16+
Регистрация
РУС ENG

«Энергокапитал» затаскает BBH по судам

17.10.2005 RBCdaily Олег Трутнев

Миноритарный акционер пивзавода «Воронежский» угрожает скандинавскому пивному холдингу новыми исками

В конце прошлой недели инвестиционная компания «Энергокапитал», являющаяся миноритарным акционером ОАО «Пивзавод "Воронежский"», заявила о намерении подать новые иски с целью признания недействительной сделки по слиянию завода с «Ярпивом» в случае, если не будет выполнен ряд условий. Главным из них является проведение новой независимой оценки активов воронежского предприятия. Аналитики рынка считают, что BBH рано или поздно придется пойти на уступки «Энергокапиталу», так как в противном случае объединение российских активов холдинга ставится под угрозу.

О решении консолидировать свои российские активы Baltic Beverage Holdings объявил еще в прошлом году. По планам холдинга, конечным результатом должно стать объединение всех российских предприятий BBH в единую структуру. Первым этапом консолидации стало объединение петербургской «Вены» и челябинского «Золотого Урала», слияние которых произошло без каких-либо скандалов. Но объединение «Балтики» и красноярской «Пикры», а также пивзавода «Воронежский» и «Ярпива» встретило противодействие их миноритарных акционеров. Выступления акционеров «Балтики» начались в июле этого года. Они оспаривают даже не сам факт слияния, а результаты голосования акционеров на собрании, на котором решение о слиянии даже не было принято. Идея подобных действий, сопровождаемых активной PR-кампанией, понравилась и представителям других заводов. Через месяц после «балтийцев» миноритарии пивзавода «Воронежский» не одобрили слияния с «Ярпивом».

Договор о слиянии воронежского и ярославского заводов был подписан 28 апреля 2005 г. По состоянию на 31 марта 2005 г. стоимость активов «Воронежского» оценивалась Росэкспертизой в 1,15 млрд руб., что составляет 17,59% стоимости активов «Ярпива». Такая оценка пивзавода показалась заниженной группе его миноритарных акционеров, в том числе питерской инвестиционной компании «Энергокапитал», по мнению которых, истинная цена предприятия в 2,5-3 раза выше. «Состояние активов двух пивзаводов примерно сопоставимое, при этом активы «Воронежского» даже лучше, так как на этом предприятии установлено более новое оборудование. Кроме того, у завода даже есть своя солодовня, – заявил RBC daily старший трейдер компании «Энергокапитал» Михаил Мун. – Единственное отличие «Ярпива» в том, что его мощности по выпуску пива в шесть раз превышают воронежские, из-за чего оно и может быть дороже примерно в шесть раз».

На данный момент в Арбитражном суде Воронежской области находятся два иска от миноритариев пивзавода «Воронежский». Первый, с требованием признать недействительным договор о слиянии, был подан в конце августа и будет рассмотрен на предварительных судебных слушаниях 27 октября. Второй иск, поданный 6 октября от имени владельцев 15% акций пивзавода «Воронежский», в числе которых компания «Энергокапитал», оспаривает решения внеочередного общего собрания акционеров от 14 июня, на котором рассматривались вопросы реорганизации. «Мы считаем, что проводимое слияние «Ярпива» с «Воронежским» незаконно. Так нельзя себя вести: сначала спросить миноритариев, согласны они со сделкой или нет, а потом, получив от них отрицательный ответ, просто его проигнорировать, – негодует г-н Мун. – Юридическая позиция BBH нам кажется неправильной, мы будем оспаривать ее в суде, этическая позиция просто не выдерживает никакой критики». Сейчас «Энергокапитал» настаивает на том, чтобы был нанят новый независимый оценщик, который учел бы те факторы, которые не были замечены при первой оценке. Чтобы подвигнуть BBH к диалогу, «Энергокапитал» угрожает новыми исками, которые будут оспаривать законность проведенной допэмиссии акций «Ярпива» для конвертации акций пивзавода «Воронежский».

В компании «Ярпиво», которой принадлежит порядка 80% акций Воронежского пивзавода, отказались давать комментарии относительно справедливости требований «Энергокапитала». Но один из крупных участников рынка, пожелавший остаться неназванным, заявил RBC daily, что претензии инвестиционной компании к проведенной оценке «Воронежского» являются абсурдными. «Это нонсенс для мировой практики, когда стоимость предприятия оценивается исходя лишь из стоимости его технических активов», – заявил источник. Также, по его словам, являются недостоверными утверждения «Энергокапитала» о том, что «Воронежский», в отличие от «Ярпива», имеет свою солодовню. «У «Ярпива» также имеется своя солодовня, причем ее мощности в три раза больше, чем у "Воронежского"», – уверяет он. Представитель Воронежского пивзавода заявил RBC daily, что считает вполне адекватными результаты оценки, которую провела Росэкспертиза.

Андрей Князев, председатель Московской коллегии адвокатов, считает, что 15% акций, принадлежащих группе миноритариев, это достаточно большая доля для того, чтобы ее интересы учитывались при решении таких вопросов, как слияние предприятий. «Вполне возможно, что решение о слиянии принималось с нарушениями, поэтому я думаю, что у «Энергокапитала» есть все шансы отстоять свою позицию в суде, – заявил г-н Князев RBC daily. – Если это им удастся, BBH придется дать обратный ход процессу слияния». По мнению эксперта компании «Антанта Капитал» Юлии Кнунянц, BBH вряд ли заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта с миноритариями, поэтому, скорее всего, пойдет на компромисс. «Я думаю, что в любом случае BBH придется договариваться со всеми недовольными акционерами своих российских заводов. Например, холдинг может предложить какие-то привлекательные условия выкупа акций у «Энергокапитала», либо пойти навстречу, согласившись на проведение независимой оценки», – предполагает г-жа Кнунянц.

Между тем некоторые участники рынка высказывают мнение, что за действиями «Энергокапитала» может стоять московская компания «Альфа-Эко», которая через подставную компанию «Электромир» пытается затормозить процесс слияния «Балтики» и «Пикры». По одной из версий, делается это с той целью, чтобы добиться от BBH наиболее выгодной цены за принадлежащую «Электромиру» долю акций «Балтики». В компании «Энергокапитал» на прямой вопрос: «Есть ли среди ее партнеров компания «Альфа-Эко»?» – ответили, что не могут раскрывать подобного рода информацию. Также там отказались давать комментарии относительно возможности продажи акций «Энергокапитала» компании BBH.

«Энергокапитал» затаскает BBH по судамКод PHP" data-description="Миноритарный акционер пивзавода «Воронежский» угрожает скандинавскому пивному холдингу новыми исками<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1697.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку