16+
Регистрация
РУС ENG

Литовцы заправляют

10.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Среди главных претендентов на Mazeikiu Nafta появился «Казмунайгаз»

Интрига вокруг продажи литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta продолжает раскручиваться. Недавно премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сообщил, что основными претендентами на акции концерна являются ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Указывалось также на хорошие шансы компании Baltic Holding, которая подконтрольна австрийской Petrochemical Holding экс-президента СИБУРа Якова Голдовского. Однако представители ЮКОСа (основного акционера литовского концерна) в конце прошлой недели неожиданно заявили, что контрольный пакет получит казахский «Казмунайгаз».

Как заявил Интерфаксу источник, близкий к ЮКОСу, казахская компания приобретет принадлежащие ЮКОСу акции Mazeikiu Nafta (53,7%), а ЛУКОЙЛ купит бумаги холдинга у правительства Литвы (40,66%), при этом «Казмунайгаз» «уже достиг определенной договоренности (о покупке акций. -- Ред.) на межправительственном уровне». При этом источник отказался сообщить, в каком состоянии находятся переговоры «Казмунайгаза» с ЮКОСом.

Казахская компания уже давно заинтересовалась Mazeikiu Nafta. В июле она сообщила, что Торговый дом «Казмунайгаз» открывает офис в Литве. «У нас есть планы увеличить объем экспорта сырой нефти через терминал в Бутинге, а также объем поставки нефтепродуктов в Литву, что будет способствовать снижению оптовых цен на нефтепродукты в сравнении с существующими», -- отмечала компания в своем пресс-релизе.

На днях она объявила, что договорилась с «Транснефтью» о ежегодном транзите 12 млн тонн нефти в Литву -- на Мажейкяйский НПЗ и в порт Бутинге -- в течение десяти лет. По словам главы литовского представительства Торгового дома «Казмунайгаз» Олега Либмана, предусмотрена возможность увеличения поставок. В начале сентября российская Федеральная служба по тарифам установила сетевой тариф на транспортировку казахстанской нефти по трубопроводу в Бутинге -- 11,58 долл. за тонну.

В то же время недавно литовский премьер-министр называл в числе основных претендентов на акции Mazeikiu Nafta ЛУКОЙЛ в альянсе с ConocoPhillips и ТНК-ВР. Руководители российских компаний в конце сентября побывали в Литве и обсудили перспективы работы в стране с местным правительством. «Уже более десяти лет мы являемся одним из основных поставщиков нефти этому заводу. Если ЛУКОЙЛ вместе с ConocoPhillips купит контрольный пакет концерна, появится реальная возможность стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо», -- обещал гендиректор «ЛУКОЙЛ-Балтии» Иван Палейчик. В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан отмечал, что «в этом деле многое зависит от политической воли и решения, которое примут правительство и сейм». Кстати, литовская оппозиция категорически против приобретения завода ЛУКОЙЛом.

Интерес к предприятию проявляет и Baltic Holding. Г-н Голдовский недавно заявил литовской газете Respublika: «Мы от своих намерений не отказываемся, Baltic Holding по-прежнему остается в числе претендентов на приобретение акций Mazeikiu Nafta». По его словам, поставки нефти на завод «не являются проблемой, главное -- обеспечить успешную его деятельность, гарантировать привлечение инвестиций, современное управление». «Мы все это можем сделать, -- обещал он. -- Речь о солидных средствах, превышающих 4 млрд литов (около 1,16 млрд евро. -- Ред.), которые пойдут на развитие мощностей предприятия».

Очевидно, что борьба за Mazeikiu Nafta только обостряется. И чем выше цены на нефть, тем больше шансов у продавцов увеличить стоимость актива. С приближением холодов цены на энергоносители будут расти, возможно, в том числе и этим обстоятельством объясняется некоторая задержка сделки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку