16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Помоги себе сам

06.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

ОПЕК считает, что Америка может сама сбить цены на нефть

Цены на нефть, пробив неделю назад на американском рынке отметку 50 долл. за баррель, приближаются к новому рубежу -- 51 долл. Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже котировки достигли 50,91 долл. за баррель, на Лондонской бирже сорт Brent по фьючерсным контрактам на ноябрь стоил 47,04 долл. за баррель, прибавив в цене 85 цента. В этой ситуации положение России на мировом рынке усиливается: в сентябре производственная мощность страны достигла нового постсоветского максимума -- 9,4 млн баррелей в сутки. Давно обогнав остальных независимых производителей, Россия практически вплотную приблизилась к крупнейшему мировому поставщику нефти -- входящей в ОПЕК Саудовской Аравии, которая производит 9,5 млн баррелей в сутки. Причем сам картель пока поставки увеличивать не намерен: по мнению его президента Пурномо Юсгианторо, рынок должна «спасти» Америка, поставляя нефть из своего стратегического резерва.

Если цены на нефть во многом зависят от ситуации на американском рынке, то, считает глава ОПЕК, именно США и должны взять на себя роль регулятора. «Мы ожидаем, что действующий президент Джордж Буш примет меры, которые помогут снизить цены на нефть, так же, как каждый президент делает в течение своей предвыборной кампании, чтобы получить поддержку народа», -- приводит Bloomberg слова г-на Юсгианторо. По его мнению, американская администрация должна продолжать поставлять на рынок сырье из государственного стратегического резерва. «Это политический вопрос, -- считает г-н Юсгианторо, -- но с нашей стороны мы ожидаем этого (открытия стратегического резерва. -- Ред.), потому что у них есть стратегический нефтяной запас». Несколько дней назад, как известно, минэнерго США уже одобрило четыре заимствования из резерва в общем объеме 4,2 млн баррелей.

Америка вчера к моменту подписания номера не отреагировала на заявление президента ОПЕК. Впрочем, как считают эксперты, цены сейчас растут не столько на информации об объеме стратегических запасов нефти, сколько из-за ураганов, бушующих над США, и их последствий. Аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов утверждает, что «последствия урагана оказались куда более серьезными, чем казалось поначалу». Хотя он случился почти месяц назад, остановленная на шельфе Мексиканского залива добыча нефти и работа нескольких НПЗ на юге страны так и не возобновилась. Согласно правительственной статистике, в США потери от урагана в прошлом месяце составили 13,4 млн баррелей нефти. Производство было сокращено на 30% и до сих пор ежедневно добывается на 480 тыс. баррелей в сутки меньше, чем до урагана. «Наступает зима, и растет спрос на печное топливо, а НПЗ работают не на полную мощность. Добыча тоже сократилась, поэтому рынок опасается возникновения дефицита топлива», -- говорит г-н Суворов.

Кроме того, ряд международных экспертов повысил прогноз темпов роста мировой экономики в этом году с 2% до 3%, несмотря на высокие цены на нефть, а значит, потребление сырья и дальше будет расти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку