16+
Регистрация
РУС ENG

«УРАЛСИБ» проведет IPO своим клиентам

12.10.2005 RBCdaily Наталья Фридман

Корпорация получила лицензию Британской комиссии по финансовым рынкам уровня «А», которая позволяет выполнять функции лид-менеджера на Лондонской фондовой бирже

Британская «дочка» ФК «УРАЛСИБ» – URALSIB Securities Limited стала одним из членов Лондонской фондовой биржи (LSE). Это второй случай, когда российская компания, в составе которой нет иностранных акционеров, получила возможность проведения IPO для российских эмитентов (до этого аналогичный шаг предприняла ИФК «Метрополь»). Британская комиссия по финансовым рынкам разрешила корпорации осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность максимального уровня «А». Теперь у нее появилась хорошая возможность вывести своих клиентов на международные финансовые рынки и проведения IPO, организаторами которого теперь может выступать сам «УРАЛСИБ». Участники рынка ожидают выхода на IPO и самой корпорации. Однако в ФК пока не комментируют такую возможность, несмотря на то что такой шаг с ее стороны сейчас был бы вполне закономерным.

ФК «УРАЛСИБ» (ранее – «НИКойл») – многопрофильная финансовая корпорация. Ранее в нее входили 13 банков, среди которых основные –ИБГ «НИКойл», «Автобанк-НИКойл», Брянский народный банк, банк «НИКойл» (Азербайджан), но после присоединения «НИКойла» к «УРАЛСИБу» банки перешли под единый бренд «Банк УРАЛСИБ». В структуру ФК также входят три страховые компании, брокерская, депозитарная и управляющая компании. Собственный капитал входящих в корпорацию компаний – 2 млрд долл. Сейчас центром группы является «Банк УРАЛСИБ». По данным «Эксперт РА», на 1 января 2005 г. он занимал 11-ю строчку по размеру активов (83,7 млрд руб.).

Как сообщили RBC daily в компании, членство на Лондонской бирже – шаг в рамках реализации стратегии «УРАЛСИБа», направленной на развитие международного бизнеса. Суть его в том, что «дочка» ФК, URALSIB Securities Limited, завершила процедуру получения лицензии Британской комиссии по финансовым рынкам (FSA) на осуществление брокерской и дилерской деятельности максимально возможного уровня «А». Совет директоров LSE принял компанию URALSIB Securities Limited в члены биржи. «Полученная лицензия позволит нам самостоятельно проводить IPO для наших клиентов, – рассказал RBC daily ведущий специалист управления продаж российским клиентам Юрий Кочетков. – Согласно британскому законодательству, лицензия позволит выполнять функции лид-менеджера и осуществлять все действия, связанные с размещением ценных бумаг эмитентов». Так же г-н Кочетков объяснил, что данное событие открывает новые возможности для расширения инвестиционного бизнеса и совершения операций с иностранными финансовыми инструментами и производными на российские ценные бумаги, обращающимися на зарубежных биржевых площадках. В то же время для иностранных клиентов ФК сможет предоставить полный комплекс услуг по консультированию при осуществлении инвестиционных проектов в России, приобретении активов, по организации и сопровождению сделок слияния и поглощения, совершению торговых операций с ценными бумагами российских предприятий.

Участники рынка положительно оценили данную новость. Заместитель гендиректора ИФК «Метрополь» Андрей Руденко считает, что такая лицензия расширит горизонты для российской компании. «Получение такой лицензии – это большой плюс, – говорит он. – Действительно, теперь компания сможет участвовать в проведении IPO». «Некоторые бумаги можно купить только в Лондоне – например, «Пятерочку» или «ЕвразХолдинг», – выразил свое мнение RBC daily вице-президент управления структурных продуктов и деривативов ИК «Тройка Диалог» Георгий Мирел. – Теперь, с получением лицензии, они смогут расширить линейку продуктов, и им будет легче удерживать клиентов».

Вместе с тем участники рынка уже давно поговаривают о том, что сама ФК «УРАЛСИБ» не прочь провести первичное размещение своих акций на Западе. Правда, в самом «УРАЛСИБе» RBC daily эту информацию комментировать отказались. «Российский рынок менее привлекателен для первичного размещения акций российских эмитентов, – прокомментировал RBC daily начальник управления по связям с общественностью Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Валерий Крипа. – Для IPO больше подходят «длинные» деньги с западных рынков». Вместе с тем в возможности быстрого проведения IPO «УРАЛСИБом» усомнился в разговоре с RBC daily вице-президент ИК «Ренессанс Капитал», генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт. «В Лондоне не принято, чтобы компания, получив лицензию, сразу совершала первичное размещение, – говорит он. – Проведение IPO в Лондоне – это многоуровневая процедура, которая требует много времени. Нужно приобрести опыт, заработать репутацию, акции должны начать котироваться, а это может занять много времени».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку