16+
Регистрация
РУС ENG

«Полюс» купит золото кельтов

20.10.2005 RBCdaily Мария Молина

Доля «Полюса» на Нежданинском месторождении может увеличиться до контрольной

Как стало известно RBC daily, британская компания Celtic Resources, владеющая 20% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК) и оспаривающая в судах сделку, в результате которой еще 30% акций ЮВГК оказались в портфеле ИГ «АЛРОСА», может пойти на продажу своего пакета закрытому акционерному обществу «Полюс». По информации источников, близких к Celtic, компания потеряла надежду на благополучный для себя исход судебных процессов. В «Полюсе» утверждают, что начнут переговоры с партнерами по ЮВГК только после окончательного вердикта судей и определения того, какой именно пакет будет выставлен на продажу.

ЗАО «Полюс» (дочерняя структура ГМК «Норильский никель») – крупнейшая золотодобывающая компания России. В его структуру входят ОАО «Лензолото» (ЗАО принадлежит 62,6% акций), ОАО «Рудник имени Матросова» (88,4%). «Полюс» также владеет 20% акций южноафриканской компании Gold Fields и лицензиями на ряд крупных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. В прошлом году «Полюс» добыл 1,1 млн тройских унций золота. Выручка компании составила 442 млн долл., чистая прибыль – 3 млн долл. ЮВГК обладает лицензией на крупнейшее в России Нежданинское месторождение золота, запасы которого оцениваются в 700 тонн. На месторождении проводятся геологоразведочные работы.

В конце сентября «Полюс» выкупил за 285 млн долл. у ИГ «АЛРОСА» принадлежащие ей золотодобывающие активы («Алданзолото», Якутскую горную компанию, а также 50% акций ЮВГК). Тем самым компания получила доступ к Нежданинскому месторождению. Однако пакет, проданный группой «АЛРОСА», не позволяет золотодобытчику контролировать ЮВГК. Вторая половина до 2001 года принадлежала британской Celtic Resources. Последняя в 2001 г. заложила Банку ЗЕНИТ 30% акций ЮВГК, а в 2003 г. они были проданы офшорам Golden Invest Corp. и Davenport Ventures Ltd, зарегистрированным на Каймановых островах. В Celtic не исключают, что конечным приобретателем этого пакета стала ИГ «АЛРОСА». Celtic оспорила сделку, и в настоящее время вокруг нее продолжается судебное разбирательство. 12 сентября Верховный суд Британских Виргинских островов по иску Celtic наложил запрет на отчуждение 30%-ного пакета акций ЮВГК до окончания процесса.

Как удалось выяснить RBC daily, к настоящему моменту топ-менеджеры Celtic практически потеряли надежду на благополучное разрешение спора. Сейчас они ищут возможность с максимальной выгодой для себя выйти из ЮВГК. Единственным заинтересованным покупателем их пакета является «Полюс». Представители «Норникеля» в неофициальных разговорах заявляли, что рассчитывают получить контроль над Нежданинским месторождением, то есть готовы покупать акции Celtic – других пакетов ЮВГК в продаже нет. Источник в Celtic вчера сообщил RBC daily, что компания сделала «Полюсу» предложение, но хотела бы продать все 50%, которые считает своей собственностью. «Эти акции принадлежат нам», – заявил собеседник RBC daily.

«Полюс» принимать предложение не торопится. «Пока юридическая судьба 30%-ного пакета не прояснится, никаких действий предприниматься не будет», – заявил RBC daily директор ЗАО «Полюс» по связям с общественностью Денис Давыдов. Он рассказал, что с начала октября с Celtic ведутся переговоры только о сотрудничестве по разработке Нежданинского, а не о продаже их доли российской золотодобывающей компании. Представитель Celtic Кейт Смит не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о сделанном «Полюсу» предложении. Не исключено, что вариантом сделки может стать продажа 20%-ного пакета ЮВГК, права Celtic на который никем не оспариваются.

Если договоренность о продаже все же будет достигнута, то, по оценке аналитика Brunswick UBS Алексея Морозова, стоимость 20%-ного пакета может варьироваться от 50 до 75 млн долл. с учетом цены приобретения «Полюсом» контроля над предприятием. Представитель одной из золотодобывающих компаний России оценил всю стоимость ЮВГК в 500-600 млн долл., и при такой оценке 20% могут обойтись российской компании значительно дешевле – в 100 – 120 млн долл. (без учета цены приобретения контроля). Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис» отмечает, что дополнительной причиной, побудившей Celtic сдаться «Полюсу», могла стать политика российских властей в части контролирования стратегических рудных запасов, согласно которой иностранный капитал не должен владеть крупными пакетами добывающих компаний.

Заложником событий вокруг Celtic может оказаться канадская компания Barrick Gold. В декабре прошлого года она купила за 28 млн долл. 13,5% акций британского золотодобытчика, заключив далее опцион на выкуп у него 51%-ной доли в Нежданинском месторождении при условии консолидации у Celtic 100% ЮВГК. Действительно, Celtic вела переговоры с компанией «АЛРОСА» о выкупе половины этого бизнеса, но та предпочла договориться с «Полюсом». Теперь опцион Barrick потерял всякую стоимость, и на руках у канадцев оказался ничего не значащий миноритарный пакет, который с каждым днем теряет цену. Так, на пике своей стоимости в апреле этого года капитализация Celtic составляла около 312,1 млн долл. К сентябрю она опустилась до 200 млн долл., а в конце сентября, когда на рынке появилось известие о продаже доли группы «АЛРОСА» в ЮВГК «Полюсу», оценка компании на Лондонской фондовой бирже опустилась до 147 млн долл. и продолжает падать. За вчерашний день падение составило 3%, и сейчас Celtic стоит не более 140 млн долл. Эдвард Верона, вице-президент Barrick Gold Corporation, вчера не смог прокомментировать RBC daily планы компании по управлению пакетом акций Celtic.

«Полюс» купит золото кельтовКод PHP" data-description="Доля «Полюса» на Нежданинском месторождении может увеличиться до контрольной<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1720.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку