭ) и китайская Shanghai Baosteel Group Corporation. После получения предварительных заявок комиссия по приватизации предприятия проведет предварительную квалификацию участников и предоставит им возможность провести due diligence.

Правительство Пакистана обещает в ближайшее время предоставить компаниям, заинтересовавшимся активом, квалификационные условия конкурса. Пока известно лишь, что власти хотели бы включить в условия конкурса увеличение мощностей предприятия до 3 млн тонн в год, а также пункт с требованием продавать основную часть продукции комбината в самом Пакистане.

По оценке аналитиков, 100% акций завода могут стоить порядка 500--600 млн долл. Но с учетом политических и экономических рисков в этом регионе цена может быть и ниже. Все сходятся во мнении, что регион очень сложный и актив, хотя довольно хороший и новый, непростой -- он не обеспечен собственным сырьем и экспортирует его из соседних Китая и Индии. С учетом развития собственной индустрии в этих странах в перспективе завод может столкнуться с проблемой сырьевого обеспечения. Поэтому несмотря на то, что в мире предлагается к продаже совсем немного предприятий такого уровня, как Pakistan Steel Mills Corporation, инвесторы с некоторым опасением относятся к этому активу.

Аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов считает, что ММК, уже имевшему опыт продаж в Пакистане, может быть легче освоение этого рынка, и поэтому компания готова участвовать в тендере. Впрочем, по мнению г-на Морозова, ни ММК, ни System Capital Management не будут переплачивать за этот актив. А Ирина Ложкина из ИГ «Проспект» утверждает: «Сам по себе актив интересен -- недалеко от порта, с полным циклом производства, довольно новый, к тому же недавно на нем прошел капремонт, но есть два момента, которые следует учитывать. Во-первых, идти на этот завод следует или имея очень хорошие отношения с правительством Пакистана, или в партнерстве с местной компанией, у которой такие отношения налажены. Во-вторых, следует иметь в виду, что предприятие не обеспечено сырьем, а поставки из Китая и Индии ввиду бурного развития внутренних экономик этих стран могут стать проблемой». По оценке г-жи Ложкиной, с учетом всех рисков, предприятие будет стоить не более 400--450 млн долларов.

Возврат к списку