16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс готовит большую распродажу

12.10.2005 RBCdaily Елена Шестернина

РАО «ЕЭС России» намерено добиваться отмены принятого три года назад моратория на отчуждение собственных активов. Миноритарии против

Мораторий на отчуждение активов РАО «ЕЭС России» может быть отменен в ближайшее время. Этот вопрос стоит в повестке дня ближайшего заседания совета директоров энергохолдинга, а в понедельник он будет обсуждаться в комитете по стратегии и реформированию РАО. Последние, представляющие интересы миноритариев, выступают за сохранение моратория, в то время как менеджмент холдинга допускает единичные продажи, например пилотной ОГК-5 или активов «Таймырэнерго». Именно «Таймырэнерго», судя по всему, станет яблоком раздора между РАО «ЕЭС России» и комитетом по стратегии и реформированию.

Мораторий на продажу профильных активов РАО «ЕЭС» был объявлен в сентябре 2002 г. по инициативе представителя миноритарных акционеров холдинга, в то время исполнительного директора Brunswick Capital Management Дэвида Херна. Тогда акции компании в РТС стоили 8 центов. Перед этим за три месяца (с мая 2002 г.) они упали в цене ровно в два раза. Миноритарные акционеры, настаивая на моратории, хотели тем самым получить гарантии, что активы РАО «ЕЭС» не будут распроданы до того, как завершится реформа энергохолдинга. После введения моратория акции РАО «ЕЭС России» поднялись в цене более чем в четыре раза.

В ближайший понедельник комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС России» обсудит возможность отмены моратория на отчуждение активов энергохолдинга. Этот же вопрос стоит и в повестке заседания совета директоров РАО, которое намечено на 28 октября. Как стало известно RBC daily, принципиальные позиции менеджмента холдинга расходятся с мнением членов комитета, которые в большинстве своем представляют интересы миноритарных акционеров. Миноритарии полагают, что отменять мораторий на продажу активов холдинга преждевременно. Об этом RBC daily сообщил глава комитета, управляющий директор компании Halcyon Advisors Дэвид Херн. «Сегодняшняя стоимость активов РАО «ЕЭС России» еще достаточно низка, и не в интересах акционеров их сейчас продавать», – соглашается с ним директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис напоминает, что способ приватизации активов РАО уже определен – это пропорциональное распределение среди акционеров, и он должен соблюдаться. «Таких мораториев не должно быть у вновь выделенных компаний после разделения РАО «ЕЭС России», а точкой отмены такого моратория может быть принятие решения о распределении акций генерирующих компаний среди акционеров энергохолдинга», – заявил RBC daily Александр Бранис.

Между тем в самом холдинге уже выработана принципиальная позиция о возможности отмены моратория, и, по заверению менеджмента РАО «ЕЭС России», обсуждение отмены моратория вовсе не означает подготовку к массовой распродаже в рамках реформирования отрасли. Речь может идти о единичных продажах, например пилотной ОГК-5 или активов «Таймырэнерго». Среди возможных кандидатов на продажу также рассматриваются ТЭЦ, ориентированные на энергоснабжение одного промпредприятия, и одна сбытовая компания, выделенная из АО-энерго. В конце мая 2003 г. совет директоров холдинга даже уточнил список моно-ТЭЦ, которые могут быть проданы. В него вошли Новгородская ТЭЦ, ТЭЦ-20, Карагалинская и Аргаяшская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Богусловская ТЭЦ, Волгоградская ТЭЦ-3, Калужская ТЭЦ-1 и Тобольская ТЭЦ. «Эти ТЭС очень старые, и если их не продать, то потребителю будет дешевле построить свою станцию, чем платить за такой ненадежный источник электроэнергии», – сказал RBC daily директор «Киуру Партнерс» Сеппо Ремес. С таким подходом не согласен Александр Бранис. «Если бы кто-то попытался проделать маленькую дырочку в плотине Саяно-Шушенской ГЭС в надежде, что из нее выльется только 100 л воды, то он ошибается – весь резервуар уйдет вниз, – считает он. – Так и здесь: стоит такую возможность о выборочной продаже активов допустить, как тут же появится много желающих на другие объекты, и они потекут на сторону рекой».

В качестве примера «увода» активов миноритарии приводят «Таймырэнерго», решение о продаже которого было принято на заседании совета директоров РАО в конце августа. «Это наносит ущерб акционерам, – заявил Вадим Клейнер. – Я не понимаю, как можно продавать «Таймырэнерго», имеющее гидрогенерирующие активы, потребителями которой является одна из самых платежеспособных компаний в стране («Норильский никель» – RBC daily)». По оценке Сеппо Ремеса, справедливая цена этого актива – 500 млн долл., в то время как возможная цена продажи колеблется в районе 150 млн долл. «Я – финансовый инвестор, мое дело именно продать, – отметил он RBC daily. – И если цена на актив высокая, то почему бы и нет, но в ситуации с «Таймырэнерго» так не получается».

Эксперты же в большинстве своем полагают, что если даже комитет по стратегии и реформированию будет единогласно возражать против отмены моратория на отчуждение активов, совет директоров не отступит от своих планов. «РАО неоднократно отмечало, что хочет провести пробный аукцион по ОГК, но до сих пор нет четкой позиции правительства по этому поводу», – отметил RBC daily аналитик ФГ «Мегатрастойл» Андрей Новиков. Он полагает, что на продажу будет выставлена наиболее готовая как с юридической, так и с операционной точки зрения, компания ОГК-5, хотя не исключается возможность и продажи и ОГК-3. Поэтому, лишь отменив мораторий, РАО «ЕЭС России», по словам Новикова, сможет провести эту сделку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку