16+
Регистрация
РУС ENG

«Непонимание логики приватизации»

19.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Президент Украины полемизирует с парламентом по поводу продажи «Криворожстали»

Украинская политическая элита в последнее время все более тяготеет к фарсам. Фонд госимущества (ФГИ) вчера объявил официальных участников предстоящего 24 октября приватизационного конкурса на «Криворожсталь» -- как и ожидалось, заявки подали днепропетровская «Смарт-групп», зарегистрированный в Киеве консорциум «Индустриальная группа» (альянс люксембургской Arcelor и Индустриального союза Донбасса, Arcelor имеет опцион на 60% в консорциуме) и немецкое подразделение индийской Mittal Steel Group -- Mittal Steel Germany. Фактически одновременно парламент Украины передумал продавать 93,02% крупнейшего в стране меткомбината. Президент Виктор Ющенко, находящийся в Лондоне, резко отреагировал на выпад парламента. Он заявил журналистам, что "политика относительно приватизации меткомбината "Криворожсталь" должна быть последовательной и ответственной". И пообещал, что приватизация комбината состоится в установленный срок, несмотря на принятые парламентом законопроекты.

Верховная рада вчера приняла в первом чтении законопроекты, которые предлагают наложить мораторий на продажу "Криворожстали" и оставить его в госсобственности. Всего было рассмотрено четыре законопроекта, подготовленных депутатами оппозиционной фракции «Регионы Украины», лидером которой является экс-премьер и несостоявшийся президент Украины Виктор Янукович. Этот пакет набрал 256 голосов при 226 необходимых. Мораторий на продажу «Криворожстали» поддержали представители фракции «Блок Юлии Тимошенко» в Народной партии (лидер -- спикер парламента Владимир Литвин), представители Компартии Украины, а также депутаты от партии «Единая Украина». Не голосовали по этим законам пропрезидентская фракция "Наша Украина" Народной партии, а также партия "Реформы и порядок" и Партия народного руха.

Вместе с тем в ФГИ Украины заявляют, что конкурсная комиссия по продаже "Криворожстали" продолжает работу, несмотря на принятое вчера Верховной радой постановление о сохранении меткомбината в собственности государства. В пресс-службе фонда напомнили, что решение о реприватизации "Криворожстали" было принято по постановлению кабинета министров, был подписан соответствующий президентский указ. И теперь в ФГИ ждут распоряжений от правительства в связи с возникшей ситуацией.

Впрочем, по украинскому законодательству постановления Верховной рады, по сути, не являются законом и носят рекомендательный характер для органов исполнительной власти. Поэтому для того, чтобы принятые сегодня парламентом постановления смогли иметь законную силу, они должны еще получить одобрение кабинета министров и избежать президентского вето. Да и вряд ли парламентариям удастся придать одобренным проектам силу закона до 24 октября, даты проведения конкурса.

"Существует закон -- самое высокое решение парламента, оно продублировано самым высоким решением кабинета министров. Выписаны условия, и ничто не остановит проведение 24 октября приватизации этого объекта", -- заявил вчера президент Виктор Ющенко журналистам в Лондоне. По его словам, принятое постановление парламента политически является "жестом, который, скорее всего, демонстрирует непонимание логики приватизации "Криворожстали".

А первый замглавы ФГИ Александр Бондарь напомнил, что без продажи "Криворожстали" нельзя будет выполнить бюджет республики и "надо будет вернуть 600 млн долл. залога, которые уже получены от участников конкурса". Да и при таком развитии событий участники конкурса могут подать судебные иски, которые наверняка повлекут за собой высокие штрафные санкции. Помимо этого, на ФГИ еще лежит обязательство вернуть деньги прежним собственникам «Криворожстали» -- победителю аннулированного аукциона 2004 года "Инвестиционно-металлургическому союзу" Виктора Пинчука и Рината Ахметова -- 3 млрд гривен (около 600 млн долл.).

Но даже если аукцион все-таки состоится, вчерашние действия парламента безусловно нанесут ущерб украинской казне: подобное решение накануне аукциона может реально снизить стоимость актива. Политические риски на нестабильной Украине и без того немалые, а действия парламента еще более усугубят опасения инвесторов.

В Arcelor «Времени новостей» сказали, что пока не комментируют ситуацию, о реакции компании на решение украинского парламента может быть объявлено позднее. В «Смарт-групп» заявили, что «участники конкурса выполнили свою часть условий тендера по «Криворожстали» и теперь украинское государство должно выполнить свои обязательства». «В связи с этим мы считаем, что президент страны обязан наложить вето на решения Верховной рады, блокирующие проведение конкурса», -- полагают в группе. В компании отметили, что если власти Украины оперативно не решат данную проблему, то это «нанесет ее инвестиционному имиджу куда больший вред, нежели все предыдущие реприватизационные процессы, вместе взятые». Получить комментарии у представителей группы Mittal Steel не удалось.

В ФГИ понимают, что решение парламента об отмене приватизации "Криворожстали" опасно для инвестиционного климата Украины. В интервью Интерфаксу-Украина г-н Бондарь заявил: «В момент завершения конкурса по приватизации предприятия принимать такое решение -- это только во вред государству, инвесторы больше в Украину не придут, если этот конкурс будет закрыт. Нормальные, демократические, цивилизованные государства так себя не ведут».
«Непонимание логики приватизации»Код PHP" data-description="Президент Украины полемизирует с парламентом по поводу продажи «Криворожстали»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1708.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку