16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-ВР поглотила часть «Славнефти»

29.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Англо-российский холдинг приобрел четыре месторождения

Раздел активов «Славнефти» между ТНК-ВР и «Сибнефтью» медленно, но продолжается. Вчера англо-российская компания сообщила, что выкупила у «Славнефти» четыре месторождения в Восточной Сибири -- Паяхское, Тагульское, Сузунское и Русско-Реченское -- с общими запасами в 115 млн тонн нефти и 117 млрд куб. м газа. Теперь она собирается осваивать эти участки совместно с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью», которые также работают в этом регионе.

В «Сибнефти» не возражают против выкупа ТНК-ВР этих месторождений. «Участки расположены в Восточной Сибири и не входят в структуру основного добывающего предприятия компании -- «Славнефти-Мегионнефтегаза», -- отмечает пресс-секретарь компании Романа Абрамовича Алексей Фирсов. Поэтому, по его словам, на них не распространяется соглашение о паритетном разделе активов «Славнефти» между ТНК-ВР и «Сибнефтью». На месторождениях было решено либо работать совместно, либо продать одной из сторон. «Поскольку эти лицензии не входят в стратегию развития «Сибнефти», было решено выбрать второй вариант», -- говорит г-н Фирсов. Сумму сделки стороны не разглашают.

Добыча нефти на купленных у «Славнефти» месторождениях пока не ведется, они находятся на стадии геологоразведки, пробная эксплуатация намечена на 2007 год. Паяхское месторождение нефти расположено, как указывается в сообщении компании, «в непосредственной близости от порта круглогодичного действия Дудинка». Правда, на сегодняшний день инфраструктура порта не позволяет перегружать через него нефть. ЛУКОЙЛ владеет в этом регионе рядом газовых месторождений. Он уже заключил с «Газпромом» соглашение о поставке с 2005 года в газотранспортную систему добытого в регионе сырья. Тагульское и Сузунское месторождения расположены к северу и к югу от крупнейшего в этом регионе Ванкорского месторождения, принадлежащего «Роснефти». Помимо Ванкора «Роснефть» владеет еще десятью расположенными вокруг него участками. В марте госкомпания заявляла о намерении выкупить у «Славнефти» три месторождения, которые в итоге были проданы ТНК-ВР.

Теперь ТНК-ВР предлагает «Роснефти» и ЛУКОЙЛу сотрудничество. Они, правда, пока не дали окончательного ответа. В «Роснефти» лишь заявляют, что всегда считали целесообразным осваивать месторождения Восточной Сибири комплексно, создавая совместную инфраструктуру. В ЛУКОЙЛе лишь пообещали рассмотреть предложение ТНК-ВР.

Это уже не первый пример того, как англо-российский холдинг предлагает коллегам сотрудничество. После того как в конце прошлого года «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз» подписали соглашение о комплексном освоении Восточной Сибири, к ним попыталась присоединиться ТНК-ВР. Она направила соответствующие предложения в компании, но об официальном ответе ничего не известно. Хотя глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что неофициальная позиция участников консорциума -- не возражать. Однако с июня отношения между ТНК-ВР и «Газпромом» стали довольно напряженными. Дело в том, что президент ТНК-ВР Роберт Дадли де-факто предложил в качестве взноса в консорциум проект по освоению Ковыктинского месторождения, освоение которого вряд ли ТНК-ВР сможет начать без «Газпрома». Однако газовый монополист на это заявил, что приоритетным направлением для него будет развитие сахалинских проектов, а к Ковыкте газовый холдинг потерял интерес. Учитывая, что «Роснефть» скоро станет дочерней компанией «Газпрома», а ЛУКОЙЛ транспортирует свой газ через его трубу, вести переговоры о сотрудничестве в Восточной Сибири ТНК-ВР снова придется именно с газовиками.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку