16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» сторговался за казахскую нефть

14.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Российская нефтяная компания получила кредит на 2 млрд долл. на покупку Nelson Resources

Вчера «ЛУКОЙЛ» договорился с менеджментом казахской компании Nelson Resources Ltd об условиях ее поглощения. Теперь свое слово должны сказать ее собственники на внеочередном собрании, запланированном на конец ноября. Между тем, по данным RBC daily, число акционеров, согласившихся на условия российской компании, продолжает увеличиваться. Для «ЛУКОЙЛа» важно, чтобы на его сторону встали владельцы не менее 75% акций Nelson. Только в этом случае он сможет стать ее единоличным собственником. Кроме того, у покупателя будет тем больше шансов избежать проблем с одобрением покупки компании со стороны казахских властей, чем больше миноритариев согласятся на его предложение. «ЛУКОЙЛ» уже приготовил деньги для выкупа их долей. Накануне стало известно, что он договорился о шестимесячном кредите на 2 млрд долл. с Citigroup.

Компания Nelson Resources Ltd. участвует в проектах по добыче углеводородов в западной части Республики Казахстан на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман. В большинстве этих проектов она является сооператором. Кроме того, компания является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахском секторе Каспийского моря – Южному Жамбаю и Южному Забурунью. Доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson составляют 269,6 млн барр. В конце сентября «ЛУКОЙЛ» объявил о намерении купить Nelson за 2 млрд долл. Сообщалось, что свое согласие продать акции компании дали владельцы 65% капитала компании. Сделку планировалось завершить 12 октября.

Однако положительный результат переговоров между представляющей интересы «ЛУКОЙЛа» компанией Lukoil Overseas и руководством Nelson был достигнут лишь вчера к 19:00 по московскому времени. Как говорится в сообщении Nelson, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, продление переговоров было связано с тем, что специальный комитет компании пытается «получить от «ЛУКОЙЛа» подходящее предложение для миноритарных акционеров на условиях, согласующихся с предложениями, сделанными мажоритарным акционерам». Напомним, что ранее группа миноритариев Nelson выразила несогласие с условиями выкупа их акций «ЛУКОЙЛом». В свою очередь, как сообщили RBC daily в Lukoil Overseas, «ЛУКОЙЛ» намерен разбираться с претензиями миноритарных акционеров Nelson только после одобрения сделки.

Для «ЛУКОЙЛа» важно заручиться поддержкой как можно большей части собственников Nelson. «ЛУКОЙЛ» может стать единственным собственником этой компании лишь в том случае, если сделка будет одобрена владельцами не менее 75% акций Nelson. Об этом говорится в сообщениях обеих компаний. Внеочередное собрание акционеров Nelson, на которое будет вынесен вопрос о поглощении компании «ЛУКОЙЛом», состоится в конце ноября. Впрочем, источник, близкий к переговорному процессу, сообщил RBC daily, что число акционеров, согласившихся на условия российской компании, несколько увеличилось, однако не уточнил, насколько именно. «В любом случае, речь идет о том, что «ЛУКОЙЛ» приобретает контрольный пакет акций Nelson», – добавил он. В «ЛУКОЙЛе» эту информацию не комментируют.

Кроме того, «ЛУКОЙЛу» нужна поддержка миноритариев Nelson в связи с недавними поправками в законодательство Казахстана, говорят эксперты. На этой неделе парламент страны одобрил законопроект, который дает правительству приоритет на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов считает, что возникновение существенных споров между Казахстаном и «ЛУКОЙЛом» в связи с принятыми накануне изменениями маловероятно, поскольку соглашение о приобретении 65% акций Nelson было достигнуто до принятия поправок. «Как следствие, нововведения на них не распространяются, – сказал он RBC daily. – Кроме того, на оставшиеся акции была предложена оферта. В каком объеме она была акцептована – пока неизвестно, однако можно предположить, что какая-то часть миноритариев уже дала согласие на продажу. Поэтому принципиальные споры могут вестись лишь относительно миноритарных долей».

Однако, судя по всему, сам «ЛУКОЙЛ» уверен, что сделка состоится. Вчера он сообщил, что его 100-процентная дочерняя компания LUKOIL Finance Ltd. (Гибралтар) заключила соглашение о привлечении кредита в размере 2 млрд долл. на срок 6 месяцев для приобретения контрольного пакета Nelson. Представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов уточнил RBC daily, что сумма кредита рассчитывалась исходя из того, что два миллиарда долларов нужны на покупку 100% акций Nelson. Какая его часть будет реально израсходована, станет ясно после того, как «ЛУКОЙЛ» и Nelson завершат переговоры. Кредит является необеспеченным и предоставляется по ставке Libor + 0,5% годовых. Единоличным организатором, букраннером и кредитором по нему выступает Citigroup, гарантом кредита является «ЛУКОЙЛ». Геннадий Красовский, начальник отдела отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа», сообщил RBC daily, что в настоящее время компания рассматривает различные варианты замещения бридж-финансирования, исходя из их рыночной эффективности. «Частично кредит может быть погашен из собственных средств», – отметил он.

Эксперты уверены, что «ЛУКОЙЛ» может использовать полученный кредит по прямому назначению. По их словам, сделка по покупке Nelson благоприятно отразится на «ЛУКОЙЛе». «Сделка выгодна «ЛУКОЙЛу» и осуществляется в рамках долгосрочной программы развития компании, в том числе по наращиванию нефтяных активов», – сказала RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Анна Юдина. «Сделка дает «ЛУКОЙЛу» реальный шанс закрепиться в Каспийском регионе, а также прирастить собственные запасы, – вторит ей аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. – До 2010-2012 гг. Nelson будет демонстрировать высокие темпы роста, что также позитивно для «ЛУКОЙЛа».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку