16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-BP метит в лидеры

29.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова

Купив всю “Славнефть”, она может обогнать “ЛУКОЙЛ”

ТНК-BP может стать новым российским лидером добычи нефти — такой прогноз сделал вчера помощник российского президента Игорь Шувалов. По мнению аналитиков, компания добьется этого, выкупив долю “Сибнефти” в “Славнефти” . Первый шаг к этому ТНК-BP уже сделала, получив четыре месторождения “Славнефти” с суммарными запасами в 115 млн т нефти и 117 млрд куб. м газа.

ТНК-BP занимает 3-е место среди российских нефтяных компаний по объему добычи нефти и газового конденсата (в первом полугодии ее среднесуточная добыча составила 1,4 млн баррелей). Компания создана в сентябре 2003 г., принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму “Альфа-групп” и “Access/Ренова”. Учредители внесли в холдинг российские и украинские активы: 96% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), 99% акций “ОНАКО” и 82% акций “СИДАНКО”; доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан” и сеть фирменных АЗС. ТНК-BP также владеет 50% акций “Славнефти” и управляет сетью из более чем 2100 бензозаправочных станций.

Вчера помощник президента Игорь Шувалов предположил, что ТНК-ВР может стать компанией № 1 в России по объемам добычи. При этом он пояснил, что не имеет в виду покупку компанией “Юганскнефтегаза”. “Я просто имел в виду то, как развивается компания по совокупности своих активов, включая Славнефть”, — говорит Шувалов.

Аналитики считают, что для этого ТНК-ВР нужно выкупить у “Сибнефти” 50% “Славнефти”. По оценке Дмитрия Лукашова из “Атона”, в 2004 г. ТНК-ВР добудет как минимум 68 млн т нефти, а “Славнефть” — 23 млн т. “В сумме это наверняка будет больше, чем у "ЛУКОЙЛа" (план — 83 млн т), а значит, больше всех в России”, — поясняет Лукашов.

Владельцы “Сибнефти” и ТНК купили 74,95% акций “Славнефти” на приватизационном аукционе в 2002 г. и теперь контролируют 99% акций холдинга и крупные пакеты акций его основных “дочек”. Партнеры объявляли о намерении разделить “Славнефть”, но пока не договорились о схеме раздела. А тем временем в собственность ТНК-BP перешла первая часть ее активов. Вчера российско-британская компания объявила, что выкупила у “Славнефти” четыре предприятия, которым принадлежат лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах.

Тагульское и Сузунское месторождения расположены к северу и к югу от Ванкорского месторождения (Красноярский край) и содержат легкую нефть и газ. Преимущественно газоконденсатное Русско-Реченское месторождение расположено к юго-западу от этого района. Паяхское нефтяное месторождение находится вблизи порта Дудинка. Суммарные запасы нефти и конденсата этих участков составляют 115 млн т, газа — 117 млрд куб. м. ТНК-ВР планирует начать пробную эксплуатацию месторождений в 2007 г., подготовка к ней обойдется в $35 млн.

В пресс-релизе ТНК-ВР отмечается, что компания “планирует осуществить крупномасштабную разработку месторождений в Большехетской впадине (ЯНАО) совместно с “Роснефтью” и “ЛУКОЙЛом”. Представитель “ЛУКОЙЛа” не стал комментировать возможное сотрудничество с ТНК-ВР. А руководитель пресс-службы “Роснефти” Александр Степаненко сказал, что у компаний “были контакты”, но конкретные формы сотрудничества не обсуждались. “Мы всегда говорили, что осваивать Восточную Сибирь нужно совместными усилиями”, — говорит Степаненко.

Сотрудник “Славнефти” рассказал “Ведомостям”, что все четыре месторождения удалены от основного добывающего предприятия компании — “Мегионнефтегаза”. По его словам, у компании нет возможности осваивать их самостоятельно и поэтому было принято решение о продаже. Руководитель департамента по связям с общественностью “Сибнефти” Алексей Фирсов уточняет, что акционеры “Славнефти” изначально собирались не делить эти месторождения, а продать их или управлять ими совместно. Поэтому “Сибнефть” согласилась с предложением ТНК-ВР о продаже. Сумму сделки стороны не называют, но источник, близкий к “Славнефти”, утверждает, что она превышает $50 млн.

Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов считает, что это первый этап раздела “Славнефти”. “Скорее всего у владельцев компании уже есть понимание того, кто из них что получит, — отмечает эксперт. — А так как ТНК-BP демонстрирует больший энтузиазм по покупке российских активов, не исключено, что "Сибнефть" просто продаст свою долю”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку