16+
Регистрация
РУС ENG

Якутия готова открыть АЛРОСА

19.10.2005 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

передел собственности

Вчера председатель госсобрания Якутии Ньюргун Тимофеев публично заявил, что АЛРОСА должна стать "открытой компанией". Для Якутии, традиционно выступающей против реформирования российского алмазного монополиста, это настоящая сенсация. Впервые местный чиновник столь высокого уровня признал необходимость изменения организационно-правового статуса АЛРОСА.

Вчера председатель госсобрания Якутии (ил тумэн) Ньюргун Тимофеев публично заявил, что АЛРОСА должна стать "открытой компанией". По его словам, алмазная компания остается закрытым акционерным обществом "только благодаря договоренности двух главных акционеров – правительств России и Якутии". "В том виде, в котором сейчас существует компания, а именно в виде ЗАО, так дальше продолжаться не может. АЛРОСА сегодня – одна из крупнейших компаний в мире, она должна существовать в том виде, которого от нее требует рынок",– считает господин Тимофеев.

АЛРОСА – одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (около 23% мировой добычи). Ее ежегодный оборот оценивается более чем в $2 млрд. В конце 2002 года федеральный центр стал крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет до 37%. Еще 32% принадлежат Якутии, 23% – трудовому коллективу, 8% – восьми якутским улусам (районам).

До сих пор якутские власти избегали поднимать больную для них тему – об изменении организационно-правового статуса АЛРОСА. Вот уже четыре года крупнейшие акционеры компании – федеральное и якутское правительства – ведут торг по поводу приведения устава АЛРОСА в соответствие с федеральным законом #120-ФЗ "Об акционерных обществах". При этом "федералы" ссылаются на пункт 3 статьи 7 этого закона, где сказано, что число акционеров ЗАО не должно превышать 50. "В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке",– говорится в этом законе. Количество же акционеров АЛРОСА исчисляется десятками тысяч.

В свою очередь, якутская сторона ссылается на статью 94 того же закона, где сказано, что эти нормы "не применяются к закрытым обществам, созданным до введения в действие настоящего федерального закона". Последняя редакция закона датируется 2001 годом, а АЛРОСА была создана в 1992-м. И, как признался вчера господин Тимофеев, большая часть якутских депутатов по-прежнему "склоняется к тому, чтобы не менять организационную форму компании". По его мнению, это связано "с желанием сохранить паритетность в долях акционеров АЛРОСА".

Напомним, что одним из компонентов затеянной федеральным центром реформы АЛРОСА является увеличение его доли в капитале компании до контрольной. Неделю назад премьер-министр Михаил Фрадков продлил до 1 декабря срок подготовки ведомствами заключения о возможности возврата в федеральную собственность акций АЛРОСА (см. Ъ от 12 октября). Ради сохранения паритета Якутия уже заявила о своей готовности внести ряд своих активов в капитал АЛРОСА. Однако не исключено, что в борьбе за контроль над АЛРОСА, арендные платежи которой обеспечивают более 60% поступлений в якутский бюджет, власти республики пойдут еще на компромисс, согласившись превратить АЛРОСА из ЗАО в ОАО. Во всяком случае, выступление спикера местного парламента в поддержку открытия алмазной компании в Москве расценили именно так.

На рынке перспективы акций АЛРОСА в случае изменения ее организационно-правового статуса оценивают осторожно. "Все зависит от планов российского правительства по возврату контрольного пакета акций компании. Если этот план предполагает допэмиссию акций АЛРОСА, то привлекательность ее акций оценить сложно. Если же нет, то можно с уверенностью сказать, что акции АЛРОСА сейчас существенно недооценены",– заявил вчера Ъ Константин Бейрит, партнер московской ИГ "Русские фонды", которая несколько лет назад занималась активной скупкой акций АЛРОСА на рынке.
Якутия готова открыть АЛРОСАКод PHP" data-description="передел собственности <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1715.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку