16+
Регистрация
РУС ENG

Шахтеры пошли на Киев

18.10.2005 Труд Корец Марина, соб. корр. “Труда”

Они требуют погасить долги по зарплате

На политическую арену Украины снова выходят шахтеры. Вот уже несколько дней бастуют горняки Луганска, а 10 тысяч шахтеров Донецка на городской площади провели митинг протеста. По мнению горняков, экономическая политика государства усугубляет кризис в углепроме, толкая отрасль на грань катастрофы.

В Донецке делегатов на митинг отправили коллективы всех объединений и шахт области, где добывается большая часть угля - единственного собственного энергоносителя Украины. Участники митинга потребовали от президента, правительства и парламента увеличить в 2006 году бюджетное финансирование углепрома до уровня, определенного программой “Уголь Украины”. И шахтеры настаивают на внесении в проект закона “О государственном бюджете Украины на 2006 год” изменений, предусматривающих выделение средств для финансирования углепрома в общем объеме до 5,7 млрд. гривен (около $1,15 млрд).

Акцию горняков поддержали учителя и врачи, а также региональные организации ряда партий. “Это закономерно, - сказал народный депутат Украины, председатель Донецкого областного совета профсоюзов Василий Хара. - В Донбассе все осознают свою зависимость от стабильности работы промышленных, и в первую очередь угледобывающих предприятий”.

В Луганске в акцию протеста включились коллективы 32 шахт. Они вышли на площадь с плакатами: “Нищий горняк - позор Украины”, “Власть, повернись лицом к шахтерам”. А 590 горняков шахты “Никанор-Новая” начали пеший поход на Киев. Среди главных требований горняков - обеспечение безопасных условий труда и погашение долгов по зарплате, которые перевалили за 7 миллионов гривен. В текущем году полностью выплачена зарплата только за январь, за февраль - 70%, за март - 30%, а за апрель - ни одной гривны.

Кабинет министров предложил Верховной Раде выделить в 2006 году на финансирование министерства угольной промышленности 3 456,418 млн. гривен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку