16+
Регистрация
РУС ENG

Их оставалось только трое

18.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Российские компании отказались от борьбы за «Криворожсталь»

Фонд госимущества (ФГИ) Украины вчера завершил прием заявок на участие в аукционе по продаже 93,02% акций «Криворожстали». Аукцион должен состояться 24 октября. В итоге были приняты лишь три заявки, хотя ранее украинский премьер Юрий Ехануров говорил о десяти претендентах на участие в конкурсе. В ФГИ отказались назвать «Времени новостей» кандидатов, заявив, что «конверты с заявками будут вскрыты 18 октября в 12 часов по местному времени в присутствии всех членов рабочей группы», после чего официально будут объявлены участники тендера. Вместе с тем ранее стало известно, что залог на счет ФГИ Украины в размере 1 млрд гривен в качестве конкурсной гарантии внесли три компании -- днепропетровская LLCSmart-Group, консорциум "Индустриальная группа", который представляет альянс украинского "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) и люксембургской Arcelor, и индийская Mittal Steel. Более чем вероятно, что именно они и будут названы сегодня после вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

Российские «Северсталь» и «Евразхолдинг» еще до того, как стало известно о количестве поданных заявок, объявили, что не будут участвовать в этом тендере. Мотивировки обеих компаний звучали практически одинаково: участвовать в нем экономически нецелесообразно, предъявляемые инвестиционные требования не обеспечат уровня рентабельности и доходности в соответствии с затраченными средствами. Однако обе компании заверили, что заинтересованы в участии в других проектах на Украине. Впрочем, остается интрига еще с одной российской компанией, проявлявшей интерес к «Криворожстали», -- группой «Металлоинвест», которую контролирует Алишер Усманов. Известно, что компания самостоятельно не подавала заявку на участие в конкурсе, но ведет переговоры о возможности последующего вхождения в проект или об оказании поддержки при проведении аукциона с потенциальным участником, имя которого отказывается называть.

Участники рынка и наблюдатели называют условия тендера по «Криворожстали» весьма сложными. Стартовая цена на комбинат мощностью 7 млн т стали в год составляет 10 млрд гривен (2 млрд долл.). Тендер будет проведен в форме открытого аукциона с шагом 1% от начальной цены. Победитель должен взять на себя обязательства в течение пяти лет с момента покупки «Криворожстали» обеспечивать оборот на уровне не меньше 9,5 млрд гривен (а сопоставимый с этим оборот компания получала лишь в последние два года при хорошей рыночной конъюнктуре, которая сейчас несколько изменилась к худшему). Новый владелец также будет обязан продавать продукцию «Криворожстали» в первую очередь на рынке Украины и выплачивать налоги и сборы в объемах не меньших, чем средний уровень за 2003--2004 годы.

По мнению аналитиков, итоговая цена при проведении аукциона достигнет 2,5--2,7 млрд долл. Это будет несколько выше реальной стоимости актива, несмотря на сложные условия конкурса и политические риски. Но, учитывая, что сопоставимых с «Криворожсталью» активов на мировом рынке сейчас нет, конкуренция среди участников скорее всего будет достаточно серьезной, что и скажется на итоговой цене.

«Выход «Евраза» и «Северстали» из конкурса для самих компаний, несомненно, положительный фактор, так как цена наверняка будет завышена, -- комментирует решение российских компаний Владимир Катунин из АТОНа. -- Борьба за него будет жесткой, а актив сложный». По его мнению, цена на «Криворожсталь» в ходе торгов достигнет 2,7 млрд долл. Фаворитом состязания он видит Mittal Steel, так как эта крупнейшая в мире сталелитейная компания готова даже переплатить за такой актив, как «Криворожсталь».

Василий Николаев из ИГ «Тройка Диалог» говорит, что «прогнозировать цену в этом аукционе сложно, но, вероятно, она не превысит 2,5--2,7 млрд долл.». В отказе российских компаний от участия в конкурсе он видит как позитивную сторону в связи со сложными условиями, так и негативную -- поскольку участие в конкурсе «одна из немногих возможностей для экспансии», которой сложно найти альтернативу в нынешних условиях.
Их оставалось только троеКод PHP" data-description="Российские компании отказались от борьбы за «Криворожсталь»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1703.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку