16+
Регистрация
РУС ENG

СУАЛ заинтересовался Австралией

18.10.2005 RBCdaily Мария Молина

Виктор Вексельберг сменит Олега Дерипаску в очереди на разработку бокситов Aurukun

Правительство австралийского штата Queensland огласило вчера имена претендентов на права разработки одного из самых крупных месторождений бокситов в мире – Aurukun. Как неожиданно выяснилось, от участия в конкурсе отказался «Русский алюминий» Олега Дерипаски. Зато в списке появилась группа «СУАЛ» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. В СУАЛе утверждают, что пока только присматриваются к месторождению, но окончательного решения о его разработке не приняли.

Месторождение Aurukun находится на территории западно-австралийского штата Queensland неподалеку от морского побережья. Запасы бокситов (сырья для производства глинозема, из которого в свою очередь выплавляется алюминий) геологи оценивают в 439 млн т. Содержание алюминия в руде – 50-55%. Группа «СУАЛ» (Сибирско-уральская алюминиевая компания) – второй производитель алюминия в России после ОАО «Русский алюминий». В первом полугодии 2005 г. холдинг выпустил 2,47 млн т бокситов, 1,16 млн т глинозема, 517,8 тыс. т первичного алюминия. Выручка компании за этот период составила 1,04 млрд долл., чистая прибыль – 25,9 млн долл. Контрольный пакет акций группы «СУАЛ» принадлежит предпринимателям Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

Изучение запасов Aurukun началось еще в 1970-х гг. Французская Pechiney вошла в сообщество Aurukun Associates Agreement в 1975 г. и вскоре консолидировала 100% его акций. Но лицензию на разработку компания получила только в 2000 г. В 2003 г. она планировала построить на месторождении шахту и обогатительную фабрику, которые бы поставляли бокситы на заводы Pechiney. Впрочем, правительство штата Queensland сочло, что процесс освоения месторождения недопустимо затянулся, и начало процедуру возвращения территории государству. В феврале 2004 г. французскую компанию поглотила канадская Alcan, а в мае прошлого года местные власти отобрали у алюминщиков права на освоение Aurukun. Чуть позже они приступили к подготовке тендера по выбору нового разработчика для бокситового месторождения.

На Aurukun тут же нацелились ведущие алюминиевые компании мира: афро-австралийская BHP Billiton, бразильская Compahnia Vale de Rio Doce (CVRD), норвежская Hydro Aluminium, американская Alcoa, а также Alcan, которая уже вложила около 15 млн в изучение месторождения. В ноябре 2004 г. правительство Queensland объявило также об интересе «РусАла» к Aurukun. Российские алюминщики рассчитывали наладить поставки западно-австралийского сырья на расположенный неподалеку глиноземный завод Queensland Alumina (20% его акций «РусАл» выкупил в этом году). 12 мая директор глиноземного департамента компании Стивен Ходжсон подтвердил RBC daily: «РусАл» сохраняет интерес к разработке крупнейшего в мире месторождения».

В пятницу вечером правительство штата Queensland опубликовало на сайте, посвященном тендеру на разработку Aurukun, список подавших заявки компаний. Неожиданно среди них не оказалось «РусАла», хотя к этому времени он уже провел предварительный анализ перспектив работы на западном побережье Австралии. «Мы решили на данном этапе не подавать заявку на участие в тендере, но при этом сохраняем интерес к этому проекту и будем следить за развитием событий вокруг него», – пояснила RBC daily новую стратегию развития глиноземного дивизиона директор компании по связям со СМИ Вера Курочкина. Зато на ее месте в списке потенциальных претендентов оказался СУАЛ. До сих пор во втором по объемам алюминиевом холдинге в России о зарубежных глиноземных проектах не говорили. СУАЛ в настоящее время погружен в проект «Коми алюминий» (алюминиево-глиноземный комплекс в республике Коми), требующий значительных инвестиций. В середине апреля, впрочем, г-н Вексельберг договорился с г-ном Дерипаской о совместной работе в Коми и, по-видимому, смог выделить часть средств на внешние проекты.

До последнего времени о планах работы в Австралии представители группы «СУАЛ» не рассказывали. Более того, как сообщили RBC daily в ОАО «СУАЛ-Холдинг», информация о присутствии холдинга в списке претендентов на Aurukun стала новостью и для большинства его сотрудников. «Группа СУАЛ направила австралийской стороне так называемое уведомление об интересе, – говорит директор по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров. – Это не накладывает на компанию никаких обязательств (прежде всего юридических) и означает лишь, что потенциально проект может быть нам интересен. Это общепринятая рядовая, стандартная процедура, которая позволяет получить большую информацию о проекте для ознакомления». Окончательное решение об участии в проекте, по его словам, в компании еще не принято.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, интерес СУАЛа к месторождению в Австралии вполне объясним. «В мире сохраняется дефицит глинозема в связи с растущим потреблением алюминия, прогнозируется дальнейший рост спроса. Поэтому интересны любые проекты в этой области», – говорит она. Кроме того, отмечает аналитик, в последнее время СУАЛ неоднократно заявлял о своих планах по превращению в транснациональную компанию. Владелец Sual International (основной акционер СУАЛа) – компания «Ренова» – уже взялся за проект по добыче марганца в ЮАР. Наличие в портфеле крупнейшего в мире месторождения бокситов может также стать существенным плюсом при выходе Sual International с IPO на западные фондовые рынки.

Как заявили в правительстве австралийского штата, всего на Aurukun подано 10 заявок. Кроме уже названных в тендере примут участие компании Chalco, Hindalco, Mitsubishi и InterTech Systems. «К концу января 2006 г. участники обязаны предоставить штату свои предложения», – говорит премьер-министр правительства Queensland Питер Битти. Преимуществом СУАЛа может стать выработанный в российских условиях принцип социальной ответственности бизнеса. Местные власти, согласно опубликованной ими информации, при выборе будут руководствоваться не столько суммой инвестиций в проект, сколько тем, чтобы разработчики сохранили привычные коренному населению условия существования.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку