16+
Регистрация
РУС ENG

Британцы бьются за иркутскую нефть

19.10.2005 RBCdaily

Администрация Иркутской области никак не может решить, что ей делать с акциями разработчика крупнейшего в Восточной Сибири нефтяного месторождения

Как стало известно вчера, губернатор Иркутской области Александр Тишанин наложил вето на региональный закон, который включал в план приватизации принадлежащий области пакет акций «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ) – разработчика уникального Верхнечонского нефтяного месторождения. Ранее акции ВЧНГ предполагалось внести в уставной капитал Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), но вновь избранный губернатор счел это нецелесообразным. Теперь региональным властям придется либо самостоятельно выкупать допэмиссию акций ВСГК, либо отказаться от контроля над газовой компанией. По словам анонимных источников в областной администрации, чиновники пошли на этот шаг только из-за наличия более выгодного предложения о покупке акций ВЧНГ от компании «Роснефть». В самой «Роснефти» RBC daily эту информацию не подтвердили, но и опровергать не стали.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» принадлежит лицензия на право разработки крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, подтвержденные запасы которого на сегодняшний день составляют 201,6 млн тонн нефти, 95,5 млрд кубометров природного газа и 3,3 млн тонн газового конденсата. Верхнечонское месторождение является одной из сырьевых баз проектируемого магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. В полномасштабное освоение Верхнечонского месторождения, которое начнется с 2008 года, ТНК-ВР планирует инвестировать около 4 млрд долл. Летом текущего года ВЧНГ приступил к реализации проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения. 62,71% акций «Верхнечонскнефтегаза» принадлежит ТНК-ВР, 25,94% – «Интерросу», 11,29% – Комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) администрации Иркутской области.

Как стало известно вчера, губернатор Иркутской области Александр Тишанин наложил вето на утвержденный 22 сентября региональный закон о внесении изменений в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2005 год. В пресс-службе регионального парламента сообщили, что основное замечание губернатора к программе приватизации связано с включением в нее областного пакета акций «Верхнечонскнефтегаза». Принадлежащие области акции ВЧНГ предполагалось внести в уставной капитал Восточно-Сибирской газовой компании, являющейся оператором регионального проекта газификации Иркутской области. Таким образом местные власти собирались оплатить свою долю допэмиссии ВСГК.

Инициатива отказа от участия в разработке Верхнечонского месторождения принадлежала прежнему губернатору Борису Говорину. Между тем, как говорится в замечаниях Александра Тишанина к плану приватизации, он считает этот отказ нецелесообразным и не отвечающим интересам региона. По его словам, доля газовой компании, которую область получит после размещения акций, «является менее ликвидной, чем акции недропользователя Верхнечонского месторождения». Кроме того, губернатор отметил, что в текущем году от внесения акций ВЧНГ в капитал Восточно-Сибирской газовой компании областной бюджет не получит никаких дополнительных средств.

Ожидается, что вето губернатора будет рассмотрено на очередной сессии законодательного собрания 26 октября. Если депутаты утвердят решение Александра Тишанина, властям Иркутской области придется выкупить за 170 млн руб. допэмиссию акций Восточно-Сибирской газовой компании. В противном случае по закону об акционерных обществах в июле 2006 г. невыкупленные акции допэмиссии перейдут в собственность ВСГК, а через год будут погашены. При таком развитии событий Иркутская область утратит контроль над Восточно-Сибирской газовой компанией.

Ни в администрации Иркутской области, ни в представительстве региона при правительстве РФ получить комментарий RBC daily не удалось. Однако опрошенные RBC daily эксперты уверяют, что руководство области решило придержать пакет акций ВЧНГ, пока он не подрастет в цене. «В принципе, на то есть все основания, – сказал RBC daily трейдер отдела международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Шинкаревский. – Идея продажи пакета акций «Верхнечонскнефтегаза» не нова, слухи о продаже ходят уже более года. Но именно в этом году появились признаки того, что у компании дела пошли в гору: в сентябре она представила администрации проект развития месторождения с весьма амбициозными финансовыми показателями».

Мало того, аналитики не исключают, что у областной администрации уже есть более выгодный вариант продажи акций «Верхнечонскнефтегаза» – только это может позволить чиновникам решиться на серьезные расходы по выкупу допэмиссии ВСГК. Ранее наиболее вероятным покупателем акций нефтяной компании называлась ТНК-ВР. Но вчера в ряде СМИ со ссылкой на источник в администрации Иркутской области появилась информация о том, что региональные власти получили предложение о приобретении пакета акций «Верхнечонскнефтегаза» за более высокую цену, чем 170 млн руб., от компании «Роснефть». «В свете улучшения позиций ВЧНГ слухи о покупке пакета акций «Роснефтью» вполне могут быть правдой. Равно как и правдой могут быть слухи о покупке областного пакета акций другими крупными инвесторами, способными уплатить не только рыночную цену, но и некоторую премию», – отметил Алексей Шинкаревский. В самой «Роснефти» RBC daily сказали, что не комментируют этот вопрос, однако опровергать информацию о возможной покупке акций ВЧНГ не стали.

Возврат к списку